Взгляд с фан-сектора
Блог

Несколько неудобных вопросов на тему БГК-сборная

Возвращаясь из выезда в Сегед, болельщики БГК прочитали письмо, опубликованное клубом, касательно вызова игроков в национальную сборную. Попытки найти хоть какое-то логическое объяснение в требованиях федерации скоро прекратились под напором Морфея, и уже не возобновлялись до новых заявлений тренера сборной. То, что тренер сборной радеет за результат, это хорошо и правильно. Только вот механизмы этого, так сказать, радения очень уж сомнительные.

У нашей команды на неделе выдались крайне сложный матч с Загребом и Горенье. Для выхода в финал 4-х СЕХА Лиги проигрывать домашки ох как нежелательно. Необходимость игрокам метаться между двух огней в лице клуба и сборной как-то уж совсем не добавила спокойствия и, возможно, стала одной из причин утраты преимущество в 5 мячей в матче с Загребом. Отъезд 6 белорусов в сборную быстрее всего сделали бы невозможной и ничью с хорватами. Почему Шевцов так настаивал на приезде брестчан? Почему Спортивная панорама так оперативно взяла интервью у Барбашинского, Каршакевича и Свириденко, но не удосужилась задать хоть один вопрос Бебешко или Башкину? Вдаваться особо не будем: но. Утверждение Каршакевича про рост сборной при Шевцове верно, особенно если взять во внимание, что этот рост начался именно тогда, когда появились сильные клубы во внутреннем чемпе: сначала БГК, потом ГК Динамо Минск. Да и Барбашинский забывает, что популяризация гандбола начинается с удобного расписания матчей, а не расписаний маршрутки-поезда на которые должна успеть гостевая команда!

Досадно, что  привлекают наших прославленных гандболистов, как это было в пятницу в Спортивной панораме не для обсуждения тактики-стратегии игры, не для обсуждения призыва в сборную того или иного игрока, а для оправдания критики в адрес нашего клуба. Великие игроки, но в качестве экспертов выглядят куда менее убедительно.  Очень не хочется втягиваться в безконструктивную дисскусию, но хотел бы задаться несколькими вопросами, которые после высказываний великих,  в прошлом, игроков выглядят абсолютно актуальными:

- Почему Александр Каршакевич комментирует эту ситуацию в принципе, будучи тренером СКА? Да, это имя, НО. Прежде всего, это имя ИГРОКА, но не тренера! Когда тренер СКА комментирует конфликт между БФГ и тренерским штабом сборной с одной стороны и БГК - с другой, на том основании, что в свое время он сам тренировал сборную - это ноу комментс. Отношения между БГК и СКА, мягко сказать не очень и приплетать сюда дела сборных - это усиливать антагонизм между игроками накануне важного матча сборной. Ссылаться на свой опыт как-то печально. Более-менее нормальные результаты пришли в сборной отнюдь не при Мироновиче-Каршакевиче.

- Почему Андрей Барбашинский ссылается на опыт хоккейного "Динамо" в КХЛ, если это два принципиально разных вида спорта по значимости еврокубков - неведомо.

- Зачем вообще задавать вопросы Барбашинскому, если на вопрос, "что должна сделать БФГ, чтобы с наименьшими последствиями для сборной выйти из конфликта" он отвечает "Без понятия. Стол переговоров? А приведет ли это к компромиссу". Так если "без понятия", то зачем в целом приглашать Барбашинского к разговору?

- Ну и эта фраза Барбашинского можно просто войти в золотой цитатник: "Есть простые правила, которые каждый год озвучивает БФГ. Им необходимо следовать. Мы же придерживаемся предписаний ЕГФ, так?

Вот именно, что хотелось бы их придерживаться. В частности, в плане вызова игроков. Было бы круто, чтобы к этому мнению уважаемого Андрея Барбашинского прислушались в руководстве БФГ:). Было бы здорово, если бы накануне ответственных игр через известных ветеранов белорусского гандбола не раздували бы очередной информационный пожар.

 Шевцов может по своему хотению располагать обоймой игроков минского СКА.

А что с вызовом игроков из-за пределов Беларуси?

Максим Баранов прибыл в расположение сборной. Говорят, что он приступил к тренировкам только в пятницу вечером, его Одорхей вытянул победу со счетом 24:23 у Политехники из Тимишоары ровно в тот же день, когда БГК играл с Загребом.

Борис Пуховский проводил в Запорожье матч против записного аутсайдера Шахтера из Мариуполя во вторник, 25 октября. Угадайте, какой счет был на табло: 40:12! Почему Шевцов не обвиняет Николая Степанца, ведь матч Мотор-Шахтер явно уступал по предматчевым раскладам напряженности матча БГК-Загреб? В расположение сборной СуперБоря видимо прибыл не раньше вечера среды, а то и утра четверга.

Иван Мацкевич. Его Стяуа 26 октября провела важнейший матч с лидером румынского чемпионата HC Dobrogea Sud Constanta. Когда Иван смог появиться на тренировке сборной? Правильно, тогда же когда и Баранов. В пятницу!

Почему нет претензий к Одорхею? Почему нет претензий к Стяуа? К Мотору? Потому что БГК играет в родном чемпе, и у федерации есть способы-рычаги давления. Потому что можно попросить Каршакевича, Свириденко, Барбашинского и подлить масла в огонь? На форуме Прессбола высказывания великих некогда спортсменов уже обсуждены. Большинство пользователей развело руками в недоумении от этакой атаки на чемпиона страны. Уж точно не добавит сборникам весь этот вылитый негатив уверенности.

Ладно. Наше дело болельщицкое! Мы едем в Минск! Мы едем поддержать сборную, в которой играют наши пацаны! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья