Блог Эффект бэкхенда

Iron Man IV: триумф Маррея в Антверпене

Маррей завоевывает 46-й титул в карьере

Энди Маррей завоевал свой первый ATP титул за 2,5 года. В январе шотландец перенес тяжелейшую операцию по замене тазобедренного сустава на титановый. Маррей, который всерьез рассматривал возможность завершения карьеры, вернулся на мировые корты и, выступая лишь в 6-м турнире после возвращения, одержал волевую победу над Стэном Вавринкой в финале ATP Антверпен.

Маррей не смог сдержать слез радости сразу после реализации матчбола

Это невероятное противостояние двух титулованных теннисистов завершилось со счетом 3:6, 6:4, 6:4 в пользу британца, который отыграл 8 из 12 брейк-пойнтов за матч. Последний раз Маррей завоевывал титул в Дубае в марте 2017 года. Неудивительно, что Энди не смог сдержать слез после реализованного матчбола.

«Эта победа очень много значит для меня. Последние несколько лет были очень тяжелыми. И я, и Стэн очень много боролись с травмами. Очень здорово снова играть с ним в финале. Мне кажется, это был отличный матч, Стэн играл невероятно. Мне удалось зацепиться за второй сет, а в третьем мы шли очень ровно. Я не ожидал, что смогу победить, поэтому я очень счастлив».

Швейцарец выиграл первый сет и повел с брейком во втором. В 5-м гейме второго сета Стэн мог довести счет до 4:1 после того, как заработал 2 брейк-пойнта, однако Энди хватило решимости отыграть 2 важнейших очка и совершить обратный брейк в следующем гейме. В последнем гейме Вавринка должен был сравнивать счет, но вместо этого Маррей заработал сетбол на брейк-пойнте и реализовал его с первой попытки. В решающей партии теннисисты дважды обменивались брейками. В конце концов Энди удалось заработать матчбол на подаче соперника, реализовав который, он долго не мог поверить в произошедшее.

Маррей, долгое время страдавший от хронических болей в бедре, надолго выпал из соревнований. Несмотря на попытку вернуться на корт в январе текущего года, 5-кратный финалист Australian Open без шансов уступил в первом же круге. Это заставило его осознать, что он пока не готов к возобновлению выступлений. Почти через полгода двукратный чемпион Уимблдона вернулся в парный разряд, а спустя еще 2 месяца — в одиночный.

Фантастический полуфинал Ролан Гаррос 2017 между этими двумя теннисистами только усугубил проблемы со здоровьем у обоих. Маррей пытался найти решение проблемы с бедром, в то время как Вавринка перенес 2 операции на колене. Стэн, как и Энди, опустился в рейтинге, поэтому их финал в Антверпене стал противостоянием двух невероятно сильных духом теннисистов.

Победа в Антверпене помогла Маррею подняться более чем на 100 позиций в рейтинге. Сейчас шотландец находится на 127-м месте — еще одна причина, по которой этот триумф был так важен для 32-летнего теннисиста.

Сейчас Маррей планирует взять небольшой перерыв, чтобы присутствовать при рождении своего третьего ребенка. Ожидается, что Энди вновь появится на корте на Кубке Дэвиса.

«У меня трое детей младше четырех лет. Пора возвращаться, пока ситуация не вышла из-под контроля, — отшучивается Энди. — Я с нетерпением жду появления на свет третьего ребенка. Моя жена оказала мне огромную поддержку, чтобы я смог вернуться на корт, и заставила меня бороться за то, чтобы я смог продолжать играть».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья