Блог Чистоhockey

В Беларусь приезжают сразу два топ-клуба КХЛ. В их составе – главные звезды лиги и крутые белорусы

7 и 9 сентября в Минске будут гостить два известнейших клуба КХЛ. В понедельник в 19:00 «зубры» примут уфимцев, а в среду в это же время – казанцев.

В столицу Беларуси приезжают очень интересные со спортивной точки зрения соперники. О них и расскажем.

Салават Юлаев

«Салават Юлаев» - традиционный гранд Континентальной хоккейной лиги. И хотя в последние годы результаты не такие, как раньше (обладатель Кубка Гагарина в 2011 году ныне на лидерство не претендует), «Салават Юлаев», безусловно, является топ-клубом.

В межсезонье в одной из зеленых команд Востока произошли серьезные изменения. Менеджмент клуба принял довольно непопулярное решение: Томми Ламса стал главным тренером команды, а его помощником бывший главком уфимцев Николай Цулыгин. Тяжело вспомнить, когда в последний раз наблюдался такой прецедент. Если помощник становится главным — это нормально, но обратная ситуация — нонсенс. К тому же и игровая селекция была неоднозначной. В атаке на смену ушедшему Линусу Умарку («Женева-Серветт») пришел Маркус Гранлунд из «Эдмонтон Ойлерз», который призван заменить возрастного соотечественника. Руководство клуба надеется, что Маркус станет заменой Умарку не по стилю, а хотя бы по количеству набранных очков и влиянию на игру (все-таки найти второго такого артистичного бомбардира как Умарк крайне тяжело). Также обеспечить серьезную угрозу воротам соперника призван молодой Михаил Воробьев (еще один возвращенец из Северной Америки). К слову, Гранлунда можно уверенно назвать одной из главных звезд КХЛ.

Какие звезды в этом сезоне приедут на Минск-Арену?

Однако не все лидеры передней линии покинули команду. Всех лидеров кроме вышеупомянутого Умарка уфимцам сохранить удалось. И на данный момент в «Салавате» вырисовывается две сильные тройки: Гранлунд-Маннинен-Хартикайнен и Сошников-Кадейкин-Жарков. В первых двух матчах форварды уже успели доказать свою состоятельность, показать, что времени на раскачку в сезоне им не нужно: первая (финская) тройка набрала 6 очков, а вторая (российская) — 4 очка. Поэтому уфимские болельщики за атаку могут быть спокойны.

Но оборонительная линия вызывает серьезные вопросы. «Салават» потерял трех сильных защитников топ-6: Захар Арзамасцев уехал в «Автомобилист», Михаил Пашнин — в магнитогорский «Металлург», а Артем Сергеев — в ЦСКА. На смену же им приехали: 34-летний Евгений Бирюков, которому родная «магнитка» не предложила контракт, белорус Дмитрий Коробов, который в прошлом сезоне в «Амуре» играл только раз в 3 игры, и 23-летний Игорь Мясищев, который стал частью сделки по Артему Сергееву.

Что может спасти Уфу в своей зоне, так это вратарь. В клубе по-прежнему остается основной голкипер, надежда уфимских болельщиков в Юха Метсола. Метсола — один из сильнейших вратарей лиги, а то, что он творил в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2018-19, вообще не поддается описанию цензурной лексикой. Сохранять в плей-офф процент отраженных бросков 95,6 — космический результат. Главная проблема Юхи — рост (всего 177 см). Однако Метсола это компенсирует грамотной игрой на ногах, и не садится при любом шорохе. Болельщикам «Салавата Юлаева» за вратарскую линию можно быть спокойными, если, конечно, финн не сломается.

К слову о белорусах. Помимо Дмитрия Коробова в «Салавате» также выступает Евгений Лисовец. Один из лучших белорусских защитников во многом раскрылся в сезоне 2016/17, когда командой руководил Крэйг Вудкрофт. Айс-тайм вырос почти до 20 минут, Лисовец начал эффективно подключаться к атакам (набрал 19 (7+12) очков) и впервые за время выступления в КХЛ заимел положительный коэффициент полезности (+3).

Селекция, а также предсезонные матчи говорят нам о том, что нынешний «Салават» будет очень похож на «Салават» Игоря Захаркина, когда команда спокойно могла забить 6, также легко пропустить 7 и проиграть. Уфимцы — идеальная команда для нейтрального болельщика. Каждая игра клуба из столицы Башкирии будет пиршеством атакующего хоккея. Однако же фанатам «Салавата Юлаева» придется несладко, так как за этот сезон они потеряют невероятное количество нервных клеток. Да, «Салават» за первые два матча пропустил мало (3 шайбы), однако и играли уфимцы не с грандами КХЛ («Северсталь» и «Торпедо»). Так почему же не начать пропускать в матч с «Динамо», учитывая результативность минчан?

Ак Барс

Трехкратный обладатель Кубка Гагарина в прошедшем сезоне занял второе место по итогам «регулярки» и претендовал на четвертый трофей (помешала пандемия). И, кажется, казанцы претендуют на победу в нынешнем сезоне. Клуб из столицы Татарстана в это межсезонье сохранил костяк команды. Из нападающих-лидеров коллектив покинули только Эмиль Галимов и Мэттью Фрэттин. Им на смену пришли звезды по меркам КХЛ Стефан Да Коста и Найджел Доус, а также в аренду из «Миннесоты» приехал молодой Александр Хованов.

В обороне у казанцев полный порядок. Команду покинул Ессе Виртанен, ему на смену из «Сочи» приехал Роман Абросимов. На предсезонке Квартальнов просматривал все обойму защитников и к старту чемпионата определился с топ-4: Викстранд-Ярулин и Лямкин-Юдин. А Хенкель, Педан и Рукавишников меняются по кругу в третьей паре. В «Ак Барсе» классическая ситуация, когда первая пара часто подключается к атакам и выходит на большинство, а остальные 5 защитников оборонительного плана, домоседы.

Что касается вратарской линии, то она не претерпела изменений летом. Тимур Билялов и Адам Рейдеборн — голкиперы, с которыми «Ак Барс» входит в 13 сезон КХЛ. Прошлый сезон швед начинал в качестве первого номера, однако россиянин зимой смог вытеснить его из состава, поэтому получилось так, что матчи между вратарями поделились практически поровну (Билялов — 34, Рейдеборн — 36). Но руководство казанского клуба не решилось идти в сезон с основным вратарем без кубкового опыта, и Рейдеборна обменивать не стали.

Кстати, и в клубе из столицы Татарстана также есть белорус – Кристиан Хенкель. В его карьере, как и в карьере Лисовца, огромную роль сыграл Крэйг Вудкрофт. Сезон 2016/17 был первым КХЛовским опытом Криса. Прогресс белоруса в дебютном сезоне впечатлял. Хенкель провел 52 матча с фантастическим для новичка айс-таймом в 17 минут. Неудивительно, что такой игрок впоследствии перешел в «Ак Барс».

Из шести предсезонных матчей казанцы проиграли лишь один. К тому же нужно учитывать, что ни в одной из игр предсезонки мы не увидели оптимального состава барсов. «Ак Барс» — типичная команда Дмитрия Квартального, в которой в все игроки работают и в атаку, и в оборону. И никого не волнует, бомбардир ты, забивающий по 40 шайб за сезон, или чекер из четвертого звена. Все равны и со всех спрос велик.

На данный момент у «Ак Барса» две победы в трех матчах, но проиграли казанцы «Витязю», который и прошлом-то сезоне был не подарок, а в этом может побороться за топ-4 на Западе. Матч в Подольске стал для «Ак Барса» холодным душем и помог казанцам спуститься на земле после уж очень хорошей предсезонки. Безусловно, за казанцами будет крайне интересно понаблюдать в сезоне и, на мой взгляд, эта команда — главный претендент на Кубок Гагарина.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья