Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Face/Off

Флешбэк. Как «Юность» в ВХЛ ходила. Часть первая

Егор Александрович Синелев. Кто хотя бы слышал про существование этого хоккеиста? Я – нет, думаю, что большинство из вас - тоже. Возможно, его помнят тренеры «Юности», которые готовили (я очень надеюсь, что готовили) разбор последнего соперника «Юности» в ВХЛ – «Лады» из Тольятти.

А сможете назвать, где он сейчас играет? Навряд ли. Всезнающий Элитпроспектс замечает, что Егор Александрович в свои 32 сейчас катается за «Сахалин» в Азиатской лиге, где набирает приличный 21 балл за 34 матча. Но за всю свою карьеру тольяттинец выше ВХЛ так и не взобрался, в которой больше 26 очков в регулярке (еще за саратовский «Кристалл», до перехода в «Ладу») так и не набрал.

С чего бы такое внимание обычному русскому хоккеисту с уровнем ниже среднего? Очень просто. Именно Синелев вбил последний гвоздь в гроб, который называется «Поход «Юности» в ВХЛ», забросив седьмую (!) шайбу «Лады» в последнем матче минчан в ВХЛ. Формально нужно говорить – в крайнем, но нет. Именно в последнем.

Да, там еще была ответная шайба Виталия Кирющенкова, которого, в отличие от Синелева мы знаем хотя бы по сезону в КХЛ за «Динамо». Но кому уже это сейчас интересно.

1-7 от «Лады». Итоговое 23-е место из 27 команд. Именно так – бесславно, ужасно и уныло – завершила «Юность» тот странный сезон 2012-2013.

Сезон, в котором в хоккейной Беларуси хоть как-то пытались выстроить вменяемую вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ, что, наверное, и нужно было делать в начале десятых, когда в белорусском хоккее деньги были. Сейчас же – ни о какой белорусской команде ВХЛ не может быть и речи. А жаль. Гаврус, Амброжейчик, Лопачук, Когалев, список можно продолжать. Эти ребята переросли Экстралигу, но зачахли в боттом-лайн в «Динамо» в КХЛ (разве что у Когалева еще какие-то шансы на развитие есть). И, не исключено (кроме, разумеется, еще целой кучи факторов – травмы, психология, возможное снижение  к себе требований), им в свое время  места в топ-6 в команде ВХЛ и не хватило.

Разберем же этот необычный сезон более подробно, разбив его, для удобства, по месяцам.

Статистика бралась с официального сайта ВХЛ, а также «Прессбола».

 ***

Июнь 2012 года

В этом месяце в белорусском хоккейном медиапространстве случился локальный переполох. Прошла информация, что минская «Юность» вознамерилась уйти в ВХЛ, и подала соответствующую заявку на участие в ВХЛ.

Вообще, конец нулевых-начало десятых – это было веселое время для белхоккея. Время, когда еще не начали заканчиваться деньги у клубов, когда играли интересные легионеры и неплохие белорусы, когда «Гомель» собирался в КХЛ (!!! Тот самый «Гомель», который в конце десятых продает игроков, чтобы заправлять клубный автобус), жлобинский «Металлург» почти выиграл Континентальный кубок, а «Юность» же в 2011 году выиграла данный трофей безо всяких «почти».

Очевидно, что к 2012 году Михаилу Захарову стало очень скучно в чемпионате Беларуси. Сборной уже порулил, в том числе на Олимпиаде, в КХЛ заявляться за государственные деньги не разрешают. И тут подвернулась ВХЛ. Да и статус нового фарм-клуба «Динамо» вроде как обязывал.

С одной стороны, здорово. Именно ВХЛовского кирпича не хватало, чтобы достроить полноценную хоккейную пирамиду: МХЛ («Динамо-Шинник» (вкусовщина, но «Минские зубры» - смотрелось и звучало намного лучше. И даже меняя прописку с минской на бобруйскую, можно было придумать название интереснее), а также минская «Юность») – ВХЛ (еще одна «Юность», уже взрослая) – КХЛ (собственно, «Динамо-Минск»). Можно долго спорить о надобности данной пирамиды, но неоспоримы два факта:

1.      У «Динамо», с фарм-клубами в чемпионате Беларуси каждый год регрессируют талантливые Амброжейчики и Лопачуки (Лисовец и Хенкель – редкое исключение).

2.      У нас не было даже нескольких сезонов, чтобы убедится в пользе/вреде вышеуказанной пирамиды.

С другой стороны, смущало, что данная заявка подавалась за три (!) месяца до начала сезона (ВХЛ стартовала 9 сентября). Понятно, что не все в этом вопросе зависело от «Юности», но вот для сравнения «Югра» подавала такую же заявку (на сезон 18-19) аж в апреле.

В середине июня Минск посетила комиссия ВХЛ, которая познакомилась с инфраструктурой потенциального новичка (основное требование к ледовой арене, в соответствии с Регламентом ВХЛ на сезоны 2012-2014 – вместимость не менее 2000 зрительских мест.)

Также отметим, что в соответствии с, одним из условий допуска иностранного клуба к участию в чемпионате ВХЛ являлся тот факт, что «Клуб располагает финансовыми ресурсами, достаточными для участия в Чемпионате в размере не менее 3 500 000 долл. США.»

Комиссия, видимо, осталась довольна, и 22 июня все клубы ВХЛ получили бюллетени для голосования. В течение десяти дней каждый из клубов должен был выразить свою позицию относительно вступления «Юности» в ВХЛ.

 Июль 2012 года

2 июля 2012 года завершилось голосование по вопросу принятия в состав ВХЛ минской «Юности». В результате голосования минчане приняты в состав Высшей хоккейной лиги единогласно.

В это же время появились и первые скептики грядущего похода «Юности» в ВХЛ. Так, Андрей Гусов (чем, кстати, не кандидат для нынешнего минского «Динамо»? Не хуже ММЗ, и более свеж, чем Ковалев или Кравченко), в ту пору тренировавший «Шахтер» отметил, что, во-первых: «С уходом «Юности» наш чемпионат потеряет хорошего раздражителя в лице этой команды, что однозначно ослабит ОЧБ еще сильнее», а во-вторых: «Не думаю, что ВХЛ так уж сильна, как это представляют некоторые. И вы сами в этом убедитесь – пятая команда последнего чемпионата Беларуси будет идти в лидирующей тройке ВХЛ».

Как мы видим, в итоге получилось совсем наоборот.

В конце июля «Юность» представила форму, в которой проведет следующий сезон в ВХЛ. Дизайн джерси, на наш взгляд, был скучен и уныл, что, впрочем, вполне соответствовало уровню ВХЛ в этом вопросе.

 

Август 2012 года

Из интересного за этот месяц. «Юность» усилилась Виктором Костюченком, который был в ту пору относительно неплох (на минуточку, 33 года, прошлый сезон за «Автомобилист» в КХЛ, 51 матч, 12 очков и «минус 7»).

В начале месяца в одном из контрольный матчей минчане переиграли «Кубань» со счетом 3-2

А также в августе Михал Михалыч высказался о целях участия в ВХЛ: «ВХЛ – куда более интересная лига, чем чемпионат Беларуси. И поэтому я очень удивляюсь, когда тренеры и специалисты говорят в интервью, что они не отличаются по уровню. Знают ведь, что ВХЛ намного сильнее. Это хорошая лига… Цель номер один – обкатать белорусских хоккеистов.»

Сентябрь 2012 года

Перед самым началом сезона ВХЛ, 4 сентября состоялась пресс-конференция с участием ММЗ и Сергея Солонца, на тот момент – генерального директора «Юности». Приведем наиболее интересные фрагменты.

Михаил Захаров: «Проблемы есть во всех линиях. Хотелось бы видеть в составе еще больше белорусов, но процедура переговоров с игроками других наших клубов все еще недоработана федерацией. В отличие, скажем, от перехода хоккеистов в «Динамо». А желающие перейти в «Юность» и выступать в ВХЛ есть».

Сергей Солонец: «У вас есть сведения, что бюджет “Юности” 9,3 миллиона долларов? А сколько это в рублях будет?.. Нет, меньше. И не забывайте, что статьи бюджетных расходов — это не только зарплата. У нас две арены, большие территории, школа полностью на балансе. Существенно увеличатся транспортные расходы, у нас же теперь по России будут летать две команды — ВХЛ и МХЛ. Бюджет достаточный, но не чрезмерный, мы его не проедаем. Он даже меньше, чем в некоторых клубах экстралиги».

Он же: «Вопрос выпуска фирменных чипсов или чего-либо еще по динамовскому образцу обсуждался уже давно. Но вы посмотрите на нашу клубную эмблему. Согласитесь, с этической точки зрения не дело, когда такое изображение на чипсах, пустая пачка из-под которых валяется под ногами на тротуаре. А менять логотип мы не планировали. Хотя бы потому, что он уже зарегистрирован в ВХЛ, да и процесс это, поверьте, трудоемкий, много согласований. Да и не думаю, что это главный вопрос. В конце концов, мы городская команда, поэтому должны иметь в логотипе герб Минска.»

Он же: «Рассчитываем на зрительскую аудиторию в полторы-две тысячи на домашних матчах, сделаем для этого все возможное. Это цифра для арены на Притыцкого, где 1850 посадочных мест, о «Чижовка-Арене» речи пока нет. Надеемся, команда будет хорошо принята и в лиге вообще, и дома в частности. Насколько знаю, нас готова поддержать и часть динамовских болельщиков.»

Далее пойдут матчи. Заранее просим прощения за некоторое занудство и формализм в плане перегруза хоккейной статистикой, но считаем это необходимым, чтобы более полно оценить выступление «Юности» в ВХЛ.

 10 сентября 2012 года

Первый матч в ВХЛ! И – забавно – против «Лады», но в гостях.. Уступили 2-3, но лишь в серии буллитов. Безумно символично, но Синелев (!) забросил первую шайбу тольяттинцев, сделав счет 1-1.

По составу «Юности»: Белинский; Шелег — Карев, Слыш (к) — Боровков — Абакунчик; Башко — Заламай, Павлович — Развадовский — К.Захаров; Костюченок — Ерохо, Туркин — Шафаренко — Тимченко; А.Баранов — Казакевич; Яновский — Семочкин — Кирющенков.

Вполне себе неплохой ростер для 2012 года? Шайбы у минчан забрасывали: Баранов и Яновский.

 12 сентября 2012 года

В соперниках – мать честная, «Ариада-Акпарс» (это из Волжска, к сожалению, команда под грузом финансовых проблем скоропостижно скончалась в 2017 году) , матч снова свалился в буллиты, где Башко исполнил решающий – 5-4 в пользу «Юности». Шайбы также забрасывали Павлович (который был очень неплох в этом сезоне), Яновский, Шафаренко и Семочкин.

По составу: Бородуля; Заламай – Башко, Захаров - Развадовский – Павлович; Ерохо – Костюченок, Тимченко - Шафаренко – Заделёнов; Казакевич – Баранов, Кирющенков - Сёмочкин -Яновский,

 14 сентября 2012 года

Набросали 5 штук Нефтянику из Альметьевска (Шафаренко, Захаров, Шелег, Павлович, Тимченко плюс шат-аут Белинского). Вообще, «Юность» в первых матчах была довольно интересна и свежа.

Состав: Белинский; Карев – Баранов, Абакунчик - Боровков – Слыш; Заламай – Башко, Захаров - Развадовский – Павлович; Костюченок – Ерохо, Тимченко - Шафаренко – Заделенов;  Казакевич – Шелег, Кирющенков - Семочкин – Яновский.

18 сентября 2012 года

А вот и начинаются проблемы в виде серии поражений. Сначала  в первом домашнем матче 1-2 проигрываем ХК «ВМФ» (продолжаем учить географию ВХЛ, это клуб из Питера). Пунктиром отметим, что по официальной статистике пришло около 1800 человек, но злые языки замечали среди этих почти двух тысяч подозрительно много школьников. Не верьте им.

Единственную шайбу забросил Боровков. По составу: Белинский; Карев — Ерохо, Слыш — Боровков — Яновский; Башко — Шипило, Павлович — Развадовский — К.Захаров; Костюченок (к) — Парахонько, Заделенов — Шафаренко — Туркин; Шелег — Казакевич, Хафизов — Королик — Кирющенков.

20 сентября 2012 года

С тем же счетом «Юность» уступает «Титану» (это из Клина, московская область. В 2014 году команду постигла участь «Ариады»), забросил Захаров.

Белинский; Карев — Ерохо, Слыш — Боровков (к) — Яновский; Башко — Заламай, Развадовский — Шафаренко — К.Захаров; Грибко — Парахонько, Н.Михайлов — Заделенов — Кирющенков; Шелег — Казакевич, Ревенко — Туркин — Хафизов.

22 сентября 2012 года

Дома 1-4 от «Кубани» (из Кубани, то есть из Краснодара. Вы будете смеяться, но в 2015 году расформирована. Прям какой-то недобрый знак: половина команд, с которой «Юность» играла в своем первом месяце в ВХЛ уже прекратила свое существование), забросил Шелег.

Белинский; Карев — Ерохо, Слыш — Боровков (к) — Ревенко; Башко — Заламай, Н.Михайлов — Развадовский — К.Захаров; Шелег — Казакевич, Яновский — Туркин — Хафизов; Грибко — Парахонько, Кирющенков — Заделенов — Фомин. (Шелег) 

27 сентября 2012 года

Опять поражение. На этот раз в гостях от Ижстали (Ижевск, конечно же), но этот раз доползли хотя бы до серии буллитов, а забросил Захаров.

Белинский; Башко — Заламай, Слыш — Боровков (к) — К.Захаров; Карев — Ерохо, Ревенко — Развадовский — Фомин; Шелег — Казакевич, Н.Михайлов — Туркин — Яновский; Грибко — Парахонько, Кирющенков — Заделенов — Хафизов.

29 сентября 2012 года

Наконец-то победа!! 4-1 в гостях над суровым (на самом деле нет) Молотом-Прикамье (из Перми). Зажигали Ревенко и Захаров (по дублю).

По составу: Белинский; Шелег — Казакевич, Королик — Заделенов — Хафизов; Башко — Заламай, Слыш — Боровков (к) — К.Захаров; Карев — Ерохо, Ревенко — Развадовский — Фомин; Грибко — Парахонько, Н.Михайлов — Туркин — Яновский.

Так закончился сентябрь – первый месяц «Юности» в российской «вышке». Месяц получился качельным, к концу которого «Юность» плавала где-то совсем недалеко от зоны плей-офф – 16-го места (В ВХЛ нет деления на конференции).

Продолжение следует.

 

Фото: Зауралье, Чемпионат, Sports.ru, Молот-Прикамье

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+