Блог Ще не вмерла Украина

У киевского «Динамо» все плохо. Проблема в Хацкевиче

Тактический разбор игры киевлян от Тараса Дмитрика.

Сейчас вокруг «Динамо» очень много разговоров, слухов и домыслов. Если вынести за скобки разбирательства в европейских футбольных судах и взять исключительно игровые моменты, то все сводится к одному человеку.

Тактическая регрессия за полгода

На летних сборах «Динамо» наигрывало несколько весьма интересных моделей. Первая – 4-3-3 с гибко атакующей тройкой. Игроки не были привязаны к позициям, постоянно менялись местами, двигались в зоны, тем самым путая защитников. Тогда себя отлично показали Хлебас и Яремчук. Второй чудесно смотрелся в роли ложной девятки, опускаясь не только на фланг, но и более глубоко в центр. Гармонично в такую модель вписывался Михайличенко, который тоже играл свободную роль и помогал из глубины.

После сборов Михайличенко отправился в «Сталь», Хлебас – в «Динамо» Минск, а Яремчук уехал в Бельгию, сказав позже, что в Киеве ему не давали развиваться.

Но у Хацкевича был еще один вариант – 4-4-2 с ярко выраженной фланговой игрой. «Динамо» отказалось от владения, атаки организовывались в 6-10 передач.

На старт чемпионата Александр Николаевич вышел с гибридной формацией. Это были 4-3-3 (4-2-3-1), но без контроля мяча. Так был обыгран «Шахтер», и игроки смотрелись действительно подготовленными. 

Дальше по сезону «Динамо» все больше и больше забирало себе мяч, но не имея ресурсов под такой стиль игры, скатывалось на стерильное владение. То самое, за которое ругали Реброва до перехода на игру с тремя центральными защитниками. 

Сейчас кажется, что мысли тренерского штаба перемешались. С одной стороны «Динамо» не отказалось от контроля – 68% владения против «Олимпика» и 59% против «Вереса». Но зачем тогда было отдавать мяч АЕК (32% и 40%)?

Пугает, что сейчас «Динамо» оказалось не готово и к игре первым номером, и к быстрым фланговым атакам. А ведь 7-8 месяцев назад при том же тренере в арсенале киевлян были оба варианта. Объяснить это достаточно просто.

Центр поля – главная катастрофа «Динамо»

Чтобы успешно играть в позиционных атаках с владением более 55%, надо иметь подходящих для этого игроков. Сейчас все восторгаются работой Фонсеки, много зарубежных тактических гуру говорят про его организацию игры. У него в центре поля у игроков есть четкие роли и функции: Фред – глубинный плеймейкер, Степаненко – разрушитель, а Тайсон открывается в зонах выше. У «Шахтера» есть ресурсы, чтобы контролировать мяч, и они правильно используются.

Роли и сильные стороны игроков центра поля «Динамо» назвать трудно. Их можно описать фразой, которую так любят футбольные эксперты на телеканалах: универсальные бойцы, способные выполнять большой объем работы и закрыть любую позицию в центре. Только проблема в том, что типичный универсал в украинском футболе – это игрок, который недостаточно хорош в какой-то определенной роли, а потому ее просто не имеет.

По идее атаки должен начинать Шепелев, который номинально играет ниже. Но в ответном матче с АЕК он отдал 31 передачу – меньше всех среди центральных хавбеков, только две в финальную треть поля (у Гармаша и Буяльского таких 8). Шепелев никогда и не считался сильным разыгрывающим, но кто у нынешнего «Динамо» обладает отличным первым пасом? Даже у Ротаня этого пока не видно. Привет Рыбалке, который сейчас очень бы пригодился в опорной зоне.  

Самое интересное – Гармаш и Буяльский. Роль первого – открываться в зонах высоко, ведь он играет номинального атакующего полузащитника. Роль второго – связывать защиту и нападение. В итоге этим занимаются по чуть-чуть все три полузащитника, и ни у кого толком не получается.

Яркий пример – матч с греками. АЕК высоко прессингует, Гармаш возле свободной зоны просто наблюдает за этим, а Гонсалес убегает вперед. В итоге фулбек вынужден выбивать мяч вперед из очень невыгодного положения. Неудивительно, что все закончилось обрезкой.

Вот еще один пример, который показывает всю организацию позиционной атаки «Динамо». Гармаш и Буяльский опускаются в одну зону под мяч, рядом и Цыганков. Так создается разрыв между центром и атакующей линией.

Цыганков оказался так низко совсем не случайно. Он почти всегда опускается на полуфланг, и именно через него разворачивается атака.

После зимней паузы игроки центральной оси потеряли какое-либо ролевое распределение. Это видно и по карте средних позиций, где Гармаш ниже Буяльского (хотя номинально он все еще ближе к АПЗ, так он располагается в защите), и по игровым моментам, когда в центральном кругу образуется треугольник из центральных хавбеков, а впереди огромное пустое пространство.

Решение в центре поля есть

Гармаш начал выпадать из атакующей игры. Это хорошо видно на карте передач против «Олимпика», где Денис был самым пассивным.

Он принимает достаточно глупые и странные решения, а иногда просто ленится.

За такой ужасный момент, как в матче с АЕК, можно вообще в дубль оправлять.

И все это время на лавке сидит игрок, который способен лучше всех в нынешнем «Динамо» продвигать мяч – Шапаренко. Вчера в матче против «Зари» он это отлично показал. Николай открывается в зонах на чужой половине поля – Цыганков может сосредоточиться на фланговой работе.

Может опуститься ниже, когда с построением атаки есть проблемы.

Помимо этого он не перегружает зоны, вовремя меняясь позициями с фланговыми игроками.

Физическая форма

С физикой у «Динамо» действительно проблемы. Очень показательный момент, когда игроки вроде бы и правильно расположились в обороне, но АЕК все равно удалось их раскатать. АЕК, а не «Наполи» или «Ман Сити». Это тот случай, когда оборона действует медленнее, чем атака.

Не стоит говорить, что так задумано, нужно выйти на пик позже к весне. Да, так играет, например, «Реал», но они это делают ради ключевых матчей в Лиге чемпионов. В большинстве случаев у них хватает запаса обыгрывать соперников в примере даже не в максимальных кондициях, хотя в этом сезоне не все получается. «Динамо» же со скрипом идет в чемпионате и ЛЕ. А в четверг матч с «Лацио» – с такой формой в Рим страшно ехать.

Это ошибка тренерского штаба в организации подготовительной программы на сборах.

7 капитанов «Динамо» в этом сезоне УПЛ

Как «Великий футбол» изображает «Динамо»: пауки-Суркисы, магия и Mortal Kombat

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.