Трибуна

Почему Хорватия может выиграть Euro-2016

6 доводов почему «шашечных» можно считать полноценными фаворитами турнира.

БлогMignonette
Авторfefri
22 июня 2016, 14:03
5
Почему Хорватия может выиграть Euro-2016

Сборная Хорватии победила в "группе смерти" и обыграла действующих чемпионов Европы - испанцев. Блог "Mignonette" находит 6 причин, почему именно хорваты могут выиграть Еurо-2016.                                                                                                                                    

Они созрели к победе на Еurо

Cпросите до начала турнира у любого футбольного эксперта, болельщика, журналиста, какая сборная доверху набита звездами, но не считается фаворитам Euro. Все в одним голос твердят: Бельгия. Об этом нынче знают все после выступления бельгийцев на чемпионате мира. 

О хорватах никто даже не заикался. Ну, крепкая команда с добротным подбором игроков; в 1/8 финала выйдут - и хорошо. Но у "шашечных" не просто добротные игроки. У них футболисты мирового класса. Модрич, Ракитич, Ковачич, Манджукич, Чорлука, Перишич, Срна, Субашич, Калинич - сплошь известные в Европы фамилии. И большинство хорватских звезд сейчас находится на пике карьеры!  

                                                                                                                                                                        Они независимы от одного человека

После ничьей с чехами, больше похожей на поражение, сборную Хорватии изваляли в критике за то, что команда не смогла перестроиться после травмы Модрича. В концовке матча команда Анте Чачича пропустила два гола и чуть не проиграла, поэтому встреча с Испанией должна была обернуться для хорватов логичным крахом, так как Модрич не успел к ней восстановиться.

Но Чачич сумел запутать испанцев: обязанности лидера хорватов были возложены на всех полузащитников, а вдобавок Пьяца и Перишич перманентно менялись флангами, пытаясь вскружить голову "Красной фурии". И им это удалось.

 

Они не бояться играть с фаворитами   

К слову, о главном тренере хорватов. Чачич считается слабым звеном этой сборной, потому что на серьезном уровне он не работал, а тридцать лет назад и вовсе торговал телевизорами и радиоприемниками. Как-то тренера спросили, сможет ли он отремонтировать плазменную панель. Чачич ответил: "Понятия не имею, с чего нужно начинать". В Хорватии шутили, что он имел в виду работу в сборной.

Во вторник тренер со смешной фамилией исмешными очками доказал, что способен решать серьезные задачи: на 82-й минуте Чачич выпустил вместо уставшего опорника Рога созидателя Ковачича, так что схема хорватов трансформировалась в более атакующую. Да, решающую роль в голе Ковачич не сыграл, но Чачич показал, что не боится бодаться даже с безусловными фаворитами.   

 

Они могут ещё прибавить

А ведь Хорватия на заключительный и самый важный матч группового этапа вышла без пяти игроков основы. За это Чачичу тоже досталось, ведь Стринича, Брозовича и Виду он оставил в запасе, потому что те "висели" на горчичниках. А Модрич и Манджукич не играли из-за травм.  

Решение Чачича выглядит особенно забавно на фоне заявления Висенте Дель Боске на предматчевой пресс-конференции: "Не уверен, что давать отдых игрокам основы на групповом этапе – хорошая идея". После победы Чачич подтвердил, что Модрич и Манджукич будут готовы к следующей игре. Если уж полурезервным составом хорваты побеждают действующих чемпионов Европы, то что будет, когда лидеры вернутся?   

 

Они на легком пути  

Из-за нового формата текущего чемпионата Европы, а также из-за просчетов англичан и испанцев, сетка матчей на вылет накренилась вправо – там сгруппировались тяжеловесы Англия, Испания, Италия, Франция и Германия. В левой части сетки просторно: Хорватия в 1/8 финала сыграет с кем-то из занявших третьи места, скорее всего это будет сборная Словакия. А победителя этой пары ждет встреча со Швейцарией или Польшей. Проще говоря, путь к полуфиналу для хорватов открыт, и даже там им может достаться проходимый соперник - например, Бельгия или Уэльс.   

Они просто заслужили                                                                                                      

Самая грустная история этого Euro - весть о смерти отца капитана сборной Хорватии Дарио Срны, которую он узнал сразу после победы над турками. Но это не единственная трагедия, которая произошла с игроками и тренерами национальной команды в последние месяцы. В прошлом ноябре умерла мать Анте Чачича всего через два дня после его назначения на тренерский пост. В мае защитник Домагой Вида потерял дядю, а вратарь Ловре Калинич – отчима. В июне без отца остался не только Срна, но и тренер вратарей Марьян Мрмич.

На эту команду и так обрушилось большое количество бед в последнее время (не говоря уже о поведении болельщиков). Они заслужили большую радость.  

   

Скай Волк
Стоило хорошо сыграть тайм с испанцами - и все как-то разом забыли невнятную игру с чехами)
Ответить
0
Diogo Rincon
ответил на комментарий пользователя Скай Волк
может невнятные последние 15 минут?
Ответить
0
Скай Волк
ответил на комментарий пользователя Diogo Rincon
Ну, игра от сокращения сроков победной не стала. Давайте такой компромисс: второй тайм) Весь отрезок, что после ухода Модрича, был проигран вчистую.
Ответить
0
Diogo Rincon
ответил на комментарий пользователя Скай Волк
Ну явно не вчистую)) да отрезок конечно неудачный, но еще не стоит забывать фактор психологии типа "2:0 да все хрен эти мертвые чехи отыграются, победа в кармане"
Ответить
0
Показать еще 1

Другие посты блога