Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ще не вмерла Украина

Куда уехал Милевский

Александр Ткач отвечает на вопросы о трансфере самого скандального футболиста из Беларуси.

Правда, что Милевский будет жить в глухом румынском селе?

Нет, неправда.

14-тысячный поселок Кяжна – это ближний пригород Бухареста, что-то вроде киевской Боярки или даже Бучи. Так что жить Милевский наверняка будет в столице Румынии, а это большой, почти двухмиллионный город (да, с ночными клубами, если вы об этом хотели спросить). Разве что тренерский штаб настоит на том, чтобы украинский форвард жил на базе: она у клуба есть, новенькая, всем экипированная, на берегу озера. Впрочем, вряд ли и это что-то принципиально изменит – когда было нужно, Милевский летал на уик-энд из Газиантепа в Стамбул по 1000 км на другой конец страны.

Я вообще впервые слышу про эту «Конкордию». Откуда она взялась?

Более-менее ниоткуда: до 2007 года клуб, как и полагается румынскому аналогу ФК «Буча», играл в региональных любительских лигах. В высшем дивизионе «Конкордия» появилась аж в 2011 году. Для современного чемпионата Румынии, где «порог входа» достаточно низок, это вполне типичная история – вспомнить хотя бы «Унирю» из такого же 14-тысячного городка Урзичень, которая за четыре года успела выйти в высшую лигу, выиграть ее, дважды поиграть в ЛЧ и обанкротиться. Ее, кстати, на стадии крутого пике чуть было не подхватил владелец «Конкордии», но в деньгах стороны не сошлись и объединение не состоялось.

У самой «Конкордии», правда, амбиций существенно меньше, потому и результаты пожиже – за исключением дебютного сезона все остальные команда заканчивает на волоске от вылета, либо одним, либо двумя местами выше зоны риска. В 2013-м «Конкордия» и вовсе вылетела по спортивному принципу, но осталась благодаря тому, что лицензию на следующий сезон не получил более сильный бухарестский «Рапид». А прошлогоднюю ничью двух аутсайдеров в последнем туре, которая оставила «Конкордию» в Лиге 1 (при том, что обе игравшие команды вылетели), расследует антикоррупционное бюро страны.

Кто решился заплатить за приход Милевского деньги?

Владельцем «Конкордии» является примар коммуны (в наших реалия – глава сельсовета) Мирча Миня. Более того, Миня является неформальным «боссом» всей Кяжны, а состояние свое, по данным румынской прессы, он нажил на операциях с местной землей – такой товар ценится в пригороде любой столицы и, видимо, желающих заплатить за отвод под загородный особняк находится немало.

Кстати, сколько ему там будут платить?

Как сообщают румынские коллеги, Милевский будет получать 7 тысяч евро в месяц. Его агент эту цифру отрицает, но даже в таком скромном размере это самая высокая зарплата в «Конкордии». Остальным игрокам, по данным Tribuna.com, платят в среднем 3-4 тысячи – и в то, что Милевский получает всего лишь вдвое, а не вдесятеро больше, вполне верится. Напомним, годовую зарплату экс-форварда сборной Украины в «Динамо» в 2013-м оценивали на уровне 1,5 миллионов долларов. Чтобы заработать такую сумму в Кяжне, Милевскому пришлось бы провести там шестнадцать непрерывных лет (или всего десять, но очень много забивать, раз уж в контракте прописаны действительно хорошие бонусы).

Впрочем, и этих денег украинец при неудачном раскладе рискует не увидеть – с Миней несколько лет после ухода судился экс-тренер «Конкордии» Лауренциу Регекампф и немалая группа игроков. Сумма у нынешнего коуча «Стяуа» была по меркам украинского футбола не самая большая, 50 тысяч евро – но это 7 месяцев работы Милевского (извините, сложно удержаться).

И зачем он им нужен?

Этой зимой дела у «Конкордии» идут не лучше обычного – она опять борется за выживание. Чемпионат Румынии в нынешнем сезоне поделен на два этапа по схеме 6+8, и после зимних каникул клуб Милевского играет в нижней восьмерке, стартовав с 13-го места из 16.

Если ничего не изменится, «Конкордии» светит вылет или переходные матчи – чтобы этого не допустить, клуб усиливается Милевским, поигравшим в ЛЧ и на ЧМ.

Кто-нибудь еще приехал этой зимой спасать ее, как Милевский?

Есть парочка интересных имен – особенно для тех, кому под 30 или больше и у кого хорошая память.

Опорник Кристиан Ободо выходил в ЛЧ с «Удинезе» в середине 2000-х, а со сборной Нигерии выигрывал бронзу Кубка Африки. Правда, в последние годы африканец если и фигурировал в протоколах, то исключительно в полицейских: то его похитили на родине, то освободили, то задержали с марихуаной в машине. Сенегальский полузащитник Ибраима Бай Ньяссе играл у Юрия Семина в «Габале» и «Мордовии» (а еще он родной брат Умара Ньяссе, купленого недавно «Эвертоном» за 13,5 млн фунтов у московского «Локомотива»). Из серии С подтянулся Габриэле Дзербо, воспитанник «Палермо», из бухарестского «Динамо» – камерунский вингер Патрис Фесси. В общем, учитывая еще и Милевского, по румынским меркам может получиться вполне неплохой «спасательный отряд».

Кстати, раз уж мы начали проверять нашу память: имя спортивного директора «Конкордии» вам тоже может быть знакомо – Даниэль Продан в 90-е был неплохим центральным защитником в мадридском «Атлетико» и сборной Румынии.

Да это какой-то чемпионат сбитых летчиков!

Ну, в общем, да. Измерить это словами сложно, давайте попробуем цифрами. В теории – то есть в рейтинге УЕФА – Румыния занимает не самое плохое 15-е место, чуть похуже Греции, но получше Австрии.

Но показатель этот почти полностью держится на одном-двух сезонах (особенно 2012/13, когда «Стяуа» и ЧФР пошумели в еврокубках) и одной команде (все остальные кроме «Стяуа» почти ни у кого в Европе не выигрывают).

С футбольным фэйр-плей жить стало еще сложнее. ЧФР в этом сезоне вообще лишили 24 очков, «Стяуа» плетется на 5-м месте, уступая двум выскочкам без традиций. После осеннего этапа в таблице лидируют «Астра», перевезенная самым богатым человеком Румынии из 200-тысячного города в 50-тысячный, и созданный Георге Хаджи для воспитания и продажи игроков«Вииторул». (Первую, кстати, еще недавно тренировал Олег Протасов, а во второй капитанит экс-динамовец Флорин Чернат).

Более того: мы любим сравнивать себя с Польшей, не самой сильной в футбольном плане, но самой успешной в экономическом из стран бывшего соцлагеря. Но есть ненулевой риск, что по типажу мы куда ближе именно к тому соседу, у которого еврокубков побольше, а денег поменьше. (Впрочем, румыны и нас богаче втрое – ВВП на душу населения там 6,2 тысячи долларов против наших 2 тысяч с копейками и польских 11,3 тысяч). Так что проследить за приключениями Артема Милевского в Лиге 1 стоит еще и по этой причине – вдруг нам именно это предстоит.

Фото: csconcordia.ro.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+