Блог Эффект бэкхенда

Циципас останавливает Джоковича в Шанхае

Сегодня у 21-летнего греческого теннисиста Стефаноса Циципаса есть как минимум два повода для радости. Во-первых, Стефанос одержал потрясающую победу над первой ракеткой Новаком Джоковичем. Кстати, это первый триумф грека над лидером мирового рейтинга. Во вторых, сегодня Циципас забронировал себе место в финале мирового тура ATP. Помимо всего прочего, Стефанос является единственным игроком до 21 года, который хоть раз обыгрывал всех представителей Большой тройки.

Турнир в Шанхае сложился как нельзя лучше для молодого теннисиста из Греции. В матче 1/16 Циципас впервые в своей карьере обыграл одаренного 19-летнего канадского теннисиста Феликса Оже-Альяссима по итогам двух тай-брейков. А на стадии ⅛ в упорной борьбе одержал верх над стремительно набирающим форму Хубертом Хуркачем со счетом 7:5, 3:6, 7:6.

Встреча между молодыми игроками была самой затяжной в этот день: 2 часа и 13 минут. На протяжении 9 геймов оба теннисиста довольно уверенно брали свои подачи. Первым, кто заработал брейк-пойнт, был Хуркач. При счете 5:4 поляк заработал 2 шанса сделать не только брейк, но и закрыть первую партию. Однако Стефанос перевернул игру в свою пользу. Грек отыграл оба сетбола, а затем со второго брейк-пойнта взял подачу Хуркача в следующем гейме. Циципасу оставалось выиграть всего 1 гейм, чтобы вырваться вперед по сетам, и Стефанос решил этот вопрос, уверенно подав на первую партию.

Хуркачу не было равных во втором сете. Хуберт потерял всего 5 очков на своей подаче и оформил брейк во втором гейме, которого хватило для победы в этой партии. В 12 геймах решающего сета ни у одного из теннисистов не было шанса взять подачу соперника, однако тай-брейк рассудил победителя. С минимальным преимуществом Стефанос Циципас одержал победу на тай-брейке и, собственно, в матче.

Однако противостояние с Хуркачем было не самым суровым испытанием для Циципаса. В четвертьфинальном матче Стефаносу предстояло встретиться с многолетним лидером мирового рейтинга ATP Новаком Джоковичем. И, несмотря на всю грозность соперника, Стефанос приложил все усилия, чтобы обыграть серба. За 2 часа и 3 минуты 21-летний Циципас расправился с фаворитом турнира с итоговым счетом 3:6, 7:5, 6:3.

Когда Стефанос выходил на корт, он еще не знал о том, что уже стал шестым игроком, занявшим место на итоговом турнире Nitto ATO Finals после того, как Даниил Медведев победил Фабио Фоньини. Финал тура в лондонском O2 пройдет с 10 по 17 ноября, и Стефанос впервые примет участие в этом элитном турнире. Прошлогодний победитель NexGen ATP Finals был в полном восторге, когда ему сказали об этом. Теперь Стефанос постарается прервать свою четырехматчевую серию поражений от Даниила Медведева.

После проигрыша Джокович уступает Рафаэлю Надалю 1280 очков в чемпионской гонке. Джокович намерен завершить год на первой строчке в шестой раз в карьере, однако стало известно, что Надаль 4 ноября потеснит Новака в рейтинге ATP. Серб не мог защитить очки за прошлогоднюю победу в Шанхае, поэтому потеряет 1600 очков.

«Стефанос играл на очень высоком уровне, особенно на своей подаче. Свою подачу он подкреплял действительно хорошими и агрессивными ударами в розыгрышах. Я не заставил его как следует защищаться. Я просто дал ему достаточно времени, чтобы диктовать игру с корта, и он заслужил эту победу», – поделился Новак в послематчевом интервью.

Джокович выиграл 12 из 15 очков и со старта вышел вперед со счетом 3:0. Довольно убедительное начало для серба сменилось прогрессирующей игрой грека. Во второй партии никто из теннисистов не собирался отдавать свою подачу, однако в последнем гейме Стефанос решил не дотягивать до тай-брейка и оформил брейк, принесший ему победу в этом сете. Циципас продолжал хорошо подавать, и его уровень игры возрастал с каждым новым геймом. В четвертом гейме Новак ошибся на брейк-пойнте при игре справа и подарил греческому теннисисту важнейший гейм. Две подачи навылет и качественный смэш принесли Стефаносу самую крупную победу в его карьере.

В полуфинале Циципаса ждет чемпион Цинциннати и Санкт-Петербурга, а также финалист US Open Даниил Медведев.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья