13 лет монархии. Как БАТЭ становился гегемоном в белфутболе

Блог «Mignonette» вспоминает при каких обстоятельствах ковался каждый борисовский титул за последние 13 лет.

Блог — Mignonette
Автор — Filipovich
1 декабря 2018, 20:16
2
13 лет монархии. Как БАТЭ становился гегемоном в белфутболе

Блог "Mignonette" вспоминает при каких обстоятельствах ковался каждый титул за 13 лет в борисовской гегемонии. 

2006

БАТЭ — 54 очка, "Динамо" Минск — 52, "Партизан" — 51

До сезона-2006 на протяжении шести лет чемпионом становились разные команды. В 2005-м БАТЭ  занял пятое место и впервые не попал на пьедестал. В 2005 году на трон взошел "Шахтер", и тогда вряд ли кто мог предположить, что следующий десяток лет "золото" не уедет из Борисова.  Хотя оно могло туда и не приехать осенью 2006-го. Старт чемпионата будущие трехкратные чемпионы провалили. Зато осенью БАТЭ начал наверстывать упущенное. Титул БАТЭ в последнем туре зависело не только от "желто-синих", но и от коллектива Юрия Чижа, которым нужно было одолеть брестских одноклубников. Однако из-за ничейного исхода, "золотого" матча против БАТЭ столичному "Динамо" не удастся сыграть. И по дороге из Солигорска "борисовчане" стали праздновать победу в высшей лиге. 

2007

БАТЭ — 56 очков, "Гомель" — 44, "Шахтер" — 44.

Начиная со следующего сезона и на долгое время БАТЭ перестал нервничать, так как титулы давались относительно легко. По истечении шести туров БАТЭ уверенно лидировал, имея в своем активе пять побед и одно поражение. БАТЭ стал первой отечественной командой, которой удалось дойти до третьего круга Лиги чемпионов, но  групповой этап "борисовчан" ждал в следующем году.  В чемпионате все было спокойно. Минское "Динамо" провалилось и заняло 9-е место, другие же соперники не смогли даже составить конкуренцию команде Криушенко, которая оформила чемпионство за три тура до финиша, сыграв нулевую вничью с МТЗ-РИПО. Это было последний сезон Криушенко в БАТЭ. Зимой Юрий Чиж переманил Игоря Николаевича на тренерский пост столичного "Динамо".

2008

БАТЭ — 67 очков, "Динамо" Минск — 62, "Партизан" — 57.

Пост главного тренера ожидаемо занял Виктор Гончаренко. Под его руководством БАТЭ совершил исторический прорыв в групповой раунд Лиги чемпионов. Однако на позиции во внутреннем первенстве это никак не повлияло. Разве что превосходство Борисова над остальными было не таким ощутимым, как год назад. "Борисовчане" в 28-м туре проиграли минскому "Динамо" 1:2, однако у них оставался еще перенесенный матч, в котором они достаточно легко разобрались с могилевским "Савитом" и повесили на эмблему первую звезду. 

2009

БАТЭ — 62 очка, "Динамо" Минск — 50, "Днепр" — 40.

Чемпионат Беларуси вновь сократили до 14 команд, но ничего не изменилось. Разница между лидерами и остальными была огромной. Столь же гигантским был раздел между БАТЭ и минским "Динамо". "Шахтер" провалился и занял шестое место. Минское "Динамо" все еще не хватало ровного хода по сезону. Все решилось уже в 22-м туре. "Бело-голубые" проиграли дома "Шахтеру", а на следующий день БАТЭ разгромил "Нафтан", забив четыре гола за десять минут - и Гончаренко взял свое второе золото.

2010

БАТЭ — 72 очка, "Шахтер" — 66, "Минск" — 60

Чемпионат урезали еще больше - до 12 команд - все осталось как прежде. В марте БАТЭ завоевал первый в истории Суперкубок страны, через два месяца - Кубок Беларуси, а  в ноябре - и чемпионат. "Шахтер" долго пытался наступить на пятки борисовчанам, даже выиграл в последнем туре, однако к тому моменту судьба золотых медалей была уже решена, а внимание БАТЭ сосредоточено на групповом раунде Лиги Европы. В этом же сезоне началось строительство современного стадиона, который впоследствии именуют "Борисов-Ареной". 

2011

БАТЭ — 66 очков, "Шахтер" — 61, "Гомель" — 54.

И вновь все произошло задолго до финиша. Если конкретнее, за три тура, причем БАТЭ хватило даже ничьей в Витебске. Хотя все было ясно задолго до нее -  отрыв "желто-синих" временами достигал двенадцати очков. Во всей красе раскрылся Ренан Брессан, который забил 23 гола за сезон, среди них мяч в ворота "Милана", принесший белорусам ничью. БАТЭ привозит в Беларусь "Барселону" и празднует шестое подряд чемпионство. 

2012

БАТЭ — 68 очков, "Шахтер" — 61, "Динамо" Минск — 56

Стартовые игры сезона завершились поражениями. Во время квалификации Лиги чемпионов часть игроков команды прибывала на Олимпийских играх в Лондоне. БАТЭ пришлось без внушительной обоймы завоевывать путевку в групповой этап турнира. В преддверии евроосени команду пополнили опытные Александр Глеб и Роман Василюк. В Лиге чемпионов БАТЭ победил "Лилль" и "Баварию" и добыл право участвовать в плей-офф Лиги Европы. А в чемпионате страны обошлось без интриг: чемпионство за пару туров до финиша . 

2013

БАТЭ — 67 очков, "Шахтер" — 58, "Динамо" Минск — 54

 БАТЭ завоевал Суперкубок, уступил поздней зимой в Лиге Европы "Фенербахче", а летом случилась Караганда. Долгое время "борисовчане" занимали второе место и чемпионство виделось не таким очевидным, как предыдущие. "Шахтер" опережал БАТЭ на шесть очков. Чемпионат-2013 проводился в два этапа, и уже к осени у горняков начался не просто спад, а полноценный кризис, которым и воспользовался БАТЭ, сосредоточившись полностью на белорусском чемпионате. В 26-м туре "желто-синие" играли с минским "Динамо", и это был последний матч под руководством Виктора Гончаренко, который принял предложение краснодарской "Кубани". Остаток сезона доигрывал Александр Ермакович. 

2014

БАТЭ — 71 очко, "Динамо" Минск — 61, "Шахтер" — 50

БАТЭ вернулся в Лигу чемпионов, но провалился там с треском -  разгромные поражения от донецкого "Шахтера" и "Порту" в Борисове забудутся нескоро. В чемпионате же борисовчане шли более или менее ровно. К старту второго этапа они опережали минское "Динамо" на два очка, а осень провели ударно - и на финише было уже "минус 10". Провальный финиш команды Журавля позволил позволил "борисовчанам" оформить чемпионство. За весь сезон БАТЭ потерпел только одно поражение: от "Шахтера" в самом первом туре. 

2015

БАТЭ — 65 очков, "Динамо" Минск — 53, "Шахтер" — 49.

Сезон-2014 вполне мог закончиться для Александра Ермакович отставкой, однако руководство клуба решило не торопить события. И как показывают события правильно сделало. БАТЭ вновь вихрем прошелся по чемпионату, добившись самого большого отрыва от второго места с 2009 года - 12 очков. "Золото" Борисов примерял уже за четыре тура до финиша. В Лиге чемпионов, соперничая на равных с "Байером" и "Ромой" и уступив "Барселоне", "желто-синие" до последней секунды претендовали на выход в плей-офф турнира. 

2016

БАТЭ — 70 очков, "Шахтер" — 59, "Динамо" Минск — 55.

В следующем сезоне преимущество БАТЭ могло быть еще более ощутимым. "Борисовчане" начали сезон с традиционной победой в "Суперкубке". В чемпионате тоже дела шли стабильно. А вот летом во второй раз за 8 лет БАТЭ остался без евроосени. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов "желто-синие" оказались слабее "Дандолка", а в плей-офф Лиги Европы проиграли "Астане". За пять туров до конца на шеях футболистов оказались золотые медали. БАТЭ отпраздновал очередной титул на родине Александра Ермаковича в Лунинце.

2017

БАТЭ — 68 очков, "Динамо" Минск — 68, "Шахтер" — 65.

Ну, а с чем пришлось столкнуться БАТЭ в 2017-м, напоминать не стоит. Но этот год стал определенно самым сложным за последние 13 лет. 15 секунд не хватило столичному "Динамо", чтобы прервать гегемонию борисовского клуба. А после этого пошла борьба в кабинетах БФФ, где победу одержали представители БАТЭ. 

2018

По ходу года командой руководили два тренера: Олег Дулуб и Алексей Бага. На старте сезона БАТЭ проиграл брестскому "Динамо" в матчах за Суперкубок и Кубка Беларуси. Отставка первого тренера случилась после стартового в чемпионате поражения в Городее. Команду возглавил Алексей Бага. БАТЭ стартовые 12 матчей под руководством Баги не проигрывал. Увы, но до 15-ого чемпионства и третьей звезды не дожил главный человек борисовского БАТЭ Анатолий Капский, ушедший из жизни 22 сентября.

Другие посты блога