Блог Эффект бэкхенда

Андрес Химено ушел из жизни

Победитель Ролан Гаррос 1972 года Андрес Химено, чья карьера пришлась по большей части на 60-е годы, скончался в возрасте 82 лет после продолжительной болезни.

Химено — джентльмен тенниса 1960-х

«Он был джентльменом на корте и обладал огромным талантом, — отзывался о нем Мануэль Сантана, его близкий друг. — Андрес, дружище, ты будешь в моей жизни до последнего вздоха. Покойся с миром.»

Андрес был дружелюбным, вежливым и приятным в общении за пределами корта. Он был худощавым, гибким и всегда последовательным в своей игре, особенно на глиняных кортах, которые так любил. Химено обладал сильной подачей и мощным ударом с форхенда. Он также великолепно исполнял резаные удары с бэкхенда и хорошо играл у сетки.

Панчо Сегура — эквадорский и американский теннисист 40-50-х годов — во многом помог Химено усовершенствовать игру у сетки и диагональные удары справа.

Клифф Дрисдейл, первый президент Ассоциации теннисистов-профессионалов, основанной в 1972 году, рассказал о том, каким человеком был Андрес Химено:

«Андрес всегда искал повод посмеяться. Порадоваться. Он жил по собственным правилам и вам не нужно было подпитывать дружбу с ним. Что было, то было. После перерыва в туре ты просто берешься за то, чем занимался раньше. Он был легким на подъем и всегда искал во всем позитив. Я любил Андресито. У него была хорошо развита интуиция на корте. Его план игры был прост: биться и атаковать. Раньше я пытался заставить его выполнять крученый бэкхенд а-ля Кен Розуолл, но это было невозможно».

Триумфатор Открытого чемпионата США 1971 года и Уимблдона 1972 года Стэн Смит, который в настоящее время является президентом Международного зала теннисной славы, охарактеризовал Химено следующим образом:

«Он был джентльменом, всеми любимым, и действительно хорошим парнем, с которым мы сыграли много важных матчей, включая Ролан Гаррос-1972. Он был игроком со стратегическим мышлением — иногда нервничал, но у него была хорошая подача и игра у сетки».

Андрес Химено: из любителя в профессионалы

Химено был родоначальником испанского тенниса, который сейчас возглавляет Рафа Надаль. Его триумф в качестве теннисиста-любителя произошел в 1960 году, когда он завоевал титулы в Монте-Карло, Барселоне, и на турнире Queen’s Club Championships, одолев в финале Раманатхана Кришнана, Рода Лейвера и Роя Эмерсона. В этом же сезоне он дошел до финала Ролан Гаррос в паре с Хосе-Луисом Арильей против Роя Эмерсона и Нила Фрейзера.

Летом 1960-го Международная федерация лаун-тенниса вынесла на рассмотрение вопрос о том, чтобы уравнять любителей и профессионалов. С этой целью было проведено голосование, в котором не хватило 5 голосов, чтобы решение вступило в силу. В то же время несколько теннисистов-любителей были приглашены в профессиональный тур. Будущий основатель ATP Джек Крамер, который сам стал профессионалом в 1947 году и возглавлял тур с 1954-го, в июле 1960-го подписал с 23-летним испанцем трехлетний контракт на 16 000 долларов в год плюс бонусы и путевые расходы.

Свой первый матч в профессиональной лиге Химено выиграл у Алекса Ольмедо на турнире в Довиле в августе 1960-го. Примерно до середины десятилетия Андрес считался фактически лучшим игроком в туре после Рода Лейвера и Кена Розуолла. Химено играл одинаково мощно с обеих сторон, а его форхенд на приеме сравнивали с аналогичным ударом Лейвера, Сегуры и Эрла Бухгольца.

Химено 7 раз играл на чемпионате Уэмбли. В финале Wembley Championship 1965 испанец проиграл в финале Роду Лейверу со счетом 6:2, 6:3, 6:4. Он также был финалистом Чемпионата Франции среди профессионалов в 1962 году. В тот год чемпионом стал Кен Розуолл. А в 1967 году Андрес снова дошел здесь до финала и в том же сезоне попал в финал чемпионата США, но, к сожалению, в обоих поединках уступил Роду Лейверу.

В августе 1967 года он стал одним из восьми игроков, приглашенных Всеанглийским клубом для участия в трехдневном профессиональном чемпионате Уимблдона на Центральном корте. В полуфинале он проиграл Лейверу со счетом 6:3, 6:4, однако в парном разряде ему удалось завоевать титул вместе с Панчо Гонсалесом, обыграв Рода Лейвера и Фреда Столла со счетом 6:4, 14:12.

К моменту начала Открытой эры в теннисе в 1968 году Андресу Химено было уже 32 года, и его карьера начинала понемногу клониться к закату. Но, несмотря на это, ему посчастливилось в том же году выйти в финал US Open в тандеме с Артуром Эшем, проиграв Роберту Лутцу и Стэну Смиту со счетом 11:9, 6:1, 7:5. Четыре месяца спустя теннисист из Каталонии обыграл Розуолла на Открытом чемпионате Австралии 1969 года, однако в финале ожидаемо уступил «Ракете» Лейверу. Их поединок закончился со счетом 6:3, 6:4, 7:5. В 1970 году он вышел в полуфинал Уимблдона, но потерпел поражение от Джона Ньюкомба. Чуть позже Химено присоединился к профессиональному теннисному туру World Championship Tennis как профессиональный игрок из Национальной теннисной лиги.

Почти в 35 лет Химено стал наиболее возрастным чемпионом Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде, одержав победу над Патриком Пруази со счетом 4:6, 6:3, 6:1, 6:1. По ходу выступлений на этом турнире Химено сыграл 5 сетов лишь с двумя игроками. Ими были Кларк Гребнер и Александр Метревели. Похожим успехом мог похвастаться его товарищ Мануэль Сантана —  чемпион Ролан Гаррос 1961 и 1964-хх годов.

Год спустя Химено закончил свою карьеру из-за травмы мениска, а в 1972 году приобрел 2 гектара земли, чтобы организовать собственный теннисный клуб, на открытии которого почетным гостем стал Хуан Антонио Самаранч — министр культуры и спорта и будущий президент Международного олимпийского комитета. Клуб, площадь которого составила 1720 квадратных метров, включал в себя 17 глиняных кортов и открытый бассейн. В конце десятилетия число площадок увеличилось до 25, а клуб насчитывал 1600 членов.

После окончания карьеры теннисиста Химено продолжил свой путь в качестве тренера и спортивного комментатора. Помимо тренерской и комментаторской деятельности, он писал статьи для ежедневной спортивной газеты Marca. В 2009 году он был включен в Международный зал теннисной славы. К концу 2000-х годов, в разгар экономического кризиса, Химено был вынужден продать свою недвижимость. В 2011-м Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Томми Робредо, Марсель Гранольерс, Альберт Монтаньес, Оскар Эрнандес и экс-первая ракетка Аранча Санчес-Викарио приняли участие в выставке по сбору средств во Дворце спорта Блауграна.

Жена Андреса Кристина, с которой они вступили в брак в 1962 году, была с ним в последние годы его жизни, когда Андрес отчаянно боролся с раком поджелудочной железы. У пары было трое детей: Алехо, Андрес-младший и Кристина-младшая, которая, к сожалению, умерла еще в 2011 году из-за лейкемии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья