Реклама 18+
Блог Mignonette

«БАТЭ не нужен, а деньги платить необходимо за меня». Воспитанник борисовчан - о том, почему не может играть за границей

В Беларуси действует правило про компенсацию до 23 лет, из-за него было очень громкое дело Савицкого, но вот оно затрагивает и не таких известных парней. Из-за этого у молодых футболистов появляются проблемы с карьерой. 

История экс-вратаря борисовчан Евгения Дергая.

— Начну свой рассказ с того, как я попал в борисовский клуб. Первая моя футбольная школа была СДЮШОР "Трактор". Это уже потом, ближе к лицензии, мой возраст забрали в БАТЭ. Поначалу футбол было просто в удовольствие. В детстве мечтал стать врачом: хирургом или стоматологом. Но с этой мыслью я жил, а с мячом проводил все больше времени. В детстве вообще не знал другой жизни, думал во круг мяча крутится все. В свое удовольствие я занимался где-то до 13 лет, но потом в детскую школу БАТЭ пришел Андрей Дрозд – тренер вратарей сейчас в первой команде БАТЭ. В мое время он начинал свою работу в клуб с подготовки вратарей в детско-юношеских командах. Благодаря этому тренеру, я действительно загорелся профессиональной карьерой и поверил, что смогу пробиться в основную команду БАТЭ. Андрей Николаевич говорил про перспективы, про мои физические данные, что такие вратари всегда и везде нужны, - это очень сильно подкупало.

Когда попал уже в дублирующий состав, то познакомился также с хорошими специалистами: А.П.Лисовский, В.В. Рогожкин, И.Г. Чумаченко. Даже успел поработать вместе с легендой «желто-синих» Д. Лихтаровичем. Все они прекрасные люди и профессионалы. Старался всегда слушать их, но когда ты мальчик, то не всегда слышишь взрослых, думаешь, что самостоятельный и сам можешь что-то знать, а люди с большим опытом хотели помочь, правильную дорогу показать. Получилось, как получилось. Для молодежи дам совет, что в основной состав БАТЭ легче попасть со стороны, чем пройти их школу и ждать в дубле, пока тебя привлекут к основе. Мой последний год в дубле БАТЭ стал для меня глотком воздуха, я стал стабильно играть и снова поверил в свои силы, большую часть года тренировался с основной командой, была надежда, что нужен. В конце сезона были разговоры, что на меня рассчитывают в основной команде. Но потом планы изменились у А.В. Ермаковича и мне предложили искать аренду для игровой практики.

Сначала был просмотр в литовском «Тракае», но из-за некоторых нюансов решил вернуться домой. По приезду домой оставалось не так много времени для поиска команды, стал что-то искать в первой лиге. Вышел на минский «Луч», прошел у них просмотр, взяли меня в аренду, но там я так не сыграл. Решил летом что-то менять. Была возможность уехать в Украину, но нужно было платить за себя взнос для регистрации, поэтому тоже этот вариант отпал. Стал опять что-то искать по Беларуси, из первой лиги предложили поехать в Бобруйск – согласился. Но опять не получилось зацепиться за стартовый состав, а за 5 туров до конца чемпионата порвал сухожилие на пальце и уехал домой лечиться. Обидно, что так все произошло, потому что в Бобруйске все понравилось, готов был оставаться на следующий сезон, но там назначили нового тренера, который меня не видел в команде.

После этих неудач с поиском команды, скажу честно, что решил немного подзабить на футбол и нормально закончить университет, потому что вообще не везет. Предложили в «Ошмяны-БГУФК», вторая лига Беларуси. Меня это вариант заинтересовал тем, что команда тренируется в Минске вечером, удобно совмещать с учебой. В Ошмянах я провел один сезон, было много непонятных ситуаций, из-за которых пришлось покинуть команду, разглашать это не хочу. Этой зимой вариантов не было вообще никаких в Беларуси, поэтому решил искать за границей. Возник вариант с командой из высшей лиги Литвы, но так как мне ещё не исполнилось 23 года, то клуб должен был оплатить компенсацию за меня БАТЭ. Сумма очень приличная. Как клуб узнал эти цифры, то сразу дал отказ.

Теперь поставьте себя на мое место, в Беларуси у меня нет достойных предложений с какими-то турнирными задачи, финансами и т.д. За границу уехать не могу, так как компенсация будет действовать ещё год. БАТЭ не нужен, а деньги платить необходимо за меня, не удивлен, что многие молодые игроки заканчивают карьеру в этом возрасте. Очень трудно искать мотивацию для себя, когда играешь в низших дивизионах Беларуси, зная, что мог бы играть в высшей лиге той же Литвы или Азербайджана, а приходится ждать ещё год, чтобы можно было пробовать свои силы за границей. Сейчас, как и многие футболисты, имею работу и для поддержания игрового тонуса собираюсь выступать во второй лиге Беларуси. Бросать футбол не собираюсь, очень хочу просто играть. Что будет дальше пока не знаю, время покажет. Есть много историй из жизни топовых футболистов, через что им пришлось пройти, сколько работать, что найти хороший клуб. Буду двигаться, надеюсь, что все у меня получится.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья