Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Face/Off

Оршанский «Локомотив» выбросили из Экстралиги А. Кому вообще нужен такой чемпионат?

Дисклеймер: в этом посте все очень субъективно и почти без цифр.

Свежая новость о понижении в классе "Локомотива"  заставляет задуматься: зачем все эти Регламенты, Экстралиги А и Б, переходы между лигами по спортивному принципу и прочее? Зачем вообще нужна Экстралига? Сколько человек из Экстралиги за минувший сезон заиграли на уровне КХЛ, сколько - уехали в сильный европейский чемпионат, а не в Польшу, при всем уважении? Если такие и были, то это - единицы. Зачем создавать сборную U20, а затем сбрасывать ее в Экстралигу Б?

И главное. Кроме Колячонка, Протаса, Алистрова, ну Дроздова и Литвинова, кого-то еще - где они, молодые звездочки?

Экстралига А с задачей воспитания и наигрыша хороших белорусских хоккеистов не справляется. В Экстралиге Б вообще все грустно.

На мой взгляд (сейчас будет все любительски и почти без экономических выкладок), следует сделать все проще и, возможно, эффективнее:

1. Расформировать Экстралигу А. Этот чемпионат не слишком продуктивен с точки зрения развития хоккеистов, а также маркетингового потенциала, несмотря на всякие договоры с беттинговыми компаниями и прочее. Ну не живут в хоккейной Беларуси по принципу "support your local team", что подтверждает посещаемость почти всех клубов - от "Юности" до пинских "Ястребов". 

2. Три команды Экстралиги А: "Юность", "Неман" и "Шахтер" или "Динамо-Молодечно" необходимо заявлять в ВХЛ. Это единственная ближайшая доступная более-менее серьезная лига. ВЕХЛ, о которой мечтают романтики, была актуальна в нулевых, и тогда это было действительно здорово, но в конце десятых она экономически неинтересна никому. На КХЛ, разумеется, просто нет денег даже у "Юности". 

Остается ВХЛ. На данный момент минимальный бюджет для клуба ВХЛ - около полутора миллионов долларов. Увеличим этот гипотетический бюджет до двух миллионов.  Эти деньги реально наскрести на три команды, ужав бюджеты всех остальных команд Экстралиги, а также, как вариант, отщипнув небольшую часть денег у минского "Динамо". К тому же, с этого года в ВХЛ вводятся конференции и дивизионы, что должно позитивно сказаться на транспортных издержках.

Не нужно ставить никаких задач, вроде выходов в плей-офф и прочего. Цель - наигрыш хоккеистов, а не трата денежных средств на кубки и медали. Тем более это не футбол, где победа в чемпионате дает возможность в финансово привлекательных еврокубках.

Для этих трех команд уже есть арены, в целом, соответствующие требованиям ВХЛ. Согласно Регламенту ВХЛ, арена должна вмещать минимум 2000 человек.

У "Юности" есть "Чижовка-Арена", которая уныло пустует на матчах Экстралиги. Полюбуйтесь (матч с "Гомелем", сентябрь 2018-го, пришло около сотни человек):

 

У "Немана" имеется неплохой 2.5-тысячник, а также шикарные фанаты.

Наконец, на мой взгляд, третью команду надо перевозить из Солигорска и Молодечно в Бобруйск, где находится самый странный ледовый дворец - "Бобруйск-Арена". Никому не нужен ни в Экстралиге А, ни тем более в Б дворец на 7000 (!!) человек. Нет у нас, к сожалению, такого уровня зрелища ни в одной из этих лиг. Да, в Бобруйске опять будет новодел, но хотя бы в серьезной лиге. Конечно, немного жалко фанатов "Шахтера" или "Динамо-Молодечно", но при нынешней ситуации рано или поздно они свои клубы потеряют хотя бы с финансовой точки зрения - уже в прошлом сезоне у "Динамо-Молодечно" резко закончились деньги и команда с большим трудом закончила чемпионат.

3. Остальные клубы становятся фарм-клубами вышеуказанной троицы и образовывают единый чемпионат, можно с делением на шестерки. Для клубов Экстралиги Б вообще мало что изменится. Для оставшихся из Экстралиги А - в общем-то тоже. Обнищавшие "Гомель", "Металлург" и всякие "Лиды" получат шанс хоть что-то выиграть, исправно поставляя хоккеистов в тройку клубов ВХЛ. Школы также продолжат свою работу.

У хоккеистов же появится хоть какая-то мотивация.

(Я сейчас не говорю про таких, как Дроздов и Литвинов, которые пашут и цепляются за шансы. Здесь речь про подавляющее большинство инертных хоккеистов среднего белорусского уровня)

Потому что условный двадцатилетний Иванов из условного оршанского "Локомотива", играя там в защите (и получая 350 долларов в месяц) четко понимает, что до КХЛ он вряд ли достанет, в Экстралигу А в команду второй половины он наверняка попадет через годик, получит там свои 700 долларов (плюс премиальные) и все, потолок. Зачем пахать на тренировках? За нхловскую "Флориду" Иванов вообще сможет играть только на приставке. Колячонок же у нас один такой лет за пять появился.

Но с принятием этих нововведений Иванов будет пахать за возможность попасть в ВХЛ, где другие деньги, да и до КХЛ недалеко.

Появится мотивация и у зрителей. Намного интереснее ходить на крепкую лигу с интересными клубами, вроде "СКА-Нева" или "Рубина", чем на наш чемпионат, где уже в сентябре понятно, что в финале будут играть Гродно и Минск. Но, с учетом фейлов в посещаемости матчей ВХЛ времен первого похода "Юности" в Вышку, разумеется, нужны толковые маркетологи, особенно в Бобруйске, где все придется делать с нуля.

4. Один-два клуба в ВХЛ становятся, в свою очередь, фармами минского "Динамо", которое наконец-то приобретет возможность спускать за практикой Дроздовых и Мицкевичей не в слабую Экстралигу, но в крепкую ВХЛ.

И наконец-то белорусский хоккей получит четкую пирамиду: чемпионат Беларуси-ВХЛ-КХЛ, которой у нас никогда не было, и в том числе из-за отсутствия которой потеряли многих талантов, вроде Амброжейчика.

Год-два можно так попробовать. Сомневаюсь, что будет хуже, чем сейчас. Ибо верно и правильно говорить о том, что в цель - приблизится в родной Экстралиге к атмосфере финала Кубка Стэнли - но не будет этого. Не здесь и и не сейчас.

Фото: Аршанская газета, ХК Динамо-Минск, Hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+