Блог Mignonette

Почему Лига Наций - провальная идея от УЕФА

Блог "Mignonette" считает, что новый турнир от УЕФА – Лига Наций – обречен на неудачу.

УЕФА уже окончательно утвердил формат Лиги Наций 2018/19 – и он будет очень нетипичным для мира футбольных сборных с разделением на лиги, с продвижением и вылетом и «финалом четырех» для лучших команд элиты.

Да, товарищеские матчи вызывали раздражение чуть ли не у всех, кроме тренеров сборных, которым нужен плацдарм для экспериментов перед официальными играми, и, возможно, некоторых федераций, хорошо зарабатывавших на гастролях. Но добьется ли успеха Лига Наций?

К сожалению, пока кажется, что нет. 

ЛИГА НАЦИЙ БУДЕТ ТЕМИ ЖЕ ТОВАРИЩЕСКИМИ МАТЧАМИ?

Сложно понять, за счет чего игроки должны принять Лигу Наций как серьезный турнир, где нужно грызться с соперником за победу.

Стать чемпионом мира или Европы – это мечта каждого, отборочные матчи необходимы, чтобы туда попасть – в этом кроется мотивация играть за сборные даже топ-игрокам, которым в клубах платят гораздо больше. Но чемпионом чего станет победитель Лиги Наций? Что еще, кроме премий, может предложить новый турнир, и большие ли премии сможет обеспечить УЕФА? Уж точно не больше, чем в клубах.

Система вылета и продвижения не станет стимулирующей для топ-сборных и очень сомнительно, что сможет стимулировать даже команды попроще. Представьте себя на месте игрока, убивающегося на поле ради того, чтобы его сборная сыграла в дивизионе повыше не на чемпионате мира или Европы, а в странном турнире.

Очень мотивирует?

 КОНЦЕНТРАЦИЯ ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ РАЗОЗЛИТ КЛУБЫ?

Календарь на 2018 год заставит клубы трижды за осень отпустить игроков, чтобы те сыграли шесть матчей в полутоварищеском турнире. Ради чего?

Понятно, что и сейчас им не сильно нравится отпускать футболистов в сборные не то, что на товарищеские матчи, но и даже на отборочные, но концентрация «товарняков», которые просто размешивают официальные матчи, не такая высокая. С отбором на чемпионаты мира и Европы приходится мириться, ведь игроки хотят играть на больших турнирах и мечтают там победить.

В случае с бессмысленной Лигой Наций, которая будет драконить всю осень, принесет немало травм и расход сил ведущих футболистов, клубы могут даже получить поддержку самих игроков.

В итоге это грозит печальными последствиями для всего футбола: приблизит так называемую Суперлигу, которая, разумеется, прикончит обязательство клубов отпускать игроков в сборные – даже на чемпионат мира, Европы и отборочный турнир.

ОНА ВООБЩЕ СПРАВЕДЛИВА?

В плей-офф квалификации на Евро-2020 команды будут отбираться как раз по итогам Лиги Наций, причем с каждого дивизиона минимум по одной команде туда пробьется точно.

По сути это значит одну льготную путевку для 16 слабейших сборных, сформирующих Лигу D, где будут команды, которые на чемпионат Европы при нормальной справедливой системе никогда бы не попали. Заждались попадание нашей сборной на топ-турнир? Готовьтесь, он уже совсем близко.

Разве то, что Лига Наций станет частью отбора на Евро-2020, не увеличит ее престиж?

Очень вряд ли. Посудите сами:

1. Осенью-2018 проходит Лига Наций

2. В течение 2019 года проходит отбор на Евро-2020, который определит 20 участников

3. Те, кто не прошел отбор, в марте-2020 получат второй шанс в плей-офф, куда отберутся 16 команд по итогам Лиги Наций. 4 из 16 выйдут на Евро.

То есть все сильные легко попадут через отбор, и они это знают, а Лига Наций дает слишком маленькую квоту, чтобы быть мотивирующей для сборных лиг A и B, а что будет происходить в лигах C и D – это вообще кроме них никому неинтересно.

РАЗВЕ СОВСЕМ НИКАКИХ ПЛЮСОВ?

Нет, почему же, Лига Наций спасает Сергея Сафарьяна от тяжелой задачи - искать соперников на товарищеские матчи. Теперь никого искать не надо, с Литвой раз десять сыграть придется, мучиться с Люксембургом – тоже, равные нам по классу соперники и так сюда приедут, а мы – к ним.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья