Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Face/Off

Топ-3. Краткие итоги недели. Сколько на самом деле заплатили за Буйницкого?

Дисклеймер: в данном посте все очень субъективно, в связи с отсутствием в широком доступе полноценных инсайдов, а также информации о контрактах игроков, выводы автора строятся на сопоставлении общеизвестных фактов, а также на некоторых логических предположениях

1.   Буйницкий.

Большой резонанс вызвало заявление Михаила Захарова о том, что «Буйницкого продали за миллион долларов в «Магнитку» (что «Динамо» уже поспешило опровергнуть). Как уже я отмечал в комментарии к данной новости, юридически ни о какой «продаже» идти речь не может, потому что Буйницкий находился в статусе «Ограниченно свободный агент» (ОСА).

(Если уж совсем занудствовать, то как таковых «продаж» в КХЛ не имеется. По Правовому Регламенту КХЛ больше всего походит на «продажу» так называемый «обмен на денежную компенсацию» (статья 38 Регламента). Такая юридическая конструкция вызывает много шуток в российском медиапространстве калибра: «Пошел в «Магнит» и произвел обмен батона на денежную компенсацию»)

В ситуации, когда у игрока, не достигшего 29 лет (напомним, Буйницкому исполнилось 22 года в марте 2019-го), заканчивается контракт, клуб, в котором игрок провел минувший сезон («старый» клуб) имеет право с 1 по 30 апреля сделать ему квалификационное предложение, обычно на два года. «Динамо», кроме Буйницкого, сделало квалификационные предложения Бокуну, Лисовцу, Хенкелю, Евенко, Знахаренко, Когалеву, Литвинову, Хаудену и Дроздову.

Если игрок не принимает данное предложение, то он приобретает статус ОСА. Это значит, что любой клуб КХЛ вправе перебить предложение «старого» клуба и до 31 мая игрок вправе подписать контракт с «новым» клубом. «Старый» клуб в данной ситуации должен повторять предложение «нового» клуба (тоже до 31 мая).

Именно так и поступила «Магнитка», перебив квалификационное предложение «Динамо». Минчане же повторить предложение не смогли, что можно объяснить не только суммой контракта (важно отметить, что в предложение включается не только заработная плата, но и бонусы), но и банальным отсутствием сформированного бюджета (Буйницкий перешел в «Магнитку» 8 мая, а сумма бюджета на следующий год была озвучена только после заседания НОК, т.е. после 14 мая). Забавная ситуация – потерять две недели, фактически не имея возможности ни подписания легионеров (кроме бюджета, еще и непонятно, что по легионерской формуле), ни возможности перебивать предложения других клубов по своим ОСА. Но как есть.

Про миллион долларов. Точных цифр, разумеется, в открытом доступе нет. Принимая во внимание «коэффициент ММЗ» (сложная математическая формула, по которой все фразы ММЗ нужно делить на определенное числовое значение), совершенно не исключаем сопоставимую сумму, которую могла выплатить «Магнитка» минскому «Динамо» (отметим, что даже если «старый» клуб не перебьет предложения «нового» клуба по ОСА, то «новый» клуб должен заплатить «старому» компенсацию.

Эта компенсация считается по мудрой формуле (желающих деталей – отсылаем к статье 43 Правового Регламента), но если вкратце и проще, то необходимо вычислить, грубо говоря,  среднюю сумму, которую предложили «старый» и «новый» клубы. Важно: в этой сумме учитываются бонусы, предложенные «новым» клубом. Отметим, что минимальная заработная плата в КХЛ (для игроков в возрасте старше 22 лет) в настоящее время составляет чуть менее 50 тысяч долларов США, если мы говорим про односторонний контракт).

Разумеется, мы не знаем, какую сумму выставило в качестве квалификационного предложения «Динамо». Знаем лишь, что это предложение, по словам Дмитрия Баскова в шесть раз перебила «Магнитка». Если предположить, что «Динамо» предложило Дмитрию чуть  меньше 200 000 долларов США, а «Магнитка» (еще раз подчеркнем: с учетом бонусов, которые Буйницкому еще надо выбить) предложила что-то около миллиона долларов США, то цифры, озвученные Захаровым, не так уж далеки от реальности. К тому же во фразу «продали за миллион долларов» может включаться экономия тех самых нескольких сотен тысяч долларов, которые «Динамо» уже не будет платить хоккеисту.

Можно задать логичный вопрос: зачем «Магнитке» так переплачивать? В данном случае видим четыре причины.

Во-первых, на Буйницкого претендовало еще несколько клубов. Согласно словам самого Дмитрия, таких клубов было четыре. Басков отметил, что среди них присутствовали «Динамо» (Москва) и «Ак Барс», клубы явно не бедные. Соответственно, «Магнитка» вынуждена была поднимать предложение по Буйницкому.

Второе, фигура агента Буйницкого, Александра Казионова. Мы как-то не привыкли оценивать роль агента в хоккее, просто потому, что больших контрактов и каких-то сверхгромких переходов в чемпионате Беларуси обычно нет, агенты обычно держатся в тени, а в КХЛ наши ребята (до исключения их легионерского статуса) играли редко. Сейчас же белорусы в таком же положении, как и русские хоккеисты, а значит, в силу лимита на легионеров (в настоящее время в российских командах может играть не более пяти легионеров. включая вратарей), агенты могут начинать выкручивать клубам руки в том числе и при трудоустройстве наших хоккеистов Очевидно, что у Казионова-старшего сохранились хорошие связи с топ-менеджментом «Магнитки» (например, сын, Денис Казионов, не так давно играл именно в Магнитогорске), что также могло предопределить такой размер заработной платы (и бонусов).

Третье, наверняка львиную долю из предложенного Буйницкому вознаграждения составляют бонусы, за проведенные матчи, набранные очки и все такое.

Ну и четвертая причина, самая важная. Грядущий сезон КХЛ – последний сезон с так называемым «мягким» потолком заработной платы. Это означает, что, если клуб КХЛ нарушает установленный потолок зарплат (в настоящее время он составляет около 12,5 миллионов долларов), то клуб всего лишь должен заплатить в лигу штраф в размере 30 процентов от суммы, превышающей данный потолок. С сезона 2020-2021 потолок зарплат будет жестким и составит почти 14 миллионов долларов (есть нюансы, часть игроков-звезд будет выведена за этот потолок, но сейчас это не так важно). «Жесткий» потолок зарплат потому и «жесткий», что его нарушать и всего лишь платить этакий «налог на роскошь» уже нельзя.

«Магнитка» завалила прошлый сезон (хотя и вышли в плей-офф с 3-го места но уже в первом раунде проиграли «Салавату» 2-4. А к таким результатам в Магнитогорске (совсем недавно бравшем два Кубка Гагарина) явно не привыкли. Соответственно следующий сезон – последний шанс для «Магнитки» выиграть Кубок Гагарина со старой «армейской» системой менеджмента, суть которой: «завали хороших игроков деньгами, и они к тебе придут». Так делали «СКА», «ЦСКА», так сейчас делает «Магнитка». Например, только по состоянию на конец мая в Магнитогорск переезжают Егор Яковлев (игрок сборной России, прошлый сезон – в системе «Нью-Джерси»),  Андрей Локтионов (экс-игрок сборной, и экс-нхловец), один из самых интересных легионеров КХЛ Эрик О’Делл (был очень хорош в «Сочи», 39 (22+17) в прошлом сезоне), а также вратарь Станислав Галимов, защитник Пол Постма, нападающий Брендон Козун и еще несколько человек. Все это – недешевые игроки, и видно, что «Магнитка» денег не жалеет. Явно и Буйницкий в стороне от этого денежного дождя не остался.

При этом «Магнитка» ничем не рискует даже с учетом (вроде как) двухлетнего контракта (меньше, чем на два года ОСА подписать нельзя) Димы. Если затащит и выбьет свои бонусы –можно и потесниться в плане заработной платы, если не потянет – контракт можно перезаключить на меньших условиях (например, буквально неделю назад, Николай Кулемин пошел на понижение в заработной плате, которая ранее составляла почти три миллиона долларов, то есть в «Магнитке» явно умеют нажимать на игроков с целью сокращения зп). Альтернативно – Буйницкого можно будет трейдануть обратно в «Динамо», если он свои деньги отрабатывать не будет. Поле для маневра, в общем, есть.

 2.   Лисовец и Хенкель, а также бюджет «Динамо».

Два лучших защитника-белоруса перешли в «Салават Юлаев» (Лисовец, на два года) и «Ак Барс» (Хенкель, на два года). Как и в случае с Буйницким, гранды КХЛ легко перебили квалификационные предложения «Динамо», которое, уже имея бюджет на сезон, все-таки не рискнуло эти предложения повторять, но также получило какие-то деньги в качестве компенсации.

Оставим в стороне красивые фразы про «не можем забирать у ребят мечту, им надо прогрессировать и все такое». В случае провала сезона (если не произойдет никакого селекционного чуда в виде четырех хороших и одновременно дешевых легионеров - теоретически, из АХЛ реально выписать интересных ребят, но это еще надо угадать с ними - о плей-офф не может быть и речи), то Басков один из первых попадает под удар (кроме тренера, конечно). Заметим, впрочем, что мы не знаем, кто за Басковым стоит и лоббирует его интересы, в том числе в федерации хоккея.

Конечно, все упирается в деньги, которых особо нет. Басков сказал, что бюджет «Динамо» уменьшился в полтора раза. По данным «Чемпионата» (которые вроде как тоже опровергались менеджментом минчан), зарплатный бюджет «Динамо» в сезоне 18-19 составил около 7 миллионов долларов США (это с учетом бонусов, которые, хоть и не всегда выплачиваются, но закладываются в бюджет). Еще примерно столько же (в среднем) это аренда арены, логистика и прочее. Соответственно, зарплатный бюджет «Динамо» на следующий сезон составляет что-то около 4,5-5 миллионов долларов США, а общий - 9-10 млн долларов. Заметим, что средняя рентабельность клуба КХЛ - 10 процентов от бюджета, даже с поправкой на то, что этот процент занижают всякие унылые в коммерческом плане «Нефтехимики» и «Адмиралы», финансовая картина для минчан явно грустная.

(На Трибуне в комментариях долго спорили, куда пойдут эти сэкономленные миллионы американских денег. Мол, на детский хоккей или куда-то еще. На субъективный взгляд – никуда (в плане расходов на хоккей). Бюджет «Динамо» формируется за счет спонсоров, основным из которых является «Беларуськалий». Соответственно, деньги, сэкономленные за счет сокращения бюджета «Динамо» просто останутся в казне предприятия или пойдут на какие-то другие проекты).

Возвращаясь к игрокам. Очевидно, что гипотетические 300-500 тысяч (на наш взгляд, вполне себе рыночная цена за дефов такого уровня, опять же с учетом бонусов), предложенные Лисовцу и Хенкелю повторять просто не с чего. Выкинуть миллион на двух защитников, плюс еще Энрот наверняка меньше чем на полмиллиона долларов не пойдет, а еще АХЛовцев/европейцев подписывать.. И это еще при условии, что по ходу не будет задержек с перечислением траншей от спонсоров (как это очень любят делать у нас в Экстралиге).

По перспективам игроков. Признаться, отношусь слегка скептично. Попробовать в клубе статусом повыше, подзаработать – да, конечно, в качестве мотивации более чем пойдет. Но, с учетом их возраста, на мой взгляд, год в топ-4 защитников в клубе КХЛ (даже в таком несчастном, как наше «Динамо»), с шикарным айстаймом и большинством им бы явно не помешал. А потом уже можно было и в топы КХЛ, и за океан в АХЛ попробовать. В будущем же сезоне их ждет жесткое рубилово не то, что за айстайм, а за место в составе. И в отличие от чутка деревянного Шинкевича, катающегося за «Витязь» (где, заметим, и конкуренция ниже), Крис и Лис – игроки более тонкого склада, пакмуверы, опять же. Пойдет ли им третья пара дефов? Большой вопрос. По Лисовцу уже прямо говорят (Чижов, спортдир «Салавата»), что взяли паспортиста для обострения конкуренции. У Хенкеля на словах шансов больше (генменеджер Якубов расхвалил Криса), но «Ак Барс» возглавил Квартальнов, со своим слегка вертикальным хоккеем, а также наверняка полученным карт-бланшем на развитие молодых казанцев, которым как раз в третьей паре и место.

В любом случае, конечно же, ребятам удачи.

 3.  Главный тренер «Динамо».

С Андриевским уже «договорились». Вся лига обалдела от того, что сначала объявили нового главного тренера, а потом выяснилось, что контракт с ним не заключили. Обычно все-таки делается наоборот. И вакансия, откровенно расстрельная (при таком бюджете и селекции), пока пустует.

Басков озвучивал шорт-лист в лице Ковалева, Гусова, Перепехина, Захарова, Пушкова, Кравченко, Макрицкого и кого-нибудь еще.

По Интернету ходят слухи о Андрее Гусове, с которым вроде как уже идут переговоры. Хороший бюджетный вариант, тем более, что серьезных задач в «Динамо» не решит и Боб Хартли. Пишут, что Гусов умеет устанавливать хороший контакт с хоккеистами, что явно не лишним будет для вчерашних экстралиговцев, брошенных под танки в виде армейских клубов, восточных грандов и прочих хороших команд.

Но проблема в том, что непонятно – кто вообще принимает решения такого уровня в «Динамо», с учетом что клуб как-то очень тесно в последнее время переплетен с федерацией. Басков? Он больше как спикер. На наш взгляд, с учетом прочных позиций спортивного директора ФХБ Владимира Бережкова, последний явно может продавить кандидатуру Андрея Ковалева на пост коуча «Динамо». Это решение можно так же объяснить наличием КХЛовского опыта у Ковалева (и не самого плохого, надо сказать. Так, в сезоне 15-16 минчане под его руководством заняли 9-е место в конференции, с учетом, что часть очков в начале сезона до увольнения успел набрать Любомир Покович), а также налаженной связкой Ковалев-Сидоренко, где последний может остаться в сборной, а Ковалев – станет его помощником в национальной команде.

Не то, чтобы такой вариант сильно желаем, но на взгляд, он вполне рабочий.

К Пушкову, за которого многие комментаторы на Трибуне, отношусь скептично. Сомнительно, что у него есть серьезное лобби (ну не Захаров же будет его продвигать). Но если в пятницу, 24 мая объявят именно Пушкова тренером «Динамо» - ничего удивительного. Это «Динамо» и мы к таким вещам привыкли.

Остальные кандидаты – ну навряд ли. Кравченко и Перепехин вполне органичны в качестве помощников, у Макрицкого мало опыта, а Захаров, судя по тому, как начал сливать информацию по переходам «Динамо», явно особо надежд на тренерский мостик «Динамо» не питает.

 

Фото: ХК Динамо-Минск, Спутник, Tut.by

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+