Реклама 18+
Блог Mignonette

Почему белфутбол станет лучше после отмены лимита для россиян

Блог "Mignonette" решил привести несколько аргументов, почему высшая лига выиграет от приезда россиян. 

Хочу  напомнить, что в 2013 году наш чемпионат это уже проходил. Тогда наш лимит не действовал на граждан из России и Казахстана. Вроде бы тот опыт случился спонтанно. Мы с них статус иностранцев сняли и, кажется, ждали от них аналогичного, но дружественные нам страны отказались снимать статус иностранцев для белорусов в своих чемпионатах. В итоге этот эксперимент у нас продержался всего один сезон и был справедливо свернут. Особым предложением шесть лет назад воспользовались всего 16 россиян и казахстанцев. Никакой “русификации” не произошло и близко, тогдашний наш 12-командный чемпионат с легкостью принял этих мигрантов. 

Сейчас подход, конечно, не в пример системнее. Россияне к нам приехали более густым косяком. Они есть в "Динамо", "Витебске", "Ислочи", "Гомеле", даже появились в БАТЭ, который раньше не рассматривал этот вектор на трансферном рынке. Однако, что самое интересное, уровень россиян в БАТЭ вызывает у меня больше всего вопросов. В Борисове появились игроки, которые не смогли себя трудоустроить в ФНЛ. Как такое возможно? Я думаю, что мы все ждем в команде Баги игроков уровня РПЛ.  

Давно у нас замечено, в Беларуси не хватает толковых футболистов для такого состава участников в чемионате. Порог захода на элитный уровень сильно снижен, и в командах достаточно много игроков ординарных и ничем не выдающихся. Вчерашние лимиты сильно их не утесняли. Это давало белорусам право не волноваться за свое будущее. Была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. Теперь все должно изменится, требования умерятся, а самоотдача вырастет. В общем, произойдет то, что обычно происходит, когда на рынке становится тесно. Зачерпнув из России, мы получим другую конкурентную среду — что ж здесь плохого?

Есть другое опасение. В связи с нововведением у нас могут возникнуть проблемы с молодежным футболом. Белорусские клубы станут терять интерес к своим воспитанникам. И детско-юношеский футбол наш начнет пробивать очередное дно. Нам кажется, что эти страхи тоже преувеличены. Детский футбол и так не то чтобы сильно жив. Где с резервом занимались для галочки в отчетности по лицензированию, там и продолжат филонить. Приезд в Беларусь десятков россиян ничего в этом распорядке не изменит. А изменить может другое — улучшение инфраструктуры, охвата, методик и прочих нюансов тренировочного процесса с приходом в наш чемпионат специалистов уровня Ташуева и Пилипчука. 

Что касается мнения о большом количестве футболистов из России. На мой взгляд, их качество отрегулирует рынок и не превысит разумных пределов. В белорусских топ-клубах мы сможем увидеть игроков среднего класса из РПЛ. Игроки уровня Тигиева, Дьякова, Чочиева, которые будут с желанием вернуться обратно (это немаловажно), испортят у нас климат и не придадут чемпионату свежих эмоций? Разве будет диковиной, если какой-нибудь молодой и перспективный россиянин, не попадающий в состав своего топ-клуба, приедет пожить в Дудинке и поиграть в Лиге Чемпионов? И получит ипмульс той силы, какой получил Мирко Иванич, вернувшийся на родину в топ-клуб. 

Отмена лимита богоугодное дело и по другой причине. Согласны вы или нет, но любые ограничения подобного толка это не то чтобы зло, но, по большому счету, искусственны. Без них лучше, чем с ними, ведь и на поле играют не паспорта, а люди. А гражданство имеет значение лишь в дни, когда выступает сборная. И наша станет тем успешнее, чем больше в ней будет легионеров из сильных чемпионатов. 

Фотоtarpeda1947

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья