Блог Эффект бэкхенда

Навратилова и Макинрой подвергнутся наказанию за акт протеста против Маргарет Корт

Мартина Навратилова, неоднократно заявлявшая о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, выступила с предложением о переименовании Арены имени Маргарет Корт в честь другой австралийской легенды — Ивонн Гулагонг-Коули. Маргарет Корт является ярой противницей однополых браков и считает, что представителям сексуальных меньшинств не место в нормальном обществе. В то же время 77-летняя экс-теннисистка подчеркивает, что вовсе не воюет с приверженцами идеологии ЛГБТ и не имеет ничего против самих людей, однако считает такие союзы недопустимыми с библейской точки зрения, о чем открыто заявляет. Сама Навратилова с 2014 года состоит в браке с экс-мисс СССР Юлией Лемиговой. Она также стала первой спортсменкой, признавшейся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Является ли позиция Корт настолько радикальной, чтобы переименовать Арену —  вопрос очень спорный. Но все же нетрадиционная сексуальная ориентация — явление среди спортсменов не редкое. Несколько теннисисток, в том числе Карла Суарес-Наварро и Элисон Ван Эйтванк, уже сделали каминг-аут, поэтому в век толерантности активная позиция Корт против ЛГБТ-сообщества отнюдь не играет ей на руку.

28 января Навратилова приняла участие в выставочном Матче Легенд, а после его окончания вместе с Джоном Макинроем публично выступила против Маргарет. 18-кратная чемпионка турниров Большого шлема успела озвучить свои требования с судейской вышки, прежде чем ее микрофон был отключен. Не добившись желаемого, Мартина пошла на крайние меры, вызвав на корт капитана Команды Мира на Кубке Лейвера, развернув вместе с ним баннер с призывом присвоить третьему корту Australian Open имя Ивонн Гулагонг-Коули. Однако своими действиями теннисисты нарушили регламент Открытого чемпионата Австралии, из-за чего на них был подан судебный иск.

«Мы уважаем чужое мнение и поддерживаем разные точки зрения, однако на Открытом чемпионате Австралии предусмотрены определенные правила относительно того, как зрители, игроки или гости могут использовать наш комплекс, мероприятие и мировую арену, предоставляемую организаторами турнира. Это необходимо для того, чтобы отстоять авторитет мероприятия. Два высокопоставленных гостя нарушили эти правила, и мы вынуждены принять меры».

Позже Навратилова заявила, что не отказывается от своего заявления, но сожалеет о нарушении регламента Tennis Australia.

«У меня случилась неприятность. Мне жаль, что я нарушила регламент. Я понятия не имела, что существуют подобные правила, — посетовала Навратилова. — Если бы я знала, я бы поступила по-другому, хотя в любом случае я бы выступила с заявлением. Я считаю, что выбор персоны, в честь которой собираются назвать тот и иной объект, должен основываться не только на его заслугах на корте, но и на действиях за его пределами. Поэтому я решила сказать свое слово. Вы можете прочитать все мое заявление. Это то, за что я выступаю. Но в то же время я извиняюсь за нарушение предписаний. Я не хотела этого делать».

27 января состоялось чествование Маргарет Корт на Открытом чемпионате Австралии, домашнем турнире теннисистки, 50 лет назад собравшей Большой шлем.

Источник tennis-bet.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья