Не грози Юргену Клоппу, попивая сангрию у себя в квартале

Ливерпуль опять это сделал!

АвторТерапевт
8 мая 2019, 11:35
8
Не грози Юргену Клоппу, попивая сангрию у себя в квартале

Даже не знаю с чего начать, чем продолжить и чем закончить. Это было прекрасно. Две разные команды в двух разных матчах. Истерика. Ливерпуль опять отыгрался после трех пропущенных и даже дополнительное время в этот раз не стартовало. Очень банально, но опять эта чертова игра показала всему миру, что заставляет миллиарды людей её любить.

Я очень плотно слежу за красными. Я видел первый матч. Конечно я верил, что уж мерсисайдцы точно в состоянии перевернуть ситуацию. Но приходилось реально смотреть на вещи. Травмы, чемпионская гонка в АПЛ, колоссальное давление, мощная Барса и фактор Месси – всё было против Ливерпуля. Но тут появился Клопп, который сказал – «Подержите моё пиво».

Судя по старту матча, тренер накручивал своих игроков каким-то насосом собственного изготовления. Его парни вышли с одной целью – сделать всё возможное. Состав видел лучшие деньки. Продолжаю утверждать, что самая главная потеря – Фирмино. Не смотря на кучу голов, которые за сезон отгрузили Мане и Салах, именно Бобби системообразующий игрок в атакующих построениях Клоппа. Салах смотрел матч с трибун. Простите меня за это, но я считаю, что это к лучшему. В первом матче красные скатывались до передач на египтянина (бросить в прорыв, а он разберется), он сам частенько тянул одеяло на себя. Но его не было в этой игре. Вместо него по флангу, как пушечное ядро, носился Шакири. На противоположном фланге привычно работал Мане. И снова без травмы не обошлось. Скорее всего Робертсона пришлось заменить из-за повреждения.

По ходу матча просматривалось три ключевых отрезка. Первый тайм. Всё шло по плану. Причем по плану для обеих команд. Ливерпуль ожидаемо рванул забивать и забил очень нужный быстрый первый гол. А Барселона ждала именно такого развития событий и осталась спокойной после гола. Команды играли первый тайм в стиле барселонского матча, но. Алисон. Бразилец как бы намекал, что подписание ван Дейка – хорошо, но, во многом, именно вратарская позиция лишила Ливерпуль возможного триумфа в ЛЧ прошлого разлива. Беккер тащил, закрывал, отражал. Он кстати и заигрывался, допуская небольшие ошибки ногами, но они были не критичны. А вот Тер Штегена можно немного и поругать за второй гол. Второй отрезок. Два гола Вейналдума на тех же минутах, что и два гола Милану в историческом финале. Мистика? Магия! Барселона после трех пропущенных встрепенулась лишь на короткий отрезок. И можно за это обвинять игроков и тренера, но пересмотрите матч. Им не дали заиграть иначе! Идти в атаку принято с мячом. Но Ливерпуль зубами выгрызал его из ног соперника. Хендерсон, Милнер, Фабиньо, оба центральных защитника… Вся команда действовала с уверенностью, силой и талантом. Завершился второй отрезок дворовым футболом. Нет других слов. Как можно было дать исполнить такой угловой? Очень просто. Команда Вальверде была прибита морально, они начали смотреть не за игрой, а на секундомер. Умница Арнольд выбрал лучшее из решений! Это было лучшее решение всего матча и противостояния. И этот гол показывает настрой команды. Трент мог начать тянуть время, ждать прихода и расстановки партнеров в штрафной, но он не стал. Настроение: добить Каталонию. Ориги оставалось не исполнить Салаха и попасть в створ, но не во вратаря. Он это сделал. Третьей фазой игры стали несмелые попытки Барселоны пойти в атаку. Они пытались играть позиционно, они пытались отправить кого-то в прорыв, они пытались играть на Месси. Ничего не сработало. Барселона изначально не ожидала такого расклада, морально была прибита и даже финального навала организовать не вышло.

Есть ещё несколько человек достойных отдельного упоминания. Начнем с «плохого». Луис Суарес. Всем хочется побеждать, но какой ценой? Луис мог приехать на Энфилд и получить порцию аплодисментов не зависимо от исхода противостояния, но получил «матершину» и свист. Заслуженно? Считаю, что да. В обоих матчах он был слишком притворным в первых таймах. Почему только в первых? Потому, что во втором тайме первого матча ему не нужно было быть плохим парнем, а во втором тайме второго матча он исчез вместе с шансами команды на финал. Получил ли он урок? Нет, он останется таким же, как и был.

Ну и тренер. На мой взгляд, хоть они и не признают, но обвинители Клоппа посрамлены. Сколько говорят о том, что он до сих пор ничего не выиграл с командой. Сколько говорят о том, что он ничего нового футболу не дает. Сколько говорят о том, что он тренер компилятор. Доля правды в этом есть, НО. У меня вопрос. Да, он ничего с командой не выиграл, но где и как играет его команда? АПЛ самая конкурентная лига в ТОП-5. Финансовые возможности команды ниже, чем у манчестерских клубов и Челси – факт. И не уверяйте меня в обратном. Челси покупает молодого вратаря за бешеные деньги, Игуаина покупает на лавку. Манчестер Юнайтед берёт Погба, на сдачу покупает Санчеса. Сити укомплектован с иголочки, как и их главный тренер. А Ливерпуль купил Алисона и ван Дейка за такие деньги только потому, что этого требует рынок. Да и не на лавку их купили – их купили играть в стартовом составе все матчи, которые потребуется. Да, немец ещё ничего не выиграл, но он вернул команду в элиту мирового футбола! Алло! Мерсисайдцев снова боятся и уважают в Европе и это важнее трофеев. Клопп не новатор? А кто сейчас новатор? Гвардиола? Его Сити откровенно сравнивают с его же Барселоной, но в Барсе его и след уже простыл. Как говорится, был бы человек, а статья найдется. Но назовите мне команду с таким эмоциональным фоном, которая добилась в последние пару сезонов таких же результатов? Может только тандем Реала и Зидана сможет что-то возразить. Опять Сити? Нет, там игроки однозначно не так сильно бьются за тренера, да и в целом подход у команды более серьезный.

Не буду больше распаляться. Про этот матч напишут много, скажут ещё больше, разберут на молекулы. Просто в конце повторю то, что твержу в последние месяцы – если есть во Вселенной футбольный Бог, то в этом сезоне он подарит этим сумасшедшим мерсисайдцам трофей! Хотя эти парни могут его и сами взять.

Другие посты блога

26 ноября 2019, 12:13
18 ноября 2019, 16:47
16 апреля 2019, 12:00
12 апреля 2019, 11:15