android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Mignonette

«Литовская высшая лига сильнее нашей первой». Куда и почему уехали белорусы этой зимой

Белорусские футболисты в блоге «Mignonette» рассказывают о том, где они трудоустроились за рубежом, почему решили покинуть белорусское первенство и стать легионерами этой зимой. 

«Наш футбол с каждым годом деградирует». Куда и почему разъезжаются белорусы этой зимой 

АРТЕМ ВАСЬКОВ

Откуда куда: «Неман» – «Вентспилс» (Латвия)

– Было желание остаться в Гродно - меня все удовлетворяло. Но почему-то захотелось попробовать что-то иное, поиграть за границей. Возникло предложение из Латвии – «Вентспилс». Посмотрел на их результаты, решил съездить на просмотр. В Беларуси, кроме «Немана», мной больше никто не интересовался, поэтому выбирал между этими вариантами. Меня устроили условия, пожелания руководства и тренерского штаба «Вентспилса». В итоге остался. Меня подкупило несколько факторов в этом предложении: команда всегда на пьедестале, каждый год борется за чемпионство, стабильно и успешно выступает в еврокубках. 

КИРИЛЛ АЛЕКСИЯН

Откуда куда: «Торпедо Минск» – «Йонава» (Литва)

– Прошлый сезон провел в первой лиге, выступал за минское «Торпедо». Уже в течение сезона руководители «Торпедо» предлагали мне продлить контракт и оставаться в команде на следующий год. Но я не спешил, хотел дождаться зимней паузы, посмотреть, может будут варианты и лучше. Например, из высшей лиги. Не скрою: они были. Но сразу контракт никто не предлагал, а только через просмотр. Я рисковать так не хотел, поэтому искал надежный вариант. Спустя какое-то время появился вариант с Литвой. Через знакомого связался с руководством «Йонавы», оговорили условия и задачи. Мне все подходило, поэтому я согласился переехать. Что подкупило в этом варианте? Конкретика. В Беларуси такого у меня не было. Были варианты из первой лиги, но все-таки литовская высшая лига сильнее нашей первой. 

АЛЕКСАНДР НОВИК 

Откуда куда: «Динамо Брест» – «Котвица» (Польша)

Картинки по запросу александр новик динамо брест

– По окончанию сезона-2016 я уже понимал, что в следующем году будет трудно попасть в основу брестчан. Видел, что не дотягивал в некоторых компонентах игры, а значит проиграю конкуренцию и лишусь игровой практики. Поэтому решил искать новый клуб. После расставания с «Динамо» агент предложил уехать за рубеж. Было предложение из узбекского «Машъала», однако оно меня не заинтересовало. Хотел остаться в Беларуси и найти что-то в высшей лиге. Был просмотр в минском «Динамо», но под структуру игры Сергея Боровского я не подошел. После этого были несколько вариантов из первой лиги. Но не спешил давать ответ – хотел найти что-то получше.

- В СМИ была информация о том, что ты проходил полноценный просмотр в «Немане».

– Чтобы быть в форме, попросил у тренерского штаба «Немана» потренироваться с их основой. В Гродно отклинулись, даже дали сыграть в товарищеском матче – за это им благодарен. Так что не знаю, откуда в интернете появилась новость, что я на просмотре в Гродно – это была простая «утка».В это время агент старался найти что-то за границей. Было трудно, но мной заинтересовалась команда из третьего польского дивизиона. Все взвесив, я решил согласиться и переехать в «Котвицу» из Колобжега.  

ЭДУАРД  ЖЕВНЕРОВ

Откуда куда: «Белшина» – «Йонава» (Литва)

– Предложение от «Йонавы» поступило почти сразу после окончания сезона в высшей лиги. Контракт с «Белшиной» у меня закончился, поэтому была возможность найти что-то лучше, чем первая лига. Хотя был разговор с руководством бобруйского клуба, они были не против, чтобы я остался. Но многое зависело бы от нового тренера. Наш старый тренер Виталий Павлов возглавил «Слуцк» и предлагал перейти за ним. Но в то же время возник и литовский вариант. Поэтому взвешивал два этих предложения, сравнивал предлагаемые условия, цели и задачи клубов. Пришло время давать ответ – решил попробовать легионерского хлеба. Также позже был вариант с Бобруйском, когда в команду пришел новый рулевой. Но я уже был нацелен на Литву. «Йонава» – команда, которая ставит задачу попасть в Лигу Европы. Думаю, это вполне по силам, а я постараюсь помочь.  

КИРИЛЛ ШРЕЙТОР

Откуда куда: «Белшина» – «Невежис» (Литва)

– Было желание остаться в Бобруйске, помочь команде вернуться обратно в высшую лигу. Но там долго была неопределенность, тянули с решением, кто будет назначен на пост главного тренера. После сезона состоялся разговор с руководством. Договорились, что будем на связи. Но в итоге разговора не вышло. Из высшей лиги был один конкретный вариант – «Нафтан». По первому разговору, главком «Нафтана» был заинтересован во мне, поэтому сразу приглашал без контракта. У меня была уверенность, что я продолжу карьеру в Новополоцке, поэтому других вариантов и не искал. Но по приезду все поменялось. Потренировался с командой, сыграл несколько товарищеских матчей и пришли к тому, что я не подхожу команде.

Прошло много времени, было поздно что-то искать в высшей лиге. Оставалось два варианта – первая или зарубежье. Были разговоры о том, чтобы я вернулся обратно в «Белшину», но Гольмак не видел меня в своей команде. Также из первой лиги меня звали в «Волну». Я сам из Пинска, поэтому мог оставаться дома и выступать в первой лиге. Но решил проработать второй вариант. С помощью знакомого появился вариант в Литве – «Невежис». Сделал визу, отправился в литовскую команду, а позже и подписал контракт.  

Автор
  • fefri

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы