Mignonette
Блог

В прошлом году от него отказался топ-клуб ЧБ. Сейчас он один из самых ведущих защитников высшей лиги

Защитник «Торпедо-БелАЗ» Дмитрий Яшин заставляет говорить о себе в этом сезоне.

Игра «Торпедо-БелАЗ» в первой трети чемпионата удивила многих. Команда с первых туров оккупировала тройку лидеров, и пока трудно преследователям сместить её оттуда. В одиннадцати турах «автозаводцы» пропустили всего девять мячей (это третий показатель в лиге). В этом огромная заслуга российского центрдефа Дмитрия Яшина, который отыграл все 11 встреч от звонка до звонка. Глупо отрицать, что Юрий Пунтус прогадал с подписанием российского защитника, который в зимнее межсезонье был одним из первых новичков команды, вокруг которого тренер собирался строить защитную линию.

– На Яшина особо не обращал внимания, пока близко не увидел его осенью, – вспоминает Юрий Пунтус. – К тому времени понимал, что буду прощаться с Кузьменком, Аффи, Мищенко, Гайдучиком. И как раз искал центрального защитника. А «Дняпро» играл на выезде с минским «Динамо». Причем уступил 0:3. Яшин вообще заканчивал тот матч центрфорвардом. И настолько мне понравился, что я сразу задался целью поискать на него досье. Но выдержал моральные устои и переговоры с ним начал уже после нашей встречи с могилевчанами.

27-летний защитник быстро адаптировался к требованиям тренерского штаба, в тактической схеме Пунтус отвел Яшину роль последнего страхующего защитника, который здорово справляется со своей задачей. В среднем за матч он вступает в 11 верховых единоборств, выигрывая 7 из них. Это серьезные цифры, переиграть фактурного Яшина, который очень хорошо готов физически, практически нереально. Кроме того, Дмитрий руководит партнерами по обороне, делая много игровых подсказок.  

Ещё стоит отметить его большой объём работы в созидании. И это объективно одна из его сильнейших сторон. Дмитрий правша, этой ногой вырезает мощные пласирующие передачи как вертикально через несколько линий защиты, так и горизонтально на фланг. Использует и левую, путая прессингующих игроков и под давлением пасуя шире во фланг. По статистическим данным InStat защитник делает в среднем около 5 длинных передач за игру, три из которых оказываются успешными. В плане передач Яшин вырос под руководством Ивана Биончика, который ставил его на роль диспетчера из глубины.

За время своего пребывания в чемпионате Беларуси российский защитник успел поработать в столичных «Крумкачах» в 2016-ом году с Олегом Дулубом, который также лестно отзывается о футболисте.

– У меня только позитивные впечатления от игры Дмитрия Яшина в этом сезоне. Рад, что парень провел качественно весенний отрезок. Могу смело утверждать, что футболист нашел свою команду и тренера. В команде его окружают квалифицированные партнёры, которые в каких-то моментах вуалируют погрешности в его игре. Буду не первым, кто отмечает сыгранность пары защитников Бордачев-Яшин, они здорово компенсируют друг друга, – утверждает Олег Дулуб.   

Дмитрий Яшин – клиент футбольного агентства MITYA Football Agency, основателем которого является Дмитрий Филимонов. Белорусский менеджер, представляющий интересы футболиста с 2016-го, неохотно делиться своими планами по футболисту на летнее трансферное окно.

– Каждое [трансферное] окно у меня есть разговоры по этому футболисту с представителями белорусских команд и клубами ФНЛ. Если вспомнить, например, прошлое лето, то предлагал футболиста топ-команде чемпионата Беларуси, которая устраивала перестройку в защитной линии. Однако тогдашний главком в личном разговоре дал понять, что вряд ли игрок, выступающий за «Дняпро», станет усилением для его команды. Если возвращаться к нынешним реалиям, то на данный момент не могу ничего сказать насчёт наближающего трансферного окна. Футболисту комфортно в Жодино, он на ведущих ролях, поэтому сложно что-то загадывать. Соглашусь, что у Дмитрия все козыри на руках: оптимальный возраст, адаптация к нашей лиге, понимание игры в схеме с двумя/тремя центральными защитниками. Но закончу тем, что только по-настоящему стоящее предложение может заставить нас куда-то двигаться, и последнее слово всегда будет за футболистом, – говорит Дмитрий Филимонов.

– «Торпедо-БелАЗ» - потолок по потенциалу для Яшина? Я так не думаю. Большое значение играет психология. Если человек довольствуется сейчас тем, что у него есть, не имеет явной цели, то будет очень сложно сделать шаг вперёд. Если возвращаться к Дмитрию, то он сейчас в оптимальном возрасте для дальнейшего прогресса, фактурный защитник, с хорошими антропометрическими данными. Но повторюсь, все зависит от того, что у него сейчас в голове. Если есть цель, то не вижу преград, которые смогут ему помешать перейти в более статусную команду Беларуси или уехать в хорошую зарубежную команду, – подытожил Олег Дулуб.

Фото: https://vk.com/fc_torpedobelaz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные