Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Face/Off

Даже если ты закончил юрфак, ты все еще можешь стать генеральным менеджером топ-клуба НХЛ

Вольный перевод статьи «The Athletic», датированной сентябрем 2018 года.

***

Когда речь идет о карьере игрока, новый генеральный менеджер «Тампа-Бэй Лайтинг» Жюльен Брисбуа и его предшественник, член Зала хоккейной славы, Стив Айзерман, являются полными противоположностями.

Оба они были центрфорвардами с большим сердцем. Но на этом сходство заканчивается.

«Моя карьера не легендарна даже для меня», - смеется Брисбуа. «Почти в каждой лиге, в которой я играл, скаутский отчет говорит о том, что я превосходный центр третьей звена в команде из двух звеньев».

Брисбуа сейчас  41 год, и он все еще играет, если находит на это время, на любительском уровне с его сыновьями, Джастином (11 лет), и Джейкобом (9 лет). Также, Брисбуа играет в теннис («Моя страсть»), и является фанатом ММА, ухитряясь вписывать в свой распорядок дня еще и занятия боксом. Ни для кого не секрет, что те, кто давно знал Брисбуа, описывают его как блестящего, бойкого и фанатичного.

«Он даст генеральным менеджерам остальных клубов фору в борьбе за титул самого стройного» - пошутил Айзерман.

Но Брисбуа явно не затеряется и на своей новой работе, поскольку последние восемь лет он провел в качестве помощника одного из лучших генеральных менеджеров НХЛ - Стива Айзермана (на фото слева).

И Брисбуа начнет свою карьеру ГМ с большим опытом, чем начинал Айзерман, поскольку до «Тампы» Брисбуа предыдущие девять лет работал в фронт-офисе «Монреаль Канадиенс» под руководством Андре Саварда и Боба Гейни.

Брисбуа, который заключил четырехлетний контракт с «Лайтинг», является одним из самых молодых генменеджеров в лиге и, возможно, одним из самых уникальных. Выпускник юридического факультета, он мечтал стать налоговым юристом, но получил свой первую серьезную работу в НХЛ благодаря своему опыту заключения контрактов. Он заядлый путешественник (берет свою жену Мари на сафари в Южной Африке) и ненасытный читатель (в основном нон-фикшн) - он погружается в биографии президентов, американские исторические романы и продвинутые гайды типа «Правило номер один: нарушай все правила».

В его iPod можно найти самые разные жанры: в нем играют его любимый Элвис Пресли, а также «The Cranberries» и «Drake». Тщательная диета Брисбуа с низким содержанием углеводов, вероятно, посоперничает с рационом его игроков; Кешью и острая вяленая говядина - его любимые закуски, а  единственными элементами, подпадающими под не очень здоровое питание у Брисбуа являются куриные крылышки и Red Bull без сахара. Брисбуа сказал, что он («никогда») не пьет алкоголь . Владелец команды АХЛ «Сиракьюз Кранч», фарм-клуба «Лайтинг» Говард Долгон даже сделал снимок, когда он поймал Брисбуа, который ел картофельные чипсы.

«Все, что он делает, он делает с определенной целью», - сказал Долгон.

Цель Брисбуа в настоящее время - привести «Лайтинг» к Кубку Стэнли. И ему придется какое-то время быть в незавидной роли, пытаясь заменить одного из величайших людей в истории хоккея. 

Брисбуа некоторое время пытался устроиться на должность ГМ, проходя собеседования в нескольких клубах (включая «Питтсбург Пингвинз» и «Монреаль Канадиенс»), прежде чем в сентябре 2018 года неожиданно стать генменеджером в «Тампе», когда Айзерман объявил, что уходит в отставку с этого поста и остается в «Лайтинг» только в качестве советника.

«Во всем этом много случайностей», - сказал Брисбуа. «Верное место, правильное время.»

***

Мечты Брисбуа стать юристом в области налогового права были недолговечными.

Он думал, что он почти стал таким юристом в конце 1990-х. Он окончил юридический факультет Монреальского университета, а затем получил степень магистра делового администрирования в университете Конкордия (тоже в Монреале).

Но его первый опыт работы в юридической фирме «Хинан Блэйки» в Квебеке изменил его мнение навсегда.

Брисбуа прибыл в фирму в качестве стажера, сообщив партнеру фирмы Гаю Планту, что он хочет заниматься налоговым законодательством.

«Нет, ты не хочешь заниматься налоговым законодательством», - сказал Плант. «Ты хочешь заниматься корпоративным правом».

«Нет, сэр, вы не понимаете», - ответил Брисбуа - «Я люблю возиться с числами. Это то, чем я увлекаюсь больше всего ».

Поэтому Плант попросил его поискать данные для налогового отчета, над которым он работал, и дал ему остальную часть недели, чтобы выполнить работу.

«В понедельник, когда я появился на работе, я зашел в его офис», - вспоминает Брисбуа. «Я сказал: «Сэр, вот ваш меморандум. Вы правы. Я никогда больше не хочу заниматься налоговым законодательством. »»

«И я никогда не им не занимался.»

Но, к счастью для Брисбуа, «Хинан Блэйки» открыли практику спортивного права. Брисбуа работал над арбитражными делами по зарплате МЛБ (главная лига бейсбола в Северной Америке), а также над кейсами, связанными с контрактными спорами и возмещением ущерба в НХЛ. Он помог написать конституцию и устав QMJHL (главная юниорская хоккея Лига Квебека), а также создал шаблоны для контрактов игроков.

Готовы к удачному моменту №1? Одним из клиентов фирмы был «Монреаль Канадиенс.» из родного города Брисбуа.

Завершивший карьеру Андре Савар в ноябре 2000 года занял должность генменеджера «Канадиенс» года и заметил, что клубу нужен штатный юрист, который помог бы с работой по контрактами. Они взяли Брисбуа, чья работа быстро вышла за рамки возни с цифрами. Брисбуа ездил на выезды «Канадиенс», когда не ездил Савар, немного занимался скаутингом.

«С первых дней работы он был очень уверен в себе, он был очень страстным и умным», - сказал Савар. «Он хотел по-настоящему увлечься хоккеем, хотел стать его частью. Потому что он любит принимать решения. У него всегда есть мнение и он не останется в середине. Мне это нравится, потому что ты должен всегда иметь свою точку зрения».

Брисбуа был в теме. У него был кабинет в двух дверях от легенды канадского хоккея Жана Беливо. Многие звезды, игравшие в «Канадиенс» времен знаменитой династии 1970-х годов работали там же. И Брисбуа был не последним человеком в менеджменте «Монреаля».

Когда Боб Гэйни сменил Саварда в 2003 году, он сделал Брисбуа своим помощником. Брисбуа считает, что Савард и Гейни были великодушны, когда возложили на него большую ответственность. Они давали ему советы по скаутингу и составлению отчетов по игрокам.

Они доверяли Брисбуа. Когда Савар захотел совершить обмен в день драфта НХЛ, он сначала спросил Брисбуа, какие есть цифровые данные по игрокам, которых хотели менять. Когда в 2002 году обладателю «Везина Трофи» (приз, вручаемые лучшему вратарю сезона в НХЛ) и самому ценному игроку лиги Жозе Теодору понадобился новый контракт, Брисбуа участвовал в переговорах. Теодор подписал трехлетний контракт на сумму 16,5 миллионов долларов, на тот момент это был самый большой контракт в истории «Канадиенс».

В 2006 году Гейни передал ему контроль над фармом «Канадиенс» в АХЛ – клубом «Гамильтон Бульдогз», который стал первой командой, которой руководил Брисбуа. Именно тогда Брисбуа действительно задумался о том, чтобы стать когда-нибудь генеральным менеджером команды НХЛ. Он мог учиться на своих успехах и ошибках. И он получил возможность нанять тренера, пригласив Гая Буше в 2009 году.

«Во-первых, Жюльен великолепен», - сказал Буше, который также работал с Брисбуа в «Тампе» а сейчас является тренером «Оттавы Сенаторз». «Его подход всегда строится на решении проблем. Если у вас есть проблема, он находит решение -  еще вчера. Для него моральные ценности важнее всего остального. Он шикарен умении в создания правильных ценностей, командной «химии», хороших отношений, лидерства.»

«Но я думаю, что его самое важное качество заключается в том, что он позволяет людям выполнять свою работу. Он всегда приходит со своими идеями, но никогда не давит на людей. Это очень трудно сделать в хоккее, это очень, очень трудно сделать, но у него есть эта внутренняя сила, чтобы позволить тебе делать свою работу, и так бывает нечасто».

Брисбуа любил свою работу. Но когда семья Джиллетт, с которой был близок Брисбуа, продала «Канадиенс» семье Молсонов в июне 2009 года, он подумал, что настало время для перемен.

Контракт Брисбуа заканчивался. Сестра Брисбуа, которая жила в Новой Зеландии, собиралась переезжать домой, в Канаду. Так что, если бы он переехал, у его родителей все еще был бы ребенок рядом. Он хотел бросить вызов самому себе и развиваться, даже если это означало бы уход из «Канадиенс». Брисбуа в этом решении поддержала его жена Мари, с которой он познакомился в 1998 году, когда он подрабатывал кладовщиком в аптеке, а она была кассиром.

«Я думал, что это было хорошее время, чтобы исследовать, учиться у других людей, посмотреть, как это делается в других местах», - сказал Брисбуа. «Монреаль - это уникальная организация. Такая только одна. И единственное, что я знал - я не знал, чего я не знал в хоккее».

Брисбуа сказал Гейни, что он останется на год - у «Канадиенс»  тем летом было 10 неограниченно свободных агентов, а также смена владельца, поэтому он не хотел уходить в переходный для клуба период. В течение этого года Пьер Готье стал генменджером клуба. Он был тем, кого Брисбуа любит и считает другом.

«Но я решил, что пришло время уходить», - сказал Брисбуа. «Тогда мне повезло».

***

Когда Джефф Виник купил «Лайтинг» летом 2010 года, он хотел собрать совершенно новую команду менеджеров.

Джейк Сперлинг, бывший владелец Minnesota Sports & Entertainment, был ключевым консультантом Винника и помог ему в подборе персонала. Брисбуа сначала даже прошел собеседование на должность генерального менеджера «Лайтинг», но которое в конечном итоге досталось Айзерману.

«Вероятно, на тот момент у меня было мало шансов занять эту должность, и в то время я подумал: если Стив Айзерман хочет эту работу, им следует нанять Стива Айзермана», - сказал Брисбуа. «Но собеседование было хорошим опытом и открыло возможности для меня».

Айзерман был относительным новичком в качестве руководителя, хотя он и провел четыре года во фронт-офисе «Детройт Ред Уингз». Ему нужен был кто-то с опытом работы с потолком зарплат, а также разбирающийся в коллективных договорах и это привело его к Брисбуа. Они разговаривали по телефону каждый вечер в течение недели или около того, обычно после того, как Брисбуа укладывал двух своих мальчиков спать.

В какой-то момент Брисбуа предложил встретиться лично. Он сел на самолет в 11 вечера и был в Тампе следующим утром. Они провели весь день в аэропорту Marriott, обсуждая все: от оценки игроков, стиля игры, как вести себя на драфте, каких сотрудников необходимо нанять. Брисбуа, который готовился к второму собеседованию на должность генерального менеджера, рассказал Айзерману, что он сказал бы Сперлингу и Виннику.

«И мы действительно стали единомышленниками», сказал Брисбуа.

Айзерман, Брисбуа и Винник.

Айзерман сказал, что разное прошлое действительно помогли им хорошо дополнить друг друга, назвав отношения «фантастическими с первого дня».

«У него есть свежие идеи», - сказал Айзерман. «Я не намного старше, но я из старого, традиционного хоккейного прошлого. Он действительно хорошо образован, много читает. У него много информации, много идей».

«У него прекрасные инстинкты, огромная энергия, энтузиазм. Какова его самая сильная сторона? Я не знаю с чего начать. Он прогрессивно мыслит с помощью аналитики, очень креативен в способах управления и принятия решений необычными способами».

Брисбуа изучает каждую хоккейную лигу и черпает много идей из книг, которые он прочитал. Главный операционный директор «Сиракьюз Кранч» Джим Сароси шутит, что офис тренеров «Кранч» теперь похож на книжный клуб. Брисбуа читает книги по менеджменту, истории, а также биографии известных людей, а затем передает их подчиненным.

Джим Сароси.

Так, Брисбуа прочел «The Four» про такие компании, как Apple, Facebook, Amazon и Google, которые создали огромные конкурентные преимущества, которые будет непросто преодолеть любому. Также прочел «Аутсайдер», про нескольких CEO, который по-разному руководили своими фирмами.

Лучшая книга об управлении людьми, которую он прочитал, была «Первое правило: нарушай все правила», которая рассказывает о том, как лидеры осмеливаются отойти от общепринятых взглядов на менеджмент. В настоящее время по этой тематике Брисбуа читает «Класс капитана: скрытая сила позади величайших команд мира», книгу, предложенную ему тренером «Тампы» Джоном Купером.

Сароси вспомнил, что перед тем, как Брисбуа принимал решение о трейде игрока для «Сиракьюз», его осмотрительность заключалась в том, что он звонил менеджеру по экипировке, где играл интересующий его хоккеист, чтобы узнать – какой этот игрок за пределами льда.

Для Брисбуа важны вложения во всех областях, от поездок на игры до тренировок и оборудования для тренажерного зала. Владелец «Кранч» Говард Долгон сказал, что Брисбуа один из наиболее дотошных людей, которых он видел, поскольку для Брисбуа важна даже краска на стенах в офисе.

 «С Жюльеном ты видишь то, что получишь в итоге», - сказал Сароси. «С ним не поиграешь. Его честность восхищает. Однажды, в нашем прошлом фарм-клубе, он сказал семи хоккеистам, что скоро в первый раз поднимет их в основную команду. Я подумал: ты не думаешь, что эти ребята друг другу про это расскажут?»

Брисбуа сказал, что его стиль управления не сильно отличается от стиля Айзермана: нанимайте хороших людей, ставьте их на такие должности, чтобы они преуспевали. В случае необходимости он хочет быть «адвокатом дьявола» и замечать лишь недостатки, но признает, что иногда, наоборот, необходимо поддерживать игроков. Как сказал тренер «Кранч» Бенуа Грулкс: «Ты не чувствуешь, его контроль, но ты знаешь, что он всегда рядом».

 «Я помню, что однажды позвонил ему, и мне нужно было высказаться», - сказал Грулкс.

«Мне нужно было выговориться». Однажды я позвонил Жюльену и устроил монолог на 25 минут, и затем сказал: «Жюльен, ты все еще там?» Он ответил: «Да, я слушаю». Мы оба засмеялись. Он всегда рядом».

Нападающий «Лайтинг» Янни Гурд вспоминает, как однажды пару лет назад, во время, когда «Кранч» сражались в финале плей-офф Кубка Колдера, Брисбуа подошел и зажигательно напутствовал его.

 «Жюльен старается изо всех сил поддерживать вас, смотрит на ваши успехи, интересуется вашей семьей», - сказал Гурд. «После того, как я провел не лучший первый матч в серии, он подошел ко мне и сказал:« Ты усердно работаешь, мы знаем, что ты можешь играть лучше, просто расслабься и возьми себя в руки. Не спеши.»

«Это заставило меня успокоиться. То, что он пришел ко мне и успокоил меня, очень помогло, и я начал играть лучше. Я думаю, что это изменило то, как я увидел игру в тот момент ».

Поскольку Брисбуа заменяет Айзермана, ни один из них не верит, что в организации будет много изменений.

«Бизнес - это обычное дело», - сказал Брисбуа.

Частично это объясняется тем, что Айзерман и Брисбуа разделяют схожие философии, не говоря уже о том, что оба работали рука об руку в управлении клубом. В то время как Айзерман принимал окончательные решения, Брисбуа общался с клубами о будущих трейдах, занимался переговорами со свободными агентами и так далее. Это включало в себя переговоры этим летом с «Оттавой» о возможном приобретении Эрика Карлссона (которого в конечном итоге забрал «Сан-Хосе Шаркс»).

Думается, что «Лайтинг» никогда не были близки к приобретению Карлссона, поскольку «Сенаторз», похоже, не проявляли особого интереса к трейду своего игрока в команду той же Восточной конференции, да еще и того же дивизиона.

Брисбуа уже сделал свое первое смелое, и несколько спорное решение, пытаясь расторгнуть контракт с защитником Джейком Дотчином из-за существенного нарушения контракта.

«Брисбуа отлично поработает - и его очень уважают», - сказал  генеральный менеджер «Даллас Старз» Джим Нилл. «Я знаю, что Стив полагался на него во многих вещах, и он много сделал. Вы можете видеть планы Жюльена на эту команду.»

Генеральный менеджер «Сент-Луис Блюз» Даг Армстронг работал с Брисбуа  еше с тех пор, как он работал помощником генменджера «Канадиенс» Боба Гейни. Армстронг отмечает, что Брисбуа сделал все, что мог, в этой роли.

«Многие менеджеры получают первую возможность пойти в команду, которая потерпела неудачу в минувшем сезоне, и ищет новый путь развития», - сказал Армстронг - «В этом плане Брисбуа немного сложнее, потому что он получил должность в «Лайтинг», а это – хорошая команда, пытающаяся достичь большой цели – выиграть Кубок Стэнли. Я знаю, что Жюльен готов к этому. Он трудолюбивый парень, который вкладывает массу своего времени в работу. У него важная должность, но он готов к ответственности».

Айзерман никуда не уходит из «Лайтинг», по крайней мере, на один сезон, расчитывая помочь Брисбуа в качестве советника (и только в апреле 2019 года Стив Айзерман был назначен на должность генерального менеджера своего родного «Детройт Ред Уингз»). И он признает, что задача, которая сейчас стоит перед Брисбуа – постоянно претендовать на победу в Кубке Стэнли может показаться более сложной, чем функционал Айзермана, когда он начинал перестройку команды в 2010 году.

 «Обычно вы получаете работу генменеджера, потому что клубы пытаются выстроить свою систему, и она не работает», - сказал Айзерман. «Я смотрю на «Питтсбург» и его результаты за последние несколько лет, на «Чикаго», на «Лос-Анджелес» - все они брали Кубок Стэнли и пытались выяснить, как можно защитить титул и сохранить кубок у себя. Мы же сейчас в схожем положении, но Кубок все еще не взяли. Бороться за место наверху в НХЛ – очень тяжелая работа.»

Айзерман смеется: «Может быть, я вовремя ухожу из «Тампы»».

Брисбуа убежден, что «Лайтинг» наконец-то преодолеет барьер и возьмет Кубок. Будет ли Брисбуа добиваться этого другими действиями, чем его легендарный бывший босс?

 «Поживем - увидим», - сказал Брисбуа. «Стив пришел на эту должность, и мгновенно завоевывал доверие благодаря своей феноменальной игровой карьере. Он был суперзвездой. Так же он вел себя на льду и вне льда. Теперь у него есть восемь лет хорошей работы в целом, чтобы страховать его.»

«У меня же в настоящее время восемь дней в этой должности и ноль голов в НХЛ. В этом большая разница. Стив пришел, имея тот уровень доверия, который мне придется зарабатывать в течение определенного времени».

 Фото: Maple Leafs Hostove, TSN, Syracuse.com, CBC.ca, Tampa Bay Times, Twitter, Syracuse Crunch, The AHL, The Hockey Writers, Golden Gate Sports. 

Мой телеграм-канал: t.me/faceoffby

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+