Блог Эффект бэкхенда

Ник Кириос подвергся серьезным санкциям, из-за чего Патрик Муратоглу призывает к изменениям в теннисе

Муратоглу считает, что теннисисты потеряли индивидуальность из-за строгих правил в туре

“Теннис может и должен быть намного лучше”, – заявил Муратоглу.

Патрик Муратоглу работает тренером уже более 20 лет. С июня 2012 года он сотрудничает с величайшей теннисисткой всех времен Сереной Уильямс. За это время Серена завоевала 10 одиночных титулов Большого шлема.

Муратоглу также является основателем теннисной академии. Первоначально она базировалась в Париже, а в 2016 году перекочевала на Ривьеру. Ежегодно престижный спортивный комплекс принимает около 4000 человек. Муратоглу считает, что его учреждение помогает воспитать будущих чемпионов. Академия Муратоглу является крупнейшей высшей школой тенниса в Европе.

Около 180 учащихся находятся на стационарном обучении. Программа академии включает в себя не только занятия спортом, но и все академические предметы. После окончания академии учащиеся могут поступать в высшие учебные заведения США и других стран.

Спортивный комплекс при Академии Муратоглу включает в себя:

  • 34 корта с поверхностями хард и глиняными;
  • Открытые и закрытые гимнастические залы;
  • Высокотехнологичный медицинский центр;
  • Школьные и студенческие городки;
  • Корты для падел-тенниса;
  • Открытые и закрытые бассейны;
  • СПА;
  • Четырехзвездочный отель.

Патрик Муратоглу считает, что у тенниса большое будущее. Однако существуют опасения, что серьезные изменения в спорте могут повлечь за собой неприятие со стороны публики. Муратоглу также обеспокоен средним возрастом теннисных болельщиков. Самому Патрику 62 года. Помимо тренерской карьеры, он также работает телевизионным аналитиком на турнирах серии Большого шлема.

“Люди смотрят спортивные мероприятия, чтобы испытать сильные эмоции, – отметил Муратоглу. – По этой же причине они смотрят фильмы. Из-за строгих правил поведения на корте теннисисты перестали проявлять свою индивидуальность. За последние 10-20 лет, что я общался с болельщиками, я постоянно слышал: “Раньше у игроков было больше индивидуальности!” Я всегда отрицал это и уверял, что в теннисе достаточно сильных личностей, но они не самовыражаются на корте. Некоторые виды спорта вызывают много эмоций, потому что спортсмены демонстрируют свои чувства на поле. Это привлекает болельщиков. А в теннисе кодекс поведения не дает игрокам быть собой”.

Кирьос подвергся серьезным санкциям со стороны руководства тура

Один из немногих игроков, которые не боятся проявлять эмоции на корте – Ник Кириос – время от времени подвергается санкциям со стороны руководства ATP. Австралиец является главным объектом внимания поклонников спорта. Фанаты, ожидающие матча между ним и Надалем на Кубке Лейвера – прямое тому подтверждение. Как известно, этот матч так и не состоялся, что вызвало широкий общественный резонанс. Совсем недавно стало известно, что Ник получил пока условный штраф размером в 25.000$ и отстранение от участия на турнирах на 16 недель. Причиной подобного решения послужили его громкие высказывания в адрес судьи на турнире в Цинциннати. Кириосу был назначен испытательный срок длительностью в полгода, во время которого он не имеет права нарушать правила, установленные руководством ATP. В противном случае его наказание вступит в силу.

“Я считаю, что два важных решения могли бы в корне изменить теннис. Речь не о правилах. Я не хочу менять правила в теннисе. Первое, что следовало бы сделать – это упразднить или смягчить кодекс поведения игрока, чтобы спортсмены могли свободно проявлять свои эмоции. Второе – разрешить тренерам давать подсказки своим подопечным. Это было бы настоящим шоу. Мне кажется, это было бы здорово! Если эти изменения не вступят в силу, рано и поздно популярность тенниса окажется под угрозой”.

Для Муратоглу решение о разрешении коучинга на корте является принципиальным моментом. В финале Открытого чемпионата США 49-летний тренер давал указания Серене Уильямс, за что теннисистка получила предупреждение от рефери.

“Было бы лучше для всех, если бы коучинг на корте разрешили официально. Это значительно упрощает понимание игры. Вы слышите захватывающие переклички между игроками и их тренерами. Болельщики будут лучше знать игроков, ведь они будут видеть их реакцию в стрессовых ситуациях. Все это подогревает интерес зрителей”.

Беккер верит в то, что представители NextGen вскоре смогут остановить доминирование Биг-3

Патрик Муратоглу также работает с некоторыми перспективными молодыми игроками в туре. Стефанос Циципас, Кори Гауфф и Алексей Попырин входят в число игроков, находящихся под покровительством Патрика. Академия Муратоглу является отличной отправной точкой для начала карьеры будущих чемпионов Большого шлема и других крупных турниров.

В копилке Циципаса уже имеется три титула, два из которых были завоеваны греком в текущем сезоне. Кроме того, в 21 год Стефанос вошел в десятку лучших теннисистов мира.

20-летний Алексей Попырин дошел до 3-го круга на Открытом чемпионате Австралии, и это только начало для юного австралийца.

15-летняя Кори Гауфф, несомненно, вошла в историю Уимблдона, обыграв в своем дебютном матче на ТБШ одного из своих кумиров – Винус Уильямс.

Борис Беккер, выигравший первый из своих шести титулов Большого шлема в возрасте 17 лет на Уимблдоне, призывает следующее поколение остановить тотальное господство Большой тройки. 23-летнему Даниилу Медведеву совсем немного не хватило, чтобы воплотить желание Беккера в жизнь.

В женском теннисе эта тенденция все же получила развитие. 19-летняя Бьянка Андрееску обыграла 23-кратную обладательницу титула Большого шлема Серену Уильямс в финале US Open.

“Новое поколение считает, что им по силам выиграть Большой шлем”, – отметил Муратоглу. – Циципас, Медведев, Оже-Альяссим. Они молоды, и я думаю, что они действительно верят в то, что станут чемпионами”.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья