Блог Эффект бэкхенда

Мартине Навратиловой исполнилось 63

Навратилова отмечает 63-й день рождения

Мартина Навратилова по праву считается одной из величайших теннисисток всех времен и лучшей теннисисткой в период с 1975 по 2005 год. 18 октября спортсменка из бывшей Чехословакии празднует свой 63-й день рождения, поэтому самое время вспомнить 5 непревзойденных рекордов экс-первой ракетки мира.

Навратилова и ее 5 непревзойденных рекордов

1. Самая продолжительная серия побед

Победная серия Навратиловой началась 20 февраля 1984 года на чемпионате в Нью-Джерси, проводимом на закрытых кортах. Своей победой в этот день Мартина положила начало своему господству в женском теннисе. С 20 февраля по 7 декабря 1984-го Навратилова выиграла 74 матча подряд и завоевала 13 титулов. Сюда же вошли 3 титула Большого шлема: Ролан Гаррос, Уимблдон и US Open. Продолжительная серия без поражений прервалась, когда Хелена Сукова обыграла Навратилову в полуфинале Australian Open.

В этом же году леворукая теннисистка собрала Золотой Календарный шлем в парном разряде, играя в тандеме с Пэм Шрайвер. За весь год она потерпела всего два поражения, что примечательно — тоже чешке Гане Мандликовой.

В современном теннисе невозможно представить себе сценарий, где игрок оформляет серию из 50 победных матчей, не говоря уже о 74.

2. Единственная теннисистка, пробывшая более 200-х недель в ранге первой ракетки

Легендарная чехословацкая теннисистка доминировала не только в одиночном разряде, она также добивалась успеха в парном и смешанном виде. В миксте Мартина играла преимущественно уже после 30 лет. В одиночном разряде Навратилова лидировала в рейтинге в течение 332 недель, а в парном — на протяжении 237-и, что делает ее единственной теннисисткой, которая продержалась на первой строчке больше 200 недель и в одиночном, и в парном разряде. Мартина Навратилова пробыла на первой позиции 5 лет подряд и 7 лет в общей сложности. Еще ни одной теннисистке в мире не удавалось добиться 5-летнего непрерывного лидерства. Что касается парного разряда, Навратилова провела в лидерах 5 суммарных лет. И что является невероятным достижением — это то, что ей удалось на протяжении трех лет первенствовать в обоих разрядах.

3. Самый высокий процент выигрышей за 5 лет

С 1982 по 1986 год Мартина Навратилова была первой ракеткой в одиночном разряде. В течение этого очень продуктивного периода она завоевала 12 из 18 титулов Большого шлема, включая Уимблдонский турнир. К слову, Уимблдон Мартина выигрывала 6 раз подряд, что также является абсолютным рекордом. За эти 5 лет она одерживала верх над такими великими теннисистками, как Крис Эверт и Билли Джин Кинг. В общей сложности за 5 лет Навратилова выиграла 428 из 442 матчей в одиночном разряде — в среднем 87 побед против 3 поражений в году. Ее совокупный процент выигрышей составил 96,8%.

4. 20 лет в топ-10

Поддерживать свою игру на таком высоком уровне более 3-х десятилетий — это настоящий подвиг. Многие теннисистки того времени заканчивали карьеру в возрасте от 20 до 30 лет. Немногие осмеливались продолжать спортивную деятельности после 30-и. Мартина в свою очередь продолжала играть до 50 лет и даже завоевала Гранд-слэм в Нью-Йорке в 50-летнем возрасте, играя в паре Бобом Брайаном. С 1975 по 1994 год Навратилова не покидала пределы первой десятки. И что особенно потрясает, 19 из них она и вовсе провела в топ-5.

5. Наибольшее количество титулов Большого шлема в одиночном и парном разрядах в Открытой Эре

За свою карьеру Мартина завоевала 167 одиночных титулов. Только двум теннисисткам удалось превзойти это достижение. Этими теннисистками являются Крис Эверт и Штеффи Граф. В парном разряде Навратилова выиграла рекордные 177 титулов, в том числе 31 трофей на турнирах Большого шлема. Вслед за Навратиловой идет Розмари Казалс, которая выиграла 112. По количеству титулов в смешанном разряде уроженка Праги лидирует с 10 титулами в копилке.

Общее количество наград Навратиловой составляет 354 — это в 2 раза больше, чем у ее ближайшей преследовательницы Билли Джин Кинг, которая может похвастаться 175 титулами. С большой долей вероятностей нет такого турнира, на котором бы не побеждала эта великая спортсменка, которая обладала невероятной волей к победе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья