Блог Чистоhockey
Блоги

Какие звезды в этом сезоне приедут на Минск-Арену?

2020 – сумасшедший год. Пандемия коронавируса внесла огромные коррективы в привычный спортивный образ жизни. Мы, белорусы, привыкли посещать соревнования с участием звезд мировой величины. Ждем от футбольных клубов выход в групповой этап еврокубков, надеясь на приезд Месси, Роналду и других звезд мирового футбола. Но еврокубки в этом году проходят без зрителей. Минск должен был принять финал четырех мини-футбольной Лиги чемпионов, но из-за пандемии турнир отменили. Кажется, единственная возможность увидеть крутых звезд вживую – матчи Континентальной хоккейной лиги. На кого же нам посмотреть в этом сезоне?

10. Данис Зарипов

Несмотря на то, что Данису уже 39 лет, он играет важную роль в тактических построениях «Ак Барса». Да, Зарипов уже не забрасывает по 40 шайб, но в последних сезонах стабильно набирает по 30 очков. Главное его преимущество — колоссальный опыт, прежде всего кубковый. Зарипов — человек, на котором держится раздевалка. Он лидер, который является примером для молодых игроков, который может в нужный момент взять слово и завести команду.

9. Якуб Коварж

Коварж — стабильный первый вратарь «Автомобилиста» на протяжении последних семи сезонов. Якуб превратился в франчайз-игрока. Да, плей-офф 2020 из травмы и форсирования восстановительного процесса выдался скомканным, однако в Екатеринбурге в чеха верят и готов далее ставить именно не него. К тому Коваржу сейчас 32 года и еще 3-4 сезона он сможет провести на своем высоком уровне.

8. Алексей Емелин

Алексей еще как минимум на год остается в «Авангарде». Клуб от этого подписания только выиграл. Во-первых, Емелин — классный защитник оборонительного плана с хорошим первым пасом. Во-вторых, Алексей — опытный игрок, который станет примером для молодежи не только на льду, но и в раздевалке (не могу вспомнить ни одного конфликта Емелина с одноклубниками).

7. Теему Хартикайнен

Еще один классический франчайз-игрок. Когда мы говорим «Салават Юлаев», то вспоминаем Хартикайнена. И наооборот. За годы, проведенные в столице Башкортостана, Теему успел полюбиться не только уфимским фанатам, но и любителям хоккея со всех концов Континентальной хоккейной лиги.

6. Сергей Мозякин

Лучший бомбардир в истории российского хоккея решил еще как минимум год радовать всех любителей хоккея своей игрой. Да, Мозякин уже не так быстр, как в 25, но прекрасное чтение игры, хоккейный интеллект и волшебная техника никуда от него не делись. Как бы кто из журналистов не говорил, что Мозякину пора заканчивать, но Сергей — лицо лиги, одна из главных звезд КХЛ. Уверен, магнитогорский «Металлург» только выиграет от продления контракта с ним. Так как кроме набирания очков Мозякин занимается другим важным делом — подает пример молодым игрокам. Мозякин не оратор, в раздевалке слово не берет, но только тренируясь рядом с таким хоккеистом, глядя на то, как он работает, молодые игроки будут прогрессировать.

5. Павел Дацюк

Легенда не только российского, но и мирового хоккея Павел Дацюк продолжает играть. Безусловно, от этого лига и сам «Автомобилист» только выиграют. Во-первых, Дацюк, хоть и в свои 42, даст фору любому молодому не в плане скорости, а в плане чтения игры и хоккейного интеллекта, который у Павла на заоблачном уровне. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов то, что Павел Дацюк — это бренд, имя, на которое во многом люди ходят на матчи «Автомобилиста».

4. Дмитрий Яшкин

Чех российского происхождения перебрался в московское «Динамо» летом 2019 года. После нескольких неудачных сезонов за океаном Дмитрию удалось перезагрузить карьеру. Яшкин — редкий тип игрока, который смог перестроиться из чекера в нападающего топ-6. Большинство хоккеистов выполняют одну и ту же роль, в какой бы команде они не играли, но чех не из таких. Благодаря Шипачеву (их связка в прошлом году была особенно продуктивна) Дмитрий в своем первом сезоне набрал 63 очка в 58 матчах регулярки и 6 очков в 6 матчах плей-офф.

3. Маркус Гранлунд

В атаке уфимкого «Салавата Юлаева» на смену ушедшему Линусу Умарку в швейцарскую «Женеву-Серветт» пришел Маркус Гранлунд из «Эдмонтон Ойлерз», который призван заменить возрастного соотечественника. Руководство клуба надеется, что Маркус станет заменой Умарку не по стилю, а хотя бы по количеству набранных очков и влиянию на игру (все-таки найти второго такого артистичного бомбардира как Умарк крайне тяжело).

2. Джастин Азеведо

Азеведо — лидер «Ак Барса», который являлся таковым при любом тренере, будь то Билялетдинов или Квартальнов. Несмотря на то, что Джастин по стилю своей игры — бомбардир, он не чурается черновой работы (в команде у Дмитрия Квартального других игроков просто нет). В этом сезоне Азеведо снова будет лидером, игроком первого звена, который будет делать разницу для команды.

1. Вадим Шипачев

Шипачев — лучший российский центр, не играющий в НХЛ. Вадим после неудачного отъезда в сильнейшую лигу мира серьезно поменял свою игру. Из чистого бомбардира он превратился в двустороннего центрального. Что не мешает набирать ему уже на протяжении 6 лет подряд в среднем более очка за игру. В этом сезоне с приходом в команду Дмитрия Кагарлицкого, с которым Шипачев успешно играл 2 года назад, их тройка (Яшкин-Шипачев-Кагарлицкий) в перспективе может стать сильнейшей в лиге.

***

Также в этом сезоне в лиге произошли несколько интересных трансферов. Что за игроки, кроме всем известных звезд, должны приковать наше внимание?

Николай Голдобин

С окончанием сезона 2019-20 закончился и контракт Кирилла Капризова с ЦСКА. Нападающий продлевать соглашение с москвичами не стал и в следующем году будет играть за «Миннесоту Уйалд». На смену ему из Северной Америки вернулся форвард системы «Ванкувер Кэнакс» Николай Голдобин. Голдобин провел за океаном 8 лет: 2 года отыграл в ОХЛ (юниорская лига Онтарио) и 6 лет катался между НХЛ и АХЛ в системах «Сан-Хосе» и «Ванкувера». В АХЛ Николай показывал очень приличную статистику — в среднем почти очко за игру — являлся лидером команды и делал результат. Но, когда Голдобин попадал в НХЛ, там, по словам самого хоккеиста, из него пытались сделать чекера третьего-четвертого звена. А Николай — творческий, креативный игрок, поэтому слепить из него ролевика низших звеньев тренерам в НХЛ не удавалось, и россиянин снова спускался в АХЛ.

В новом же сезоне, по задумке руководства ЦСКА, Голдобин должен стать заменой Капризову не по стилю, но, как минимум, по влиянию на результат и количеству набранных очков.

Рид Буше

В Балашиху же к омскому «Авангарду» приехал бывший одноклубник Голдобина по «Ютике» и второй бомбардир АХЛ Рид Буше. Буше — один из тех игроков, которые зажигают в АХЛ, но им чего-то не хватает, чтобы закрепиться в НХЛ. Либо габаритов, либо скорости, либо в нхловском клубе системы слишком сильные первые два звена, в которые пробиться не представляется возможным, а в низших звеньях игрок не так эффективен. Риду уже 27 лет, и он решил, что сидеть в АХЛ не имеет смысла и нужно перезагрузить карьеру в Европе. Буше — быстрый левый нападающий с хорошо поставленным броском и прекрасным катанием. Также тренеры отмечают волевой характер американца, благодаря которому тот не раз решал концовки матчей в пользу своей команды.

Наиль Якупов

Наиль Якупов транзитом через «Витязь» перебрался в «Амур» из СКА. Якупов — первый номер драфта НХЛ 2012 года. Для «Эдмонтона» выбор Наиля стал худшим из трех подряд первых выборов на драфте (2010 — Тейлор Холл, 2011 — Райан Ньюджент-Хопкинс, 2012 — Наиль Якупов). Вернувшись в СКА в 2018 году, лидером команды Якупов стать так и не смог. Когда пришло время немного подвинуться по зарплате, Наиль этого делать не захотел и был обменен в «Витязь». Но в Подольске его контракт не потянули (почти 1 млн$ в год), и Якупов отправился на дальний Восток. Про таких как Наиль говорят: тренерам к нему нужно найти ключ. Ему уже 26 и ни в СКА, ни в НХЛ, где возятся с высокими пиками, давая большое количество шансов, ключик к нему не нашли. Возникает вопрос: в тренерах ли дело? Если «Амур» найдет деньги, чтобы платить Якупову зарплату, то будет очень интересно посмотреть на него. Ведь такого ранга игроков в Хабаровске нет. Для Якупова «Амур» — это последний шанс доказать, что он звезда хотя бы на уровне КХЛ.

Микко Лехтонен и Эели Толванен

В связи с тем, что НХЛ начнет следующий сезон минимум в декабре, в финский «Йокерит» вернулись Микко Лехтонен и Эели Толванен. С первым все предельно ясно. Микко — качественный защитник, который уезжал в Северную Америку в статусе лидера обороны «шутов». Безусловно, Лехтонен поможет команде. А вот Толванен — кейс поинтереснее. Ему только 21 год, но в свое время он установил рекорд КХЛ, став самым молодым игроком в истории лиги, сделавшим хет-трик (было это в матче с нашим «Динамо»). Но молодые игроки — это всегда опасный выбор. Не знаешь, чего ждать от этого хоккеиста. Он может как выстрелить, став звездой, так и провалиться настолько сильно, что мы его не будем замечать на льду. В этом смысле будет очень интересно понаблюдать за очередным финским талантом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья