Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Face/Off

Как финны растят хоккейных чемпионов. Беларуси такое может только сниться

Новый перевод The Athletic (статья датирована 2017 годом) о финской системе развития хоккея.

Во второй половине дня тренер вратарей Аки Найкки ехал домой после своего визита в Иисалми, небольшой финский город с населением около 22 тысяч человек. В нем базируется «Iisalmen Peli-Karhut», который играет в «Местис» – втором финском дивизионе. Найкки ездил в Лисалми, чтобы помочь одной из команд клуба с тренировками, а также поработать с новым тренером.

Позже в тот же день Томми Ниемела, который тренирует сборную Финляндии U-18, совершил двухчасовое путешествие из Турку к себе домой в Хельсинки. Он провел вечер, наблюдая за игрой команд U-20, оценивая игроков, делая заметки, а затем делился своими мыслями с двумя тренерами.

Как тренеры, работающие в Финской ассоциации хоккея с шайбой (FIHA), они проводят долгие часы, путешествуя по всей стране, проверяя команды, помогая тренерам и игрокам. Это все является частью их работы.

Финляндия зарекомендовала себя на международном уровне как фабрика по производству элитных вратарей. В стране с населением 5,5 миллионов человек имеется около 76 тысяч зарегистрированных игроков, а подготовке вратарей уделяется особое внимание.

В настоящее время семь финнов защищают ворота команд НХЛ, и этот успех вдохновляет множество детей занять именно эту позицию. Мальчики хотят быть следующими Туукой Раском, Пеккой Ринне [и защищать ворота минского «Динамо», разумеется], Кари Лехтоненом, а девочки – Ноорой Рятю – первой финской женщиной, сыгравшей профессионально в «Местис».

В сезоне-2018/19 финских вратарей в НХЛ насчитывается целых восемь. Лехтонен – минус, Раск, Ринне – остались, а также – сменщик Сергея Бобровского Йоонас Корписало (разумеется, «Коламбус Блю Джекетс»), бывший вратарь «СКА» Микко Коскинен («Эдмонтон Ойлерз»), сменщик Ринне в «Нэшвилл Предаторз» Юуусе Сарос, Антти Ниеми (в сезоне-2018/19 – «Монреаль Канадиес», но с нового сезона увидим в КХЛ в цветах «Йокерита»), Антти Раанта («Аризона Койотс») и неизвестный широкому кругу вратарь с типично финским именем и фамилией – Кристофер Гибсон (формально – АХЛовец, стоит в воротах «Бриджпорт Саунд Тайгерс», но два матча в НХЛ за «Нью-Йорк Айлендерс» таки провел.

Не могли не добавить ностальжи-фото с Пеккой Ринне и его дебютным матчем за минское «Динамо» в сезоне-2012/13, когда в НХЛ был локаут.

В Финляндии у детей, занимающихся хоккеем, до того, как им исполнится десять лет, нет специализации по конкретным позициям (вратарь, защитник, нападающий), поэтому все они играют в воротах по очереди.

Как и в большинстве европейских стран, система развития хоккеистов в Финляндии основана на клубной модели. Клуб предоставляет вратарскую экипировку, поэтому родители начинающих хоккеистов не испытывают финансовых трудностей в этом вопросе. Таким образом, каждый начинающий голкипер, начиная с самой младшей возрастной группы, получает базовую вратарскую подготовку от тренера вратарей. Клуб также проводит пару тренировок для голкиперов каждую неделю, на которых игроки могут улучшить свои навыки с помощью своих тренеров.

«Например, если у клуба есть две тренировки в неделю для вратарей, первая будет для младших детей в возрасте от 8 до 12 или 13 лет, а другая – для старших игроков», – сказал Найкки, который также является тренером голкиперов молодежной сборной Финляндии [со следующего сезона будет тренером вратарей «Таппары», выступающей в высшем финском дивизионе]. «Таким образом, игроки всегда получают обратную связь даже в самом молодом возрасте, и это лучшее, что есть в нашей системе».

Одним из ключей к успешной подготовке голкиперов в Финляндии является тот факт, что в каждой команде есть тренеры вратарей – как в больших клубах, так и маленьких – то есть на любом уровне. Помимо тренеров на клубном уровне, территория Финляндии делится на восемь регионов, в каждом из которых есть назначенные ФИХА тренеры вратарей, которые посещают команды, проводят курсы для тренеров и помогают инструктировать голкиперов. Кроме того в FIHA, есть два штатных специалиста по развитию вратарей, которые каждый сезон ставят перед собой определенные задачи.

Найкки, который является одним из этих двух специалистов, занимается с возрастной группой от 8 до 13 лет, а также вратарями на профессиональном уровне. Так что даже самые маленькие голкиперы в Финляндии получают такое же внимание, как и профессиональные стражи ворот. Между национальными тренерами, такими как Найкки и Ниемела, и местными коучами налажено постоянно взаимодействие, всегда есть возможности для клубных тренеров, а также игроков развиваться, обращаться за помощью или получать новые идеи. Все посещения региональных и национальных инструкторов бесплатны. Обычно платными являются только курсы, но в большинстве случаев клубы платят за своих тренеров.

Та же модель существует для полевых игроков, за исключением того, что тренеров и ресурсов еще больше. В 2013 году FIHA начала предоставлять ведущим клубам Финляндии ежегодную субсидию для найма тренеров по навыкам для работы именно с детьми в возрасте от 10 до 14 лет – лучшее время для такого развития.

В больших регионах имеется два региональных тренера, а не один, и все они работают полный рабочий день за счет FIHA. Еще в 2009 году FIHA постановила, что все тренеры сборной будут оплачиваться как штатные сотрудники и будут работать полный рабочий день. Это означает, что такие специалисты, как Ниемела заняты развитием игроков, путешествуют по всей стране и посещают клубы, а не просто сосредоточены на своем клубе или возрастной группе.

«Моя работа в качестве тренера сборной U-18 заключается в том, чтобы тренеры команд U-20 в клубах понимали требования международного уровня, как игрок должен играть, поэтому, фактически, я тренирую больше тренеров, чем игроков», – объясняет Ниемела.

Для такого рода изменений требуются годы, если не десятилетия, но ранние предзнаменования с такими игроками, как Патрик Лайне, Александр Барков, Теуво Теравайнен, Себастьян Ахо и Расмус Ристолайнен были многообещающими. На драфте НХЛ 2017 года было отобрано 23 финна, в том числе Миро Хейсканен, третий пик, выбран «Даллас Старз». Это число было намного больше 15 игроков, выбранных на драфте годом ранее, когда «Виннипег Джетс взяли Лайне вторым»

Просто оцените первую (!) смену в НХЛ девятнадцатилетнего (!) Миро Хейсканена (осень 2018-го).

Тот факт, что Финляндия является относительно небольшим государством, означает, что тренеры FIHA могут передвигаться по всей стране и вносить понятные идеи и разрабатывать планы развития хоккея в каждый клуб.

По оценкам Найкки, он посещает все команды в Финляндии в общей сложности 70 раз в год (примерно три раза приходится на каждую команду). Когда он отправляется в клуб, все тренеры вратарей из основной команды, а также тренеры небольших команд этого региона собираются вместе, чтобы пройти обучение, достичь взаимопонимания и задать вопросы.

Найкки говорит, что, поскольку финны всегда успешно обучали техническим аспектам игры – контролю шайб, активной игрой руками и хорошему движению – они пытаются изменить свою тренерскую систему в сторону современной игры.

«Что мы должны делать в Финляндии, так это стараться больше информировать наших тренеров о том, как эффективно играть в хоккей с точки зрения вратаря», – сказал Найкки. «Речь идет о позиционировании и чтении игры, умении принимать правильные решения. Так что, если мы сможем построить вышеперечисленное на хорошем уровне в ассоциациях и клубах, то и в будущем у нас будут хорошие вратари».

***

В восточном финском городе Йоэнсуу, где вырос Миро Аалтонен, Ледовый дворец Мехтимаки является важным центром для города. Здесь находится хоккейный клуб «Jokipojat», который играет в «Местис». Даже сейчас, когда 24-летний нападающий «Торонто Марлис» направляется домой, он собирается покататься на коньках с местными детьми, потому что он помнит, как это быть маленьким ребенком с большими мечтами.

[Сейчас, увы, Аалтонен катается за «Витязь» в КХЛ. Но фото еще с тех, заокеанских времен]

Если кто-то из Йоэнсуу, население которого составляет 75 тысяч человек, получит звонок из команды НХЛ «Торонто Мейпл Лифс» – это будет важным событием для города.

«Это не такой большой город, и я думаю, что они знают меня», – немного застенчиво сказал Аалтонен. «С детьми весело играть, мне это очень нравится. Я хочу, чтобы они повеселились».

В Финляндии веселье имеет первостепенное значение для удержания хоккеистов, потому что финны не могут позволить себе потерять любого из своих 39 тысяч игроков младшего возраста. Есть слишком много других вариантов и для родителей, и детей, чтобы тратить свое время и деньги. И, как и любая другая хоккейная нация в мире, деньги стали проблемой в Финляндии.

«Если бы у меня был ребенок, который играл в хоккей в качестве вратаря, я бы не знал, как я мог бы заплатить за это», – сказал Найкки. «Это так дорого, и они растут так быстро, что приходится покупать новую экипировку почти каждый год. Обидно, но мы тоже пытались создать некоторые системы для этого… наша цель – убедиться, что хоккей предназначен для всех, а не только для богатых людей».

Экипировка не намного дешевле и для полевых игроков. И это не упоминая членских взносов, которые должны платить в клубе все игроки.

На данный момент у FIHA есть фонд, который выделяет примерно 1,6 миллиона долларов семьям, которые не имеют финансовых средств для хоккея. Команды подают заявки на гранты от имени нуждающихся детей, а FIHA дает клубам деньги для оплаты таких вещей, как взносы и экипировка. Кроме того, многие бывшие звезды команд, которые продолжают играть в профессиональный хоккей, создали в этих клубах стипендии для детей с низкими доходами.

Некоторые из ведущих команд SM-Liiga также пытаются помочь, когда могут. Например, бывший клуб «Аалтонена» «Карпат Оулу» в течение года приобретал множество комплектов вратарской экипировки и распространял их среди небольших клубов на севере Финляндии. Звезда «Бостон Брюинз» Туука Раск также подарил снаряжение своей бывшей клубной команде SaPKo в своем родном городе Савонлинна.

Но полагаться на щедрость других не означает решения большой глобальной проблемы.

В настоящее время не существует большого вторичного рынка для таких вещей, как частные тренировки, уроки катания или частные хоккейные школы. По большей части, клубные команды заполняют этот пробел, предлагая летние лагеря по развитию навыков, но за дополнительную плату. И хотя это может быть не столь обременительным в финансовом отношении, как в Северной Америку, это становится проблемой для финнов.

«Если одна клюшка стоит 200 евро, и вам нужно 10-15 клюшек в год, то это является довольно большой суммой денег – плюс время на льду, плюс клубные сборы – мы должны снижать такие большие расходы», – сказал Ниемела.

Хоккейное мышление всегда было ключевым для развития хороших вратарей. В Финляндии, на этом фокусируются повсеместно. Ниемела считает, что одно из самых важных изменений произошло в последнее десятилетие, когда тренеры начали развивать умственные качества – уверенность в себе, чувство ответственности и оптимальный уровень эмоциональности – как и любые другие навыки игры на льду среди игроков старше 13 лет.

«Когда вы начинаете обучаться всему этому около 12 или 13 лет, вы можете овладеть ими, когда вам 23 или 24 года», – сказал Ниемела.

Он считает, что именно развитие оптимального уровня эмоциональности в молодом возрасте дало финским игрокам преимущество на международном уровне. Так что же это значит?

Ниемела использует график в качестве примера. На одном конце – полное расслабление, а на другом – беспокойство и стресс. У всех нас есть разные триггеры производительности, поэтому один игрок может играть лучше, когда спокоен, а другой играет лучше, только когда нервничает. Поэтому, даже если оптимальный уровень эмоциональности у всех очень индивидуален, все еще существуют техники – использование дыхательных упражнений, разговоров с собой или музыки – которые можно использовать для подготовки к максимальной производительности.

«Мы должны научиться этому у самих себя», – сказал Ниемела. «Мы пытались научить этому наших молодых ребят, а также наших взрослых игроков, чтобы они начали думать после игр – когда они сыграли хорошую или плохую игру – как они себя чувствовали перед игрой? Как они себя чувствовали во время игры?»

Все это является часть того, чтобы дать игрокам возможность лучше понимать себя как личность, а не только как спортсмена. Это означает создание сильного уровня доверия между игроками и тренерами, чтобы разговоры о эмоциях могли происходить в безопасной и конструктивной среде. Поощрение такой открытости было проблемой для обычно сдержанных финнов, но отношение к этому меняется.

«В прошлом в Финляндии игроки были закрыты, и не говорили о своих эмоциях», – сказал Найкки. «Но теперь я думаю, что происходят перемены, и мы становимся все лучше и лучше в этом».

По словам Ниемелы, тренеры по-прежнему являются лидерами, но также являются и теми, кто действительно общаются с игроками и ценят их вклад. Он заметил большой сдвиг в тренерской культуре в Финляндии (и Швеции) по сравнению с Северной Америкой, где тренеры являются «большими авторитетами, о которых вы не можете сомневаться».

«В Северной Америке вы называете их«Коуч Бэбкок»или «Коуч Кеннивиль», в то время как здесь я – просто Томми для моих игроков», – сказал Ниемела. «Я для них просто человек, я не авторитетная фигура. Я помощник. Работа тренера заключается в том, чтобы помочь игрокам осуществить свои мечты, и если я не смогу честно общаться со своими игроками, я никогда не смогу помочь им достичь своего пика».

«Конечно, всегда должны быть правила и ценности, и тренер должен руководить процессом, но не путем страха или чрезмерного уважения. Когда слишком много уважения или неправильного уважения, игрок боится сказать, что он на самом деле чувствует, и когда это произойдет, он никогда не достигнет своего пика».

Это может показаться для нас странным.

«Возможно, это звучит слишком мягко?» – спросил Ниемела со смехом. «Я имею в виду, что должны быть строгие правила, и мы также стараемся быть суровыми с нашими игроками, но философия должна быть такой. В Финляндии культура тренерства происходит из армейских порядков, и, вероятно, то же самое происходит в Северной Америке, где вы пытаетесь перемещать большое количество людей в одном направлении настолько быстро и эффективно, насколько это возможно… Теперь наша молодежь лучше понимает мир, поэтому мы должны найти новые способы мотивировать их».

Аалтонен сказал, что он определенно заметил изменение в отношениях, прежде чем приехать в Северную Америку в этом сезоне. По его опыту, особенно во время своего пребывания в Карпат-Оулу, тренеры умели строить открытый диалог и доверять игрокам.

«Я думаю, что так будет лучше», – сказал Аалтонен. «И если вы можете доверять тренеру, то тренер может вам доверять. Вы всегда будете давать лучшее, что можете. Но мы все еще играем в хоккей».

Это также означает, что нужно делать акцент на том, чтобы игроки думали сами – даже если это означает, что они будут терпеть неудачи и ошибаться, – позволяя им проявлять творческий подход, но при этом все еще играя в системе. Так возникает множество дискуссий между игроком и тренером, в отличие от игроков, которым просто говорят, что делать и куда идти.

«Мы хотим, чтобы они много думали о том, как они играют», – сказал Найкки. «Мы не хотим, чтобы они были роботами. Это важная вещь, и именно об этом мы много говорим – как мы тренируем? Главное всегда в том, чтобы им было весело, потому что мы хотим, чтобы на практике они имели позитивное взаимодействие, чтобы они могли быть самими собой и получать от этого удовольствие».

Ниемела, который  играл в качестве вратаря в Европе, соглашается.

«Все тренировки нашей команды раньше были разработаны таким образом, чтобы наши игроки были пассивными шахматными пешками, которые мы перемещаем из одного места в другое, и это является большой проблемой, с которой мы сталкиваемся в нашей культуре коучинга. Мы должны признать, что мы не просто кукловоды, которые дергают за ниточки», – сказал он. «Мы должны заставить наших игроков больше думать о себе и задавать нам вопросы».

Это означает возвращаться к планшету, оценивать и проверять, как все делается на регулярной основе, пытаться предлагать новые идеи, чтобы финский хоккей был на топовом уровне.

«Хоккей сейчас отличается от того, какой был 30 или 40 лет назад, хотя, конечно, основы все еще там», – сказал Ниемела. «Если мы останемся там, где мы сейчас находимся, мы потеряем наше преимущество через 20 или 30 лет. Хоккей всегда движется вперед, это эволюция».

Оригинал: The Athletic.

Фото: ESPN, ess.fi, Worth Point, Editor in Leaf, NESNhcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+