Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mignonette

Почему даже отставка Пилипчука не спасет минское «Динамо»

Украинский специалист - заложник динамовских реалий.

Быть тренером в минском "Динамо" - всё равно что сидеть на пороховой бочке. Наверняка это осознавал и Роман Пилипчук, когда принимал предложение столичного клуба. Украинский тренер шёл на большой риск ради первой самостоятельной работы главным тренером, так как было мало времени и денег на селекцию, пошатнувшийся динамовский имидж и так далее. Могло, конечно, и получиться. И даже стабильный набор очков на старте сезона, пускай даже с "сухой" игрой, слегка упрочил шансы специалиста на сохранение своего места. И это хорошо, и это первично для команды, переживающей становление.

Однако, когда последовали поражение от "Слуцка", вылет из Кубка Беларуси, не выдержали болельщики и заскандировали "Уходи!" Конфликты на поле между игроками также ни о чём хорошем не говорят. Тот случай - прямое указание на то, что команда разбита на несколько лагерей. Хорошо, если только на два. И вот какую сторону здесь принимать Пилипчуку? Или Булыге? Разброд и шатание - вот что сейчас минское "Динамо". 

Нынешние руководители, и так долго искавшие тренера, вряд ли будут рисковать сейчас с отставкой тренера, поэтому стоит прямо сейчас оказать поддержки главкому. Виталий Булыга пока говорить не торопится, дальновидно полагая, что ответственность за неудачи команды понесет главный тренер. А что Пилипчук? Любой тренер всегда зависим от исполнителей. Пилипчук продолжает нащупывать искомый футбол. Он меняет расстановки - были уже и 4-4-2, и 4-2-3-1, и 4-3-3. Он регулярно меняет состав. А некоторым игрокам, пусть и незначительно, еще и позицию на поле. 

Россияне Тигиев, Дьяков и Чочиев по именам хороши, но поднять команду на принципиально новый уровень они пока так и не смогли, да даже на прошлогодний. Пока совсем неузнаваем Яхая — один из лучших опорников прошлого чемпионата. Лучший бомбардир "Динамо" по итогам межсезонья Зубович выходит только на замену. Когда комплектование совершается по связям и знакомствам спортивного директора, то очень тяжело сохранять объективность. Когда у тебя агенты среди друзей детства - тем более. Не секрет же, что частенько футболисты при этом получают игровое время не по спортивному принципу. Надеемся, что "Динамо" это не касается.

Оставлять все как есть - плохо. Принимать кардинальные меры - значит, после ухода Романа Пилипчука будет выжженная земля. Этот год нужно вынести за скобки в ситуации борьбы за медали. А работать лучше на расстояние. У "Динамо" добротный подбор исполнителей, перспективная молодежь. Тренер старается привить команде свою философию, которую видимо пока не все понимают в коллективе. В Беларусь не так часто заглядывают специалисты такого высокого уровня в плане тактики. Роман Пилипчук ставит во главу угла рисунок игры, а не результат. Да, он пока плохо виден. Пробелами в отдельных матчах. Но если появятся игра, то появятся и результаты. Возможно, результата можно было бы добиваться на морально-волевых за счет единства и сплоченности. Но уж этому откуда сегодня взяться в "Динамо"?

Фото: ФК «Шахтёр» Солигорск

Автор
  • Filipovich

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+