Блог H-Sport

Авиатор - одна из лучших по посещаемости команд Экстралиги Б

Интро: данный пост посвящен анализу посещаемости в Экстралиге Б. Сразу сделаю несколько оговорок.

1. На данный момент клубы Экстралиги за чуть больше, чем два месяца провели плюс-минус 10 матчей. Да, это даже не половина чемпионата, но тем не менее, думаю, что определенные тенденции, касающиеся посещаемости, можно увидеть уже сейчас.

2. Данное исследование не стоит называть строго аналитическим, потому что команды провели неравное количество домашних матчей, например, у Авиатора таковых 14, а у Химика - 10. Но, вместе с тем, как уже написал в предыдущем пункте, задача данного поста - уловить тенденции о заполняемости арен в Экстралиге Б, а не создать полноценное социологическое исследование.

3. Цифры, касающиеся посещаемости хоккейных матчей, взяты с протоколов матчей, размещенных на сайте Федерации хоккея Республики Беларусь. Оттуда же позаимствованы данные о вместимости арен. Данные о населении городов (среднегодовое население за 2018 год) взяты из бюллетеня Численность населения по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов, поселков городского типа. Данный бюллетень был издан Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. 

4. Анализировались матчи с начала сезона по 30 октября 2019 года включительно. 

5 Красным цветом в таблицах выделен матч с худшей посещаемостью, зеленым - с лучшей.

6. В данном посте рассматриваются только данные о посещаемости матчей, здесь не приводятся причины посещаемости. Возможные некоторые типично белорусские особенности, относительно заполняемости арен здесь тоже не рассматриваются.

7. Посещаемость матчей U18 и U20 не рассматривалась, очевидно, что у них совсем другие задачи, чем у клубов Экстралиги Б. В том числе, это касается и маркетингового потенциала.

Думаю, с интро пора заканчивать, переходим непосредственно к цифрам.

***

Сначала рассмотрим клубы Экстралиги Б в алфавитном порядке.

1. ХК Авиатор (Барановичи)

Краткий комментарий: неплохие цифры, в среднем Авиатор собирает почти половину арены. Удивляет, что в выходные дни посещаемость зачастую хуже, чем в будние. Но, как покажут дальнейшие таблицы, это - типичная фишка почти для всех клубов Экстралиги Б.

2. ХК Бобруйск

Краткий комментарий: сами по себе цифры матчевой посещаемости в 300-400 человек являются нормальными для Экстралиги Б. Нюанс в другом. Бобруйск играет на семитысячнике, и, как это видно из таблицы, это сильно бьет по проценту от заполняемости арены. Также, такие круглые цифры посещаемости, видимо, свидетельствуют о том, что подсчет зрителей на каждом матче ведется примерно. Ну или совпадение:)

3. ХК Брест

Краткий комментарий: ХК Брест на своих матчах в среднем собирает чуть меньше трети от вместимости арены. Также заметим аномалию - на матч с U18 (предпоследнее место в лиге) в среду приходит больше тысячи человек, но в воскресенье на игру с чуть более сильным Бобруйском - лишь 650. Зато несколько раз собралось больше половины арены, это, однозначно, плюс.

4. ХК Витебск

Краткий комментарий: Здесь можно заметить аномалию другого рода. На первый матч сезона пришло больше полутора тысяч человек (наверное, люди соскучились по хоккею?), но потом посещаемость резко просела почти в пять раз, за исключением матча с Брестом 13 сентября. Чуть больше 20 процентов средней заполняемости арены - явно есть куда расти.

5. ХК Локомотив-Орша

Краткий комментарий: у Локомотива очень хорошие цифры матчевой посещаемости. Собирать в Экстралиге Б в некоторых матчах больше двух тысяч человек - это очень круто. Но, опять же, арена вмещает 3500, да и в некоторых матчах, особенно в последних, не собиралась и половина арены.

6. ХК Пинские Ястребы (Пинск)

Краткий комментарий: вообще, сама идея изучения процента заполняемости арены (а не только цифр средней посещаемости) появилось после наблюдения за Ястребами. У них довольно небольшая арена, что физически исключает возможность собирать большое количество зрителей. Но, тем не менее, половина арены заполняется стабильно.

7. ХК Химик (Новополоцк)

Краткий комментарий: Химик, как и Витебск (даром, что одна область), на первом матче сезона заполнил арену почти на 80 процентов. Потом, так же как у Витебска, цифры просели, но не так значительно, как у соседей. Отметим, неплохой процент заполняемости арены.

Теперь, соберем данные о средней посещаемости каждого клуба в одну таблицу.

Краткий комментарий: Локомотив и Авиатор - в лидерах, на своих аренах собирают больше тысячи человек в среднем. Бобруйск и Ястребы - меньше трех с половиной сотен.

И проделаем похожую операцию, но оттолкнемся от процента заполняемости арен.

Краткий комментарий: Химик, Ястребы и Авиатор - в топе, в среднем собирают около половины арены на свои матчи. Отметим, что Пинск, несмотря на незавидное положение по средней посещаемости, по проценту заполняемости арены очень хорош. Локомотив, напротив, несмотря на лидерство в предыдущей таблице (ну и в таблице результатов тоже) пока отстает. Внизу, по понятным причинам, которые указывались выше - Бобруйск.

Также, остановимся на последней таблице.

Краткий комментарий: Это, наверное, самый спорный показатель - отталкиваться от населения города, по понятным причинам: часть населения, например маленькие дети и пенсионеры, зачастую, на хоккей не ходят. Некоторым гражданам вообще не интересен хоккей и они никогда в жизни на матче не побывают. Но, во-первых, при анализе маркетингового потенциала клуба, в любом случае, надо отталкиваться от населения города. Во-вторых, схожие данные анализировали Ernst&Young при подготовке аналитического отчета о деятельности клубов КХЛ.

Локомотив в данной таблице очень хорош. Авиатор и Химик - неплохи, ну а замыкает таблицу Витебск.

Итого: если рассматривать три последние таблицы, то условно можно вывести, что по совокупности показателей посещаемости, лучшими командами в Экстралиге Б являются Авиатор. и оршанский Локомотив. ХК Бобруйск, к сожалению, на последнем месте.

 

Телеграм-канал блога

Фото: группы клубов Экстралиги Б Вконтакте.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья