Блог Чистоhockey

Тренировал две сборные, выигрывал Суперлигу и признавался лучшим тренером Беларуси. Скабелка едет в Минск

16 октября на Минск-Арену приезжает ярославский «Локомотив». «Железнодорожники» являются соседями минского «Динамо» по турнирной таблице на Западе (у команд по 21 очку, но по разнице шайб «Локомотив» находится на 3 месте, «Динамо» — 4) и одной из сильнейших команд лиги. И если это не причина посмотреть пятничную игру в Минске, то тогда личность главного тренера гостей сможет убедить Вас прийти на Минск-Арену или включить трансляцию матча. Андрей Скабелка — топовый белорусский коуч, который в этом сезоне идет только за Кубком Гагарина. Давайте освежим в памяти хоккейный путь главкома «Локомотива» и попытаемся заглянуть в перспективы «Динамо» в пятничном матче.

До КХЛ

В докхловской карьере Скабелки была только одна команда, в которой он работал в качестве главного тренера — «Хоккейный клуб Гомель». Стоит отметить, что Андрей Владимирович достаточно быстро перешел с игровой на тренерскую работу: карьеру игрока завершил в 2007 году и в том же году стал помощником главного тренера новокузнецкого «Металлурга», а в 2009 возглавил «Гомель». И работал с «рысями» с переменным успехом: всего две бронзы при золотом поколении гомельчан (Соломонов, братья Усенко, Игорь Брикун, Филин, Филичкин, Масленников и другие). А в сезоне 2012-13 команда вылетела в первом раунде от «Юниора» (в том сезоне «Юность» единственный раз в своей истории заявилась в ВХЛ и отыграла там целый год, а в Экстралиге выступал фарм-клуб — «Юниор»).

В том же сезоне Скабелка повез национальную сборную Беларуси на чемпионат мира, который проходил в Хельсинки и Стокгольме. Белорусы выступили неудачно, выиграв лишь один из семи матчей группового этапа и заняв итоговое 14-е место. Но стоит вспомнить, что в ту сборную не приехало большинство лидеров. Пара вратарей Мильчаков-Белинский на последнем рубеже чего стоит. Также в тот год сборной под руководством Скабелки не удалось квалифицироваться на Олимпиаду в Сочи.

Лучший период в истории «Сибири»

Сезон 2013-14 Андрей Владимирович работал ассистентом Петериса Скудры в нижегородском «Торпедо». Скабелка получил нужный опыт и изучил кхловскую кухню изнутри.

А уже летом 2014 года стал главным тренером в новосибирской «Сибири». И в первый же сезон Скабелке удалось сделать с командой грандиозный скачок не только в плане результата — выход в финал Востока — но и в плане качества игры. Андрей Владимирович, как и его предшественник на этом посту Дмитрий Квартальнов, тренер, делающий основной упор на организованность игры, порядок, когда каждый игрок точно знает, где и в какой момент игры будет партнер. Но в чем было преимущество «Сибири» Скабелки перед «Сибирью» Квартального, так это в вариативности, разнообразности. В той команде результат могла дать любая тройка.

После крутого первого сезона в Новосибирск большие деньги не пришли, и удержать лидеров команды — Кугрышева, Энлунда, Коскиранту, Ожиганова и Херсли — у «Сибири» не получилось. Но во втором сезоне новосибирцам удалось найти замену ушедшим звездам: ударная тройка Шалунов-Шумаков-Улльстрем и продолжавший играть на приличном уровне Салак. Снова команда Скабелки в плей-офф сыграла неплохо, вылетев во втором раунде от будущего чемпиона — магнитогорского «Металлурга».

Третий сезон в Новосибирске стал для Андрея Владимировича самым тяжелым. Да, Шумаков с Шалуновым остались в команде, но весь сезон была реальная возможность их перехода в один из грандов КХЛ, а в такой ситуации игрокам тяжело сконцентрироваться только на хоккее. В самый последний момент «сибиряки» уступили место в плей-офф «Куньлуню».

У Скабелки оставался еще год контракта, однако стороны решили завершить сотрудничество. И тренер вышел на рынок свободных агентов.

Фиаско в «Авангарде»

Через месяц после отставки Скабелка принял новый вызов — «Авангард». Омский клуб серьезно отличался от коллектива из Новосибирска. Если до прихода Скабелки в «Сибирь» она лишь боролась за выход в плей-офф. В связи с этим и игроки в команде были собраны соответствующие: большое количество молодых парней сдобренных парой-тройкой ветеранов и пятеркой неплохих легионеров. И поэтому понятно, что данная команда могла стать и стала тренерской. Все указания белорусского специалиста исполнялись беспрекословно, а сам тренер при необходимости мог посадить на лавку любого игрока, а после победного сезона его авторитет возрос еще больше.

В Омске обратная ситуация. Менеджмент клуба вкладывает большие деньги в подписание крутых именитых игроков и безусловно верит в этих хоккеистов, ставя их выше тренера. О чем говорит история увольнения Раймо Сумманена — культового тренера для омского хоккей, который вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина, но погорел на конфликте с игроками. И Скабелке в этой ситуации нужно было меняться, становиться более гибким и пытаться найти общий язык с лидерами команды (Пережогиным, Медведевым, Чудиновым, Лемтюговым). Но Андрей Владимирович поменяться не смог или не захотел. Команда начала сезон за здравие и к концу осени возглавила турнирную таблицу Восточной конференции, но зимой клуб угодил в кризис. После пяти поражений подряд группа из 16 игроков пошла к руководству «Авангарда» требовать отставки Скабелки. Как и полагается в Омске менеджеры приняли сторону игроков, и главный тренер был отправлен в отставку.

Успех в «Барысе»

Летом 2018 года Скабелка оказался в Казахстане, где в нагрузку к «Барысу» получил национальную сборную. И если на клубном уровне белорусский специалист добился определенного успеха, то на уровне сборных дела у него шли не лучшим образом.

Прошлой весной казахи выиграли домашний чемпионат мира в DIA и вернулись в элиту мирового хоккея. И мы хорошо помним тот турнир, потому что на втором месте тогда оказалась сборная Беларуси. Но уже второе топ-соревнование у руля национальной команды Казахстана оказалось для Скабелки неудачным: во время февральской домашней пре-квалификации сборная уступила путевку в дальнейший этап полякам. После такого провала любому другому тренеру указали бы на дверь, однако Андрей Владимирович сумел сохранить свой пост благодаря успешной работе в «Барысе».

В сезоне-2018/19 команда из Казахстана повторила собственный рекорд, выйдя в полуфинал конференции — там «барсы» уступили будущему финалисту «Авангарду». А прошедший сезон получался у Скабелки просто великолепным. Команда из Нур-Султана заняла второе место на Востоке (лучший результат в истории) и размазала в первом раунде «Магнитку» (4-1). В полуфинале Скабелка должен был встретиться с хорошо знакомой ему «Сибирью», но чемпионат остановили из-за коронавируса.

Главный плюс Скабелки в том, что он навёл в команде порядок, привил свою систему игры, наладил дисциплину. Все игроки знали своё место на льду, отлично работали легионеры, заиграли доморощенные спортсмены. Правда, лимита на иностранцев в «Барысе» нет, и это давало команде дополнительное преимущество. Но то, что при Скабелке команда вышла на новый уровень, – факт.

Понимали это и в руководстве клуба. Разумеется, «Барыс» хотел сохранить весь тренерский штаб, но в конце марта белорусский специалист сделал заявление, над которым сразу серьёзно задумались. По сути, намёк в «Барысе» получили уже тогда. Отказ от совмещения постов стал одним из пунктов переговоров по новому контракту с казахстанской командой КХЛ.

Очевидно, что работать в сборной — это дополнительная нагрузка. А когда работаешь со сборной не топ-уровня и понимаешь, что о высоких результатах можно только мечтать, постепенно теряешь мотивацию. Ведь спрашивают с тебя за два результата.

В итоге сторонам договориться так и не удалось и Скабелка покинул клуб.

Локомотив: настоящее и будущее

«Локомотив» не чужой клуб для белорусского специалиста. Скабелка играл в Ярославле, когда команда еще называлась «Торпедо». С ярославским клубом в качестве игрока Андрей Владимирович выиграл российскую Суперлигу, являясь одним из лидеров того коллектива. Теперь Андрей Владимирович работает в «Локомотиве» в роли главного тренера.

Летом ярославский клуб провел точечную селекцию: вместе со Скабелкой из «Барыса» пришли Эдвард Паскуале и Атте Охтамаа, также к «железнодорожникам» присоединились Алексей Марченко из ЦСКА и Андре Петтерсон из московского «Динамо».

Начала команда сезон за здравие: в первых пяти матчах было одержано четыре победы. Скабелке удалось подготовить к сезону очень хорошую команду. Ярославцы и в прошлом сезоне не выглядели мальчиками для битья. По меркам КХЛ команда у Майка Пелино — бывшего главного тренера «Локомотива» — была неплохая. Однако Андрей Владимирович смог навести пресловутый его клубам порядок в обороне, команда стала обдуманнее играть в своей зоне. Как результат, только в 4 из 15 сыгранных матчей «железнодорожники» пропустили более 2 шайб. Но здесь нельзя не отметить вратарскую линию «Локомотива»: и Паскуале, и Коновалов демонстрируют очень приличную игру и статистика это только подтверждает (процент отраженных бросков у Паскуале — 95, у Коновалова — 93). К сожалению болельщиков ярославского клуба, коронавирус не обошел стороной команду Скабелки. Пресловутый вирус выкосил почти всю команду, из-за чего «Локомотив» не смог выйти на матч с «Куньлунем», получил техническое поражение и на две недели остался без основных игроков. За этот период команда провела три матча и смогла победить лишь однажды. Но по возвращении лидеров игра команды вернулась в привычное русло и «Локомотив» снова начал побеждать, демонстрирую все ту же прекрасную игру на своей трети площадки.

Безусловно, Скабелка приезжает на Минск-Арену только за победой и ни за чем более. И Андрей Владимирович имеет полное право рассчитывать на викторию в матче против «Динамо», потому что ярославский клуб оправился от последствий коронавируса внутри команды, и все лидеры могут сыграть в Минске, а вот динамовцы испытывают серьезные кадровые проблемы. Давайте смотреть вместе: Козун, Сушко, Спунер, Демков, Воронин, Принс уже сидят на самоизоляции, сегодня к ним присоединились Фурх, Тэйлор, Лодня и Клинкхаммер, Паре также находится в лазарете, судя по слухам у него перелом ключицы. Но есть и положительные новости: скорее всего в матче смогут принять участие Менелл с Альмквистом. И что мы имеем в итоге? Только оборона, которая, к слову, не отличается надежностью, осталась в боевом составе. Но с парой Толопило-Колосов и без легионеров в атаке далеко против «Локомотива» не уедешь. Не удивлюсь, если динамовцы впервые в сезоне не забросят ни одной шайбы. Хотя более вероятным вариантом мне видится один-два гола от минчан и стабильные четыре-пять от соперника.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья