Tribuna/Экзотические виды/Блоги/СвободныйУгар/Интервью со спортсменом, который занимается спортивным ориентированием. Что это?

Интервью со спортсменом, который занимается спортивным ориентированием. Что это?

Особенности экзотического вида спорта.

Автор — Терапевт
9 апреля 2020, 13:01
4
Интервью со спортсменом, который занимается спортивным ориентированием. Что это?

Герой этого интервью занимается спортом более пятнадцати лет. Были в его жизни и футбол, и лыжные гонки, и единоборства. Но последнее увлечение занимает особое место в его жизни – спортивное ориентирование. Поговорили с Сергеем об этом необычном виде спорта. 

Гость: Сергей Михалкин, 30 лет, родился и вырос в Новополоцке, женат, работает программистом, последние пять лет активно занимается спортивным ориентированием.

- Расскажи немного о спортивном ориентировании для тех, кто не в курсе, что это такое и с чем это едят.

- Это вид спорта, объединяющий в себе бег, но не обязательно (есть разновидности с байдарками или велосипедами) и поиск кратчайшего маршрута, который нанесен на карту (прим.: далее речь пойдет о беговой дисциплине, которой занимается Сергей). Во время бега спортсмену нужно искать контрольные точки и двигаться с максимальной скоростью от одной к другой планомерно проходя дистанцию. Бег с картой. «Шахматы на бегу» - неофициальное название в наших кругах. Интересный спорт, который включает не только физическую составляющую. Ты можешь быть очень быстрым «ногами», но не станешь первым, если будешь медленно соображать головой. Важно хорошо читать карту, уметь находить правильные маршруты от одной точки до другой, держать всё это в голове на большой скорости. Постоянно балансируешь между бегом и решением задач.

- Расскажи, как со спортивным ориентированием обстоят дела в Беларуси.

- У нас в стране есть национальная федерация спортивного ориентирования. Вид спорта является олимпийской дисциплиной, но он не включен в постоянную основную программу. Как например и некоторые другие виды (к примеру, тхэквондо) спортивная дисциплина может быть включена в основную программу олимпийских игр по решению принимающей стороны принимающей игры. Кроме федерации есть клубы почти во всех крупных городах. Спорт развивается, но не такими темпами как в скандинавских странах. Скандинавия считается родиной этого вида спорта. В Норвегии, Швеции, Финляндии наиболее популярен этот спорт. Там бегает куча народу, разных возрастов. Довольно много выделяется денег на клубную поддержку.

- В нашей стране назови три города или три клуба которые наиболее сильны, развиты, имеют самые мощные объединения.

- Конечно же наш местный клуб, участником которого я являюсь – «Эридан». Он объединяет ориентировщиков в основном из Новополоцка и Полоцка, но есть представители из Минска и Березино. Сильные тренера, сильные спортсмены. «Немига-Норд». Один из сильнейших и многочисленных клубов в котором занимаются спортсмены большого количества возрастов. Так же минский клуб «Камволь». Он объединяет людей из разных городов Минск, Гродно, если не ошибаюсь, Гомель.

- Погрузимся в прошлое. Как ты начал серьёзно заниматься спортом? Как и когда увлекся?

- В школе я немного занимался футболом – не самая удачная часть моей спортивной карьеры (смеется), занимался не так долго, может быть год или два. Но действительно стартом можно считать лыжные гонки. Где-то в седьмом или восьмом классе, точно не помню, просто листали газету и искали чем бы заняться. Увидели объявление о наборе в спортивную школу по лыжным гонкам и направились туда. С этого момента начались настоящие тренировки. После первой-второй тренировки на которых надо было пробежать километров шесть, я ещё пару дней не мог дышать без боли в боку (смеется). Я терпел, но было очень сложно себя перебороть. Именно с этого момента начала закладываться моя физическая база. Грамотные тренеры следили, подсказывали, учили серьёзному подходу.

- Как ты пришел в спортивное ориентирование?

- Это случилось ближе к восемнадцати годам. Прогресса в лыжных гонках не было, но бег был на хорошем уровне. Мой первый тренер – Инна Васильевна Козлова – договорилась с тренерами по спортивному ориентированию Людмилой и Викентием Марченко (семейной парой) чтобы они меня посмотрели в деле. Это было ещё до моего совершеннолетия. Потом были семейные проблемы, окончание школы, подготовка к поступлению в университет и сама учеба. В этот период интерес к спорту и возможности им заниматься не было. Продолжал ходить на тренировки по лыжным гонкам, но больше для поддержания спортивной формы. Занимался единоборствами.

- То есть, грубо говоря, можно сказать, что лет с 17 и до 23-24 серьёзно спортом ты не занимался?

- Да. Занимался, потому что нравилось двигаться.

- Как вернулся в спорт?

- После университета получил распределение в Могилев. Уже живя там снова начал активно бегать. Бегом занимались с моей девушкой (нынешней женой) Екатериной. Я как-то вспомнил про ориентирование, и мы решили поучаствовать. Мы ездили на соревнования, без клуба, просто принимали участие. А ещё чуть позже вступили в клуб «Эридан».

- Супруга тоже спортсменка?

- Она ничем не занималась. Просто решили бегать вместе. Я её втянул. Когда один из пары чем-то активно занимается, то второму трудно стоять в стороне, я так думаю.

- Как так вышло что жили вы в Могилеве, но вступили в клуб, объединяющий новополоцких и полоцких спортсменов?

- Сам я из Новополоцка. Мой старший брат Дмитрий активный участник клуба «Эридан». Так получилось, что о вступлении в другие клубы не было и речи.

- Брат бы не простил?

- Конечно. Я родом из Новополоцка, но бегаю за Минский или Могилевский клуб?! Хотя в Могилеве даже не один местный клуб. Там проходят соревнования, конкуренция между местными клубами на высоком уровне.

- Как сейчас построен твой процесс тренировок в клубе?

- Сейчас тренировки проходят шесть дней в неделю. Седьмой день – восстановление, баня. Тренер (Наталья Гришанова) составляет для меня план тренировок на неделю или пару недель. По ходу выполнения плана отчитываешься, говоришь тренеру если что-то идет не так. Тренер по моим ощущениям корректирует план. Контроля как такого нет. Вся ответственность лежит на мне. Никто тебя палкой не бьёт, не подгоняет. Не захотел пойти на тренировку – не пошел. Такое очень редко бывало (смеется). Однажды, ещё в Могилеве (в начале «ориентировочной» карьеры) мы с Катей (женой) вышли на тренировку, прошли километр пешком и поняли, что сегодня мы не хотим бежать. Вернулись обратно. Это единственный раз. Для меня тренировка стала такой же частью дня как чистка зубов. Уже вошло в привычку.

- Как пересекаетесь с тренером? У клуба есть свой офис или зал?

- Клубного дома пока нет. В разработке. По примеру скандинавских клубов, где есть своё место. Большой дом где можно собраться, провести время, потренироваться, даже переночевать. У нас пока ничего такого нет, но разговоры ведутся и надеюсь рано или поздно всё появится. Местом встречи считается база в районе Боровуха-3. Либо у нашего тренера Петра Петровича Миронова дома, неформально.

- Расскажи о своих главных личных достижениях.

- На данный момент, наверное, главным моим достижением считаю четвертое место на Чемпионате Республики в «спринте» в 2016 году.

- Что такое «спринт»?

- Спринт – это короткая дистанция. Наиболее динамичный вид. На мой взгляд в спринте лучше всего раскрываются скоростные качества, беговая составляющая – моя сильная сторона. Есть и другие типы дистанций, как и в других беговых дисциплинах – средняя, длинная, удлиненная, марафон, классика.

- Какое примерное количество участников в твоём клубе?

- Сразу даже не скажу. Я думаю, что точно не менее 50 человек. Люди занимаются целыми семьями. Отследить точное число очень сложно. Много.

- Расскажи про организацию. Как проходят соревнования?

- Есть главный судья, есть секретарь. Обязательно присутствует ответственный за дистанцию, тот кто составляет сам маршрут. Есть составители карт, по которым соревнуются участники соревнований. Так же, есть инспекторы, которые следят за правильным исполнением и ходом соревнований.

- В Новополоцке или Полоцке проводились какие-то крупные соревнования?

- Да, Чемпионат Республики, например.

- А крупные международные соревнования в Беларуси проходят?

- В этом году проходил Молодежный Чемпионат Европы в Гродно. Грубо говоря Беларуси практически впервые доверили проведение мероприятия такого уровня. Насколько я знаю была какая-то попытка до этого года, но по причине плохой организации подготовка была провалена и нам на долгое время перестали доверять подобные мероприятия.

- Как всё прошло?

- (пауза) Могло бы быть намного лучше. Были огрехи. Нужен опыт проведения международных мероприятий, т.к. есть нюансы, которым нельзя научиться во внутренних соревнованиях. В целом прошло всё удовлетворительно. Не было аннулированных дистанций или результатов, что важно. Есть к чему стремиться.

- Что по результатам соревнований? Как выступили хозяева соревнований?

- Я ожидал большего.

- Какую оценку можешь дать по пяти бальной шкале?

- Давай не будем (смеется). Хотелось бы лучше.

- Какие основные проблемы отечественного спортивного ориентирования на твой взгляд сейчас есть?

- Основной вопрос - это финансирование. Его нет (улыбается). Все финансовые вопросы ложатся на плечи спортсменов. Платить приходится из собственного кошелька.

- Основные статьи расходов - это что?

-  Стартовые взносы. На Чемпионаты Мира стоят они довольно приличных денег. Сейчас в Норвегии будет Чемпионат Мира. Ребята, которые едут, оплачивают стартовый взнос и проживание – около 700 евро с человека. Возможно, что к этой сумме нужно будет добавить ещё и проезд. Парень, который едет, студент и для него собрать такую сумму нужно очень сильно постараться.

- Федерация деньгами не помогает совсем?

- Как я слышал, нет. Ребята выкручиваются как могут. Создают проекты на краудфандинговых площадках, например, на «Ulej.by» – это, грубо говоря, «донаты». Есть кстати отклики. Но большую часть помогают собирать такие же простые ориентировщики.

- То есть «с миру по нитке»?

- Да.

- Основные статьи расходов – проезд, проживание и стартовый взнос?

- Да.

- С материальным разобрались. Какие ещё проблемы можешь назвать?

- Интерес людей. Это тот вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Здесь нет такого как в футболе, например, когда после тридцати лет уже тяжело и пора завязывать. Можно и в пятьдесят лет получать удовольствие, проводить время на свежем воздухе, держать себя в форме, заниматься спортивным туризмом. Нет популяризации. Возможно некому этим заниматься. Я бы включил спортивное ориентирование в школьную программу физической подготовки.

- Ещё какие-то проблемы?

- Нет, наверное. Это две главные – финансирование и популяризация.

- Как семья относится к твоему увлечению?

- Понятно, что, наверное, есть огорчение, когда папы нет дома (смеется). Но в целом они много помогают. У меня такая семья, что в целом они рады, что папа занимается спортом, а не «бухает» или занимается какими-то другими плохими вещами. В общем поддерживают меня и всячески помогают.

- Как относятся на работе? Знают, что ты спортсмен?

- Помогают и не препятствуют. Пользы для предприятия от этого, может быть, не особо много. Я не приношу спортом дополнительной прибыли, не работаю от этого гораздо лучше.

- Чем помогают?

- Очень помогают в бытовых мелочах. Различные мелкие проблемы, которые могут возникать в процессе. Всё решается проще и быстрее. Спасибо всем за это большое.

-  Куда же без любимого. Во сколько обходятся тебе занятия спортом?

- Наш вид спорта не особо затратный. Даже по сравнению с другими беговыми дисциплинами. На Минский полумарафон заявка будет стоить каких-нибудь 50 руб. за забег, то у нас можно заявиться за 2 на три дня. Во время соревнований будет питание на дистанции, а после останутся карты. Хотя может казаться, что немного, но за сезон, если участвовать в хорошем количестве соревнований, то может получится приличная сумма. Поучаствовать же в соревнованиях в ближнем зарубежье будет ещё дороже.

- Ты выезжал куда-нибудь?

- Да. Балтийские чемпионаты – Литва, Латвия. Грин-карта, топливо, стартовый взнос, проживание – на выходе получится нормально. «Duty free» посетил – ты в ауте! В плане денег конечно (смеется). В целом точную сумму назвать сложно.

- Что для тебя ориентирование?

- Это хобби, которое приносит удовольствие. Не смысл жизни, но средство достижения целей. Ты ставишь себе цели на сезон, на год. Постоянно стремишься их достигать. Ты вовлечен во что-то.

- Тогда какие цели у тебя на будущее? Поделись планами.

- Последнее время я придерживаюсь правила не раскрывать своих планов, т.к. они часто после этого рушатся.  всё получится, то я хотел бы в этом году принять участие в чемпионате мира по спортивному ориентированию в Дании. Там будут спринтерские дистанции, в которых я более конкурентоспособен. Буду готовиться психологически, нужно набегать необходимое количество часов по карте. Это если не будет травм, препятствий и тому подобного. Пока так.

- Что может заставить тебя бросить спорт?

- Семья, наверное. Здоровье. С мотивацией пока проблем не было.

- Что для тебя спорт в целом?

- Я хотел бы сказать, что это способ получения удовольствия, но, наверное, это не так. Стремясь к чему-то, я уже не получаю удовольствия, а просто работаю на результат. Это способ показать людям, что можно чего-то достичь даже в самом загрязненном городе Беларуси (смеется, т.к. Сергей работает на ОАО «Нафтан»), работая с понедельника по пятницу, с восьми утра и до пяти вечера, имея при этом семью, и без особого таланта. Я хочу показать через спорт обычным людям, что можно добиться чего-то в жизни, если сильно этого захотеть.

 

Другие посты блога

Ожидаемый итог
26 ноября 2019, 12:13
Очередная неделя NFL
18 ноября 2019, 16:47
2
Автопилот
16 апреля 2019, 12:00
Дежавю
12 апреля 2019, 11:15
2
Все посты