Пять наблюдений по итогам матча Барселона – Ливерпуль

Когда эмоции улеглись, то можно подвести некоторые итоги

АвторТерапевт
2 мая 2019, 11:57
3
Пять наблюдений по итогам матча Барселона – Ливерпуль

1. Состав Ливерпуля. Да, уже стартовый состав дал пищу для размышлений. Все, кто следят за красными в этом сезоне заметят, что такой состав не является основным для команды Клоппа. Главная потеря – Фирмино. Бобби пропустил последний матч команды и был явно не в лучших кондициях. Вышел на замену во втором тайме, но было уже поздно. А ведь именно он связывает середину поля с Мане и Салахом. Заменить его должен был видимо Кейта, но его самого из-за травмы пришлось поменять уже на 24-ой минуте на Хендерсона, который явно менее полезен на поле в нападении. Именно с отсутствием полностью здорового и готового играть все 90 минут Фирмино я связываю «ноль» в графе забитых мячей у мерсисайдцев. Отсутствовал и Александр-Арнольд. Он тоже безоговорочный стартер команды. Вышел Гомес, который до этого несколько месяцев лечил травму и появился в паре последних матчей только на замену. Вопрос и по Хендерсону. Почему с первых минут на поле не появился капитан команды, но играл Вейналдум, про которого все вспомнили что он на поле только в момент его замены? Даже всё перечисленное не сломало команду.

2. Стиль игры. Здесь для меня всё выглядело очень просто. Барселона оттолкнулась от соперника. Каталонцы понимали, что играть против Ливерпуля на встречных курсах может быть себе дороже. Кто бы что ни говорил про красных и их короткую скамейку, но физически и морально команда готова «разрывать». Ввязавшись в игру «стенка на стенку» можно получить к примеру 3:3, а ехать на Энфилд с тремя пропущенными голами - не вариант. Если взять мяч под свой контроль, то у мерсисайдцев будут стопроцентные варианты в любимых Мане и Салахом контратаках. Тоже не очень приемлемый расклад. Остаётся отдать мяч сопернику. Атаковать позиционно, когда это позволит противник и при первой же возможности самим нестись в контратаку на чужие ворота. И тут снова вспоминаем отсутствие Фирмино, который в позиционной атаке Ливера просто незаменим.

3. Хорошая статистика Ливерпуля по итогам матча. Этот пункт вытекает из предыдущего. Когда ты играешь в «позиционку», а твой соперник в «контру», то ты однозначно превзойдёшь его по проценту владения. Удары по воротам и удары в створ примерно равны. Но Ливерпуль сократил отставание в этом компоненте только когда расклад был уже ясен. При этом «количество атак» и «количество опасных атак» у Ливерпуля вышли прилично больше. То есть: Ливерпуль атаковал, создавал опасные моменты, но толком не мог довести их до логического завершения – хорошего удара по воротам. Можно хвалить Ливерпуль за хорошую статистику по итогам матча, но это по старой «Гвардиоловско-Барселонской» памяти. Барса при Вальверде не ставит себе задачу полного доминирования над соперником на каждом участке набивая статистику. Реал не даст соврать. В этом сезоне в «классико» у мадридцев тоже были неплохие показатели и даже впечатление от игры было положительным, но они постараются забыть итоговый результат как страшный сон.

4. Фактор Месси. Месси, Месси, Месси… Все слетели с катушек. Дубль в полуфинале Лиги чемпионов! Но не он решил итог матча. И я не поехал крышей. Вы понимаете, о чем я, если прочитали всё выше сказанное. Да, аргентинец положил очередной шикарный штрафной. Но это всё. Да, я помню, что он забил ещё один гол, но это скорее второй гол Суареса. Уругвайцу не повезло, а Месси всего лишь встретил отскок там, где и должен был быть нападающий – перед воротами соперника в центре штрафной. И всё. Он пытался создавать, но его держали крепко. И ещё. Для иконы мирового футбола считаю в высшей степени неприемлемым кривляния и театр. Это позор. После не самого жесткого столкновения с соперником аргентинец так долго катился по газону, что хотелось в этой паузе идти ставить чайник. Неймар одобряет! В целом Барселона нервничала (пока не забила второй и, тем более, третий раз), местами истерила, грубила (привет судье за две непоказанные желтые ещё в первом тайме). И вот это лучше всякой статистики покажет, что английская команда в этот вечер была хороша.

5. Итоговый расклад. Сразу скажу: чудеса случаются, Ливерпуль может, они ещё не вылетели. Но верится ли мне в положительный исход противостояния для мерсисайдцев? Нет. Они не забили на выезде и будет очень сложно не пропустить дома, а забить три-четыре в «сухую» практически не представляется возможным. Ещё и борьба в чемпионате не отпускает. Барселоне можно и нужно действовать как в первом матче и результат придёт. На второй матч поставил был «победа Ливерпуля», но «Барселона проход». Буду очень рад ошибиться.

Другие посты блога

26 ноября 2019, 12:13
18 ноября 2019, 16:47
16 апреля 2019, 12:00
12 апреля 2019, 11:15