Взгляд с фан-сектора
Блог

Csak Elore! Как болельщики БГК пробили выезд в Венгрию

Сегед, как первый объект выезда, был выбран интуитивно. Наименьшее расстояние от Бреста, соперник интересный да и отзывы об уровне местного суппорта были весьма интригующими. За месяц до матча укомплектовалась одна машина, после победы над Загребом набрался полный 19-местный бус.

За неделю до выезда пришла отличная новость о выделении клубом автобуса. И 22 октября в 18.00 был взят курс на Венгрию.

Что может делать настоящий болельщик во время 18-часового переезда?  Правильно: смотреть матчи команды и поглощать вкусняшки, приготовленные руками наших барышень.

В Венгрии первой заправкой оказалась АЗС MOL. Титульный спонсор «Пика», между прочим. Нехорошая примета. Но солнце и утренний кофе сделали свое дело. Встречай нас, Сегед!

Размещаемся в отеле, быстрый душ – и в город! В баре Blint mouse нам назначена встреча с местным фанклубом. Руководителя сектора «Пика» зовут Аттила. 

Неловкость от первой встречи быстро устранена традиционными венгерско-белорусскими напитками. В обоих коллективах нашлись англоязычные. Да и достаточно просто сказать «Шего» или имя иного игрока «Пика» и поднять большой палец, как тут же получишь в ответ «Пешич» и такой же жест. Агрессия в отношении друг друга? Не, не слышали! Один наш и один венгр с помощью англоговорящих выясняют, как звучит по-венгерски и по-белорусски друг. Собственно этого и хватило им для разговора: «Barát» и «Сябар», «Сябар» и «Barát».  

Пока общение протекало на летней площадке, рядом болелы Пика рисовали растяжку, посвященную трагическим событиям 1956 года. Венгры свято чтут героев, и гимн, исполненный в конце матча всем сектором, звучал очень торжественно. 

 До матча остаётся час. 10 минут тратим на совместные фото и выдвигаемся на арену.

Зал старый, знавал лучшие времена, но игры команды собирают полные трибуны.

В отличие от Бреста, очень много пожилых, состоявшихся людей. Женщины-мужчины за 60, создается впечатление, что они «топят» за клуб с момента основания в 1961-м. Заходим на арену с флагами и на клубных выездных цветах. 

Команда уже разминается. Они как то приободрились, увидев нас. Кто то машет рукой, кто-то кивает и еще интенсивнее начинает работать с мячом. У арены очень низкие потолки. Из-за этого, скажем так, акустическое давление на команду сумасшедшее. Любой наш флаг достает до балок. 

Ну да ладно. Разворачиваем баннер-лого клуба. Венгры растягивают здоровенный флаг страны. Поехали! Наши заряды слышны. Иногда создаётся впечатление, что венгры специально примолкают, чтобы дать нам продраться-докричаться. Перерыв. Настроение бодрое. Команда отыграла -отставание «-4».

На арене веселит маскот, раздающий пенделей судьям и разминающийся вместе с Рутенко и Пешичем. Смотрим на это чудо, непонятно как сделанное. Наш зубр, конечно, выглядит намного качественнее, ну а про того, кто внутри у них, и говорить не приходится. Наш движется гораздо интереснее и разнообразнее, если так можно сказать про маскота. Решили, что на большие выезды хорошо бы взять своего.

Второй тайм. 19:19. Надежда. Тает. Проигрываем.

Интересный момент во втором тайме на нашей трибуне. Болела «Пика» (тот, который «Сябар») принёс нашему «Barat» бокал пива: «Вам тяжко, попей пивка, играете хорошо». Кстати, проблем с проносом пива-воды в пластиковых бокалах на арену нет в принципе.

Матч окончен. Венгры разворачивают баннер и поют гимн. Команда и мы, растянув розы, слушаем. Аплодируем. Начинается перекличка: «Мешков Брест», – заряжает их сектор. «Пик Сегед», –  благодарим мы. Круто! Идём к хозяевам на сектор. По пути – куча пожатий рук и похлопываний по плечу. Меняемся шарфом с болельщиком-поляком, который женат на венгерке. Очень хорошо отзывается о Пеше и ругает своих вратарей, особенно достается Сиерре. Пора на выход. Расходимся. Одни - посмотреть ночной город, другие – в отель, а несколько человек – в известный бар «Слепая Мышь». Венгры проставляют пиво, обсуждаем игру и вместе «тридварасим» судей. Обмен остатками атрибутики. Прощание.

В ближайшем ресторане останавливаемся попить пивка и нормально поесть. Халявный вайфай доносит из родной стороны отзывы про игру от родных и друзей по сектору, оставшихся в Беларуси. Это просто КОСМОС! Гандбольное боление обьединяет бухгалтеров, врачей, слесарей, ИПэшников, директоров, продавцов. Гандбол – это семья! Фан-сектор – это дом! И неважно, что ты болеешь за клуб противника по игре, но за ареной – ты настоящий «Сябар»! Утром наши фейсбучные ленты трещат от восторженных отзывов болельщиков «Пика» – «Гугл транслейт» нам в помощь! Приходит просьба поцеловать всех девушек, пробивших выезд, от имени фан-сектора «Пика»! Что с удовольствием и делаем – отправляем фотоподтверждение!

Домой. В пакетах салями и токайское!

Вывод: в Пик можно ездить. На поездку потрачено в среднем 50-60 евро на все – отель, питание, билет, сувениры. Вывод 2: Mol Pick Szeged ещё оооочень далеко до БГК в плане маркетинга и антуражности. Вывод 3: болельщикам БГК надо очень расти, чтобы создать атмосферу, похожую на венгерску. НО! Болелы «Пика» были очень удивлены, когда узнали, что БГК оплатил автобус для болельщиков. Клубу отдельный респект и благодарность от всех пробивших выезд. Ждем «Пик» в гости. Приглашение приехать в Брест звучало неоднократно. И вот дома точно наша возьме!

Клуб болельщиков БГК имени А.П.Мешкова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья