Чистоhockey
Блог

ЦСКА и «Авангард» сражаются за Кубок Гагарина, но в сезоне минское «Динамо» обыгрывало и их. Это было вау!

В уходящем хоккейном сезоне в минском «Динамо» построили команду с характером. Она по праву пробилась в плей-офф. А еще нередко обыгрывала клубы-гранды, в том числе и финалистов Кубка Гагарина – московский ЦСКА и «Авангард». И то, в каком стиле были одержаны эти победы, заслуживает того, чтобы вспомнить их перед официальным завершением сезона в КХЛ.

Сенсационная виктория в гостях у ЦСКА – 4:2

К игре с московскими «армейцами» 3 декабря 2020 года «зубры» подошли в хорошем расположении духа: побит «Нефтехимик» - 5:1, добыта виктория над грозным «Локомотивом» - 2:1 в овертайме, да и в пяти из шести последних матчей минчане исправно набирали очки. Однако ЦСКА в любом состоянии — грозный соперник, и ведомые Крэйгом Вудкрофтом игроки минского «Динамо» это понимали.

Перед декабрьским поединком минчане имели не самую лучшую статистику: последний раз «зубры» обыгрывали ЦСКА в сентября 2014 года, а одержать викторию в гостях «Динамо» не удавалось аж с ноября 2010 года, тогда белорусы были сильнее 5:2.

Динамовцы вышли заряженными на очередную встречу с ЦСКА, что нашло отражение в статистике по броскам — невероятные 15:3 в пользу Минска по итогам первой трети матча. А что до голов, то в дебюте поединка Кирилл Воронин открыл счет, замкнув прострел Райана Мерфи. Во второй двадцатиминутке подопечные Игоря Никитина перехватили инициативу и даже выиграли этот отрезок по броскам, Шейн Принс и Степан Фальковский мощными бросками сделали отставание «армейцев» неприличными – 0:3.

К счастью местной публики, до второго перерыва ЦСКА удалось отквитать одну шайбу: выстрел Артема Блажиевского нашел путь в ворота Доминика Фурха. 3:1 в пользу «зубров» — итог сорока минут игры.

На пятой минуте третьего периода хозяева площадки смогли убежать в контратаку и организовать гол за авторством Максима Шалунова. И тогда практически всем на «ЦСКА Арене» показалось, что «армейцам» осталось совсем чуть-чуть до камбэка. Но «Динамо» сумело выстроить слаженную систему в обороне, где каждый выполнял отведенную ему часть работы, действовал самоотверженно и помогал Фурху, принимая на себя броски. Вот почему динамовцы до конца встречи так и не пропустили, а приятным дополнением стала шайба Брэндона Козуна, заброшенная уже в пустые ворота. Финальный счет - 4:2 в пользу «Динамо».

Примечательной эта победа стала для «зубров» не только потому, что им удалось одолеть одного из будущих финалистов Кубка Гагарина, но и потому что сделали это минчане в день рождения главного тренера. Виктория стала лучшим подарком для Крэйга Вукрофта, а торт, прилетевший в ему в лицо от Дмитрия Знахаренко, — эмоциональным пиком игрового дня.

Триллер с «Авангардом» дома и победа – 5:4 ОТ

Второй финалист Кубка Гагарина-2021 был повержен динамовцами ровно через месяц – 3 января. Хотя перед поединком расклады были не совсем радужные. Судите сами: омичи из Балашихи приезжали в крайне плохом расположении духа – в последних семи матчах одержали лишь две победы, а перед поездкой в Минск отдали два очка «Куньлуню». Другими словами, они были настроены увезти из столицы Беларуси максимум очков.

К тому же, и подопечные Вудкрофта испытывали некоторые проблемы после отъезда Егора Шаранговича в тренировочный лагерь «Нью-Джерси» — три поражения в четырех последних матчах.

Впрочем, динамовцы решили не тушеваться перед грозным соперником и сразу прибрали инициативу в свои руки. Подопечные Боба Хартли особо не сопротивлялись, а потому неудивительно, что после двадцати минут матча территориальное и бросковое (8:2) преимущество было на стороне «Динамо». К сожалению, конвертировать этот перевес в заброшенные шайбы не удалось – 0:0 после первого периода.

Далее команды показали нацеленность на ворота, и первыми преуспели гости — 0:1. Через пять минут после пропущенного гола «Динамо» ответило: это Райан Спунер подобрал шайбу в глубине своей зоны, совершил рейд в чужую и неотразимым кистевым броском распечатал Игоря Бобкова. И все же омичи еще до перерыва смогли вернуть себе лидерство в счете – 1:2.

В третьем периоде динамовцы не только совершили камбэк, но и могли выиграть. Однако обо всем по порядку.

На исходе третей минуты финальной двадцатиминутки Шейн Принс подставился под дальний бросок Ильи Соловьева — 2:2. Через минуту и двенадцать секунд точный выстрел Романа Горбунова стал неразрешимой задачей для Бобкова — 3:2. Затем Александр Хохлачев забил и вернул «Авангард» в игру. Но и «зубры» не сбавили оборотов. Менее чем через три минуты классный форчек привел к результату — на этот раз забил Артем Демков. Как же хорошо все складывалось для «Динамо», но не хватило шести минут без одной секунды, чтобы отпраздновать викторию в основное время. Рид Буше в большинстве восстановил паритет в счете. До конца третьего периода команды отличиться не сумели — 4:4 после шестидесяти минут матча.

В овертайме гости совершили непростительную ошибку: Клим Костин отправился «отдыхать» на две минуты за подножку. Тогда на аванс-сцену вышло классное большинство минчан. Забытый на «пятачке» Шейн Принс замкнул классный пас Райана Спунера и принес минчанам первую в 2021 году победу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья