Чистоhockey
Блог

Сбросил перчатки в матче с ЦСКА и забил чудо-гол «Витязю»: кто такой Роман Горбунов?

В четверг мы на Минск-Арене увидели скорее всего один из лучших голов уходящей недели: Роман Горбунов в овертайме прекрасно разобрался с обороной подольского «Витязя» и не оставил ни единого шанса голкиперу Илье Ежову. Мало кто ожидал увидеть такой гол именно от россиянина, учитывая его функционал и игру, которую он показывал до этого. Давайте познакомимся с одним трудяг команды Крэйга Вудкрофта, который находится в тени забивающих Шаранговича и Козуна, но также приносит огромную пользу команде.

Родился Роман в Сарове 14 ноября 1996 года. Начал свой путь в родном городе и там же перешел из детского хоккея в молодежный хоккей.  В сезоне 2013-14 Горбунов дебютировал в МХЛ-Б и в саровской «Ракете» в 28 матчах набрал 23 очка. Поэтому в тот же год перешел в нижегородскую «Чайку», которая играла уже в главной МХЛ. В Молодежной хоккейной лиге за команду из Нижнего Новгорода россиянин провел еще 2 сезона, за это время набрал в 120 матчах 71 очко (38+33) и, что самое главное, стал чемпионом МХЛ, обладателем Кубка Харламова. В победном плей-офф Роман стал одним из лидеров команды, набрав в 22 играх нокаут-раунда 15 очков (8+7). Хочу напомнить, что Горбунов тогда, как в принципе и сейчас, двусторонний форвард, который работает в обе стороны в атаку и в оборону, и поэтому более внушительно смотрится один из лучших показателей полезности в команде — «+14».

В сезоне 2016-17 Роман пошел на повышение, но не в КХЛ, а в Высшую лигу, в родной «ХК Саров». Горбунов провел дома два года, набрал за 94 матча 40 очков (14+26). Не самый фантастический показатель. Однако есть два «но». Во-первых, не будем забывать стиль игры россиянина — когда ты должен отрабатывать и впереди, и сзади, тяжело настрелять хотя бы 40-50 очков за сезон даже в «вышке» — во-вторых, «Саров» далеко не лидер ВХЛ (за два года пребывания нашего героя в команде, клуб сыграл в плей-офф лишь пять матчей, то есть вышел в нокаут-раунд лишь однажды и дальше первого раунда не продвинулся). Также нужно отметить, что Горбунов, как бы я ни указывал на его двусторонность стал вторым бомбардиром команды с 25 очками (11+14).

Но руководство нижегородского «Торпедо», в системе которого и выступал Роман в общей сложности 5 лет. Тогда Горбунов решил кардинально поменять свою жизнь и переехал в солигорский «Шахтер». Как отмечал сам хоккеист, одним из определяющих факторов при выборе места продолжения карьеры стало то, что «кроты» являлись фарм-клубом минского «Динамо». И россиянин видел реальную возможность в том, что бы через «Шахтер» попасть в состав «зубров». Сыграл Роман на самом деле неплохо: набрал 39 очков (17+22) в 55 матчах регулярки, а в плей-офф вообще продемонстрировал просто гроссмейстерский результат — 18 баллов (5+13) в 17 матчах. Однако руководство и тренерский штаб минского «Динамо» это впечатлило и вызов в КХЛ россиянин не получил.

В следующем сезоне Горбунов решил вернуться на российскую «вышку», но в «Саров», а в тюменский «Рубин». Не секрет, что Высшая лига посильнее, чем наша Экстралига, однако Роман после приезда из нашего чемпионата в «вышку» в уровне нисколько не просел. В регулярке в 48 матчах набрал 25 очков (12+13), а в плей-офф снова в атаке был прекрасен — 9 пунктов (1+8) в 10 матчах.

И вот летом 2020 года россиянину выпал шанс заиграть в КХЛ — его подписало минское «Динамо». От этого перехода выиграли обе стороны, и вот почему. С одной стороны, Горбунов получил первый в карьере шанс заиграть в КХЛ, а с другой — «Динамо» за совсем небольшие деньги (100.000$ за сезон) подписало невероятно мотивированного двустороннего форварда, который не боится ложиться под броски соперника, здорово играет в обороне как в равных составах, так и в меньшинстве (за всю карьеру у него только в «Чайке» в сезоне 2013-14 был отрицательный показатель полезности «-8»), да к тому же может и в атаку результативно сбегать (недавний гол «Витязю» не даст соврать).

И пока Роман полностью оправдывает вложенные в него деньги, являясь важным звеном в тактических построениях Вудкрофта в низших звеньях и звеньях меньшинства. Да, возможно, то, что мы увидели в овертайме матча с подольским клубом — разовая акция, но ценят Горбунова в команде за другое: за характер — который нужно иметь, чтобы сбросить перчатки в матче, который безнадежно проигран против соперника, который на голову выше тебя — за трудоспособность и за самоотдачу —важнейшие качества для игрока третьей-четвертой троек.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные