Блог Mignonette

«Это лучше, чем сидеть дома «на печи». Гутор – о переходе в «Черноморец»

Белорусский голкипер «Черноморца» Александр Гутор в блоге «Mignonette» рассказал о своем появлении в Одессе, поделился первыми впечатлениями от УПЛ и прокомментировал последние неудачи нашей сборной. 

 Картинки по запросу гутор

- Начать хотелось бы с того, что тебя подтолкнуло принять предложение из Одессы? 

– Тренерский штаб хотел меня видеть в «Черноморце», и у меня было желание вновь поработать с таким квалифицированными специалистами. С Василием Хомутовским мы в минском «Динамо» работали полтора года, я многому у него научился. У человека большой опыт, и он умеет прекрасно доносить подопечным свои мысли. Тренеры были немаловажным фактором переезда.

Также же хочу отметить уровень чемпионата Украины, он достоин внимания. Не зря украинские команды квалифицируются в еврокубках почти сразу в групповые этапы. Даже этот момент говорит о силе чемпионата.

- Но если говорить про твою команду, то «Черноморец» – аутсайдер нынешнего чемпионата...

– Я шел, прежде всего, за игровой практикой. Я расторг контракт с «Тосно», и было очень мало времени, чтобы искать новое место работы. А прозябать, застаиваться до зимнего перерыва не хотел, это очень долго для меня – не играть столько времени. Вскоре появился вариант с «Черноморцем». Здесь никто особо не гарантировал места в составе, все доказывается на тренировках. Но это лучше, чем сидеть дома «на печи».

- Были опасения, что ничего не найдешь в это трансферное окно?

– У меня неплохой агент, верил, что он что-то подыщет. И все сложилось хорошо. Я подписан на год в «Черноморце». Придет время, мы сядем за стол переговоров и примем решение по дальнейшему сотрудничеству.

- Когда приехал в клуб, ощутил подвешенное состояние команды на тот момент?

– Я приехал в Одессу за три дня до игры с «Зиркой». Я не увидел, что у ребят было угнетенное состояние. Наверное, из-за того, что Дулуб сразу обозначил команде – никаких панических настроений! Всегда нужно смотреть вперед с высоко поднятой головой, верить в свои силы, что ты можешь выйти и победить. Все верили, были единым целым, и мы добились победы в стартовой игре нового тренера и при дебюте нескольких игроков.

Как тебе последняя домашняя игра с «Шахтером»?

– Я видел матчи соперника с БАТЭ в Лиге чемпионов. Там была игра европейского уровня со стороны «Шахтера», и все мы помним результаты тех матчей. Мне доводилось играть с «Шахтером» на сборе в Турции за минское «Динамо». Знаю силу этой команды, и она мне импонирует. Хорошо комбинирует, футболисты чувствуют друг друга, подстраиваются.У них быстро ходит мяч, быстрое игровое мышление. Пока против «Динамо» не играл, поэтому, наверное, «Шахтер» для меня самая сильная команда в Украине. Скоро домашний матч против «Динамо», вот и попробую сравнить грандов.

- Ты провел два матча «на ноль». После этого тебя сразу  вызвали в национальную сборную Беларуси впервые с мартовского спарринга против Македонии. Это следствие получения игровой практики?

– Если бы раньше играл в «Тосно», то думаю, что также получал бы вызовы в сборную. Тренерам приятней вызывать футболиста, который у себя в клубе в хорошем тонусе. 

— Нашу сборную очень сильно критиковали за провалы против Люксембурга и Швеции. Что случилось с командой?

– Наверное, лучше спросить у ребят, которые были в сборной в тот момент. Мне не очень корректно комментировать, что там происходило. Если же брать глубинные причины, то дело, скорее всего, в клубах, из которых сейчас вызывают сборников. Смотрите, еще несколько лет назад ребята в основном играли в чемпионатах, которые на голову сильнее белорусского – Украина, Россия, Европа… Да, мы и при хорошем подборе игроков проигрывали Люксембургу. Но тогда это было скорее стечением обстоятельств. А сейчас даже Люксембург нас не боится, значит, что-то застопорилось в нашем футболе.

- Как думаешь, в Беларуси увеличится внимание к украинскому футболу?

– Я думаю, наши болельщики следят за играми «Шахтера» и «Динамо» в еврокубках, а также просматривают результаты команд, в которым выступают белорусы.  Надеюсь, будет приковано большое внимание и к «Черноморцу», в котором собралось так много белорусов.

Автор
  • fefri

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья