Блог H-Sport

Чьи логотипы красуются на экипировке клубов Экстралиги Б?

После продолжительного молчания наш блог (именно «наш», потому что с недавних пор в этом блоге появился соавтор) возвращается. У нас намечается небольшой ребрендинг, хотя до минского Динамо, конечно, далеко. А также планируется смена вектора написания статей.

Во-первых, мы уходим от специализации на хоккее и будем больше внимания уделять другим видам спорта (футбол, баскетбол, гандбол).

А во-вторых, в этом блоге появятся статьи, посвященные таким сравнительно не раскрученным на Трибуне вещам, как спортивное право, менеджмент и маркетинг.

Также мы оживили наш телеграм-канал – заходите и подписывайтесь.

Сегодняшний пост будет посвящен все же хоккею, а именно – титульным спонсорам клубов Экстралиги Б. Несмотря на то, что хоккей в Беларуси является довольно убыточным, на наш взгляд, довольно любопытным является определение тех компаний, который финансируют хоккейные клубы.

Данный пост будет посвящен именно титульным спонсорам, то есть тем компаниям, чьи логотипы находятся на экипировке команд.

Мы начнем с Экстралиги Б, а в одном из следующих постов разберем спонсоров клубов Экстралиги А.

Несколько важных замечаний.

На экипировке клубов находятся логотипы спонсоров Экстралиги. Обозначим их, чтобы не путаться в дальнейшем: титульный спонсор – букмекерская  компания Париматч, также на джерси любого клуба красуются логотипы Беларуськалия и Шкоды.

Помимо этого, на экипировке обозначен ее производитель - в случае команд Экстралиги Б это Bauer. Также мы допускаем, что некоторые спонсоры еще не появились на экипировке клубов, либо после заключения договоров появятся там в будущем.

Для начала выделим, где на экипировке хоккейные клубы могут размещать спонсорские лого. В одном из предыдущих постов содержался скриншот из отчета о результатах деятельности КХЛ в сезоне 2017-2018, на котором указывалась статистика реализации рекламных мест на форме клубов КХЛ. Вот этот скрин.

Как мы видим, потенциальных рекламных мест на форме предостаточно. Теперь перейдем к клубам Экстралиги Б и посмотрим, как они предоставляли эти рекламные места спонсорам (или партнерам). 

1. ХК «Авиатор» (Барановичи). Резюме: на джерси спереди снизу, а также на шлеме справа и слева мы видим логотип ОАО "558 АРЗ" - это авиационный ремонтный завод, который находится в Барановичах, и принадлежит государству. На плечах находится герб города Барановичи, что, как правило, свидетельствует о том, что местный райсполком также принимает участие в деятельности клуба.

2. ХК «Бобруйск».Резюме: на джерси спереди снизу мы видим надпись Belarus, свидетельствующая о партнерстве с ОАО "Минский тракторный завод". На плечах находится герб города Бобруйск.

3. ХК «Брест».Резюме: к сожалению, на экипировке брестчан не содержится ни одного спонсора, за исключением спонсоров чемпионата и поставщиков экипировки.

4. ХК «Витебск»

Резюме: у витебчан аналогичная ситуация, как у ХК "Брест". На довольно красивой форме расположены лишь логотипы партнеров чемпионата и поставщиков экипировки.

5. ХК «Локомотив» (Орша).Резюме: на джерси снизу логотип Белорусской железной дороги, на шортах и на шлеме  - закрытого акционерного страхового общества ТАСК, контрольный пакет акций которого принадлежит государственным компаниям (в том числе, одним из акционеров является Белорусская железная дорога). Также на плечах расположен логотип "М", чье происхождение мы не установили. Возможно, этот логотип принадлежит государственному ОАО "Оршанский ОМЗ Металлист"".

6. ХК «Пинские ястребы»/

Резюме: у "Ястребов" можно заметить герб Пинска на плечах. Внизу на джерси также имеются (на фото не видно) товарные знаки "Пикант", который принадлежит ОАО "Пинский мясокомбинат" и "Гасцiнец з Палесся" (ОАО "Пинский комбинат хлебопродуктов").

7. ХК «Химик» (Новополоцк).Резюме: лишь на плечах расположен логотип ОАО "Нафтан", принадлежащего государству и занимающегося нефтепереработкой.

Общий итог: у всех клубов Экстралиги Б в качестве титульных спонсоров на экипировке выступают госпредприятия. Наиболее грустная ситуация на данный момент у ХК "Брест" и "Витебск" - у них вообще нет титульных спонсоров. Те частные компании, которые осмеливаются стать спонсорами клубов, предпочитают выкупать рекламные места на бортах.

Фото: группы хоккейных клубов вКонтакте, hockey.by.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья