Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Ще не вмерла Украина

    Самые преданные титульные спонсоры футбольных клубов

    Компания Philips исчезла с футболок «ПСВ» после 58 лет присутствия на них. Tribuna.com собрала рекордсменов по длительности сотрудничества с рекламодателями во всех топ-лигах Европы.

    Германия

    Футбольным клубам размещать рекламу на игровой форме разрешили только в середине 70-х годов прошлого века. Принято считать, что первопроходцем стал «Айнтрахт» из Брауншвейга, который рекламировал ликер «Егермейстер» на груди. Но и до появления знаменитых «оленьих рогов» команды бегали с титульным спонсором на футболках.

    Автомобильный концерн «Фольксваген» является вечным спонсором «Вольфсбурга». Сотрудничество началось в 1952 году, но разместить себя на футболки знаменитый бренд решился только в 1990-м.  

    Компания «Байер» с самого начала размещала свое лого на игровой форме собственного же спортивного клуба (гимнасты+футболисты). В 90-х известный «Крест Байера» уступил место на футболках разного рода препаратам, изготавливаемых фирмой, а сам перекочевал на новую эмблему. Революция случилась в 2000, когда титульным спонсором леверкузенцев стали энергетики из RWE, но главным спонсором и владельцем клуба до сих пор остается Bayer AG.

    Италия

    На Апеннинах долгое время действовал свой запрет на рекламу, который не распространялся на эмблему и название. Так, в годы Второй мировой, чтобы игроков «Торино» и «Ювентуса» не призвали на фронт, их под свою опеку взяли автомобильные заводы Fiat и Cisitalia, а логотипы компаний заменили на футболках эмблемы клубов. В середине 50-х, приобретя «Виченцу», подобный финт провернула и компания Lanerossi.

    Настоящий прорыв случился в конце 70-х. Сначала президент «Удинезе» Теофило Сансон в 1978 году разместил на шортах игроков рекламу своего мороженого, а спустя год «Перуджа», набравшая кредитов на трансфер Паоло Росси, вышла на матч Кубка Италии в футболках с рекламой макаронной фабрики Ponte.

    Англия

    Первым профессиональным клубом Англии, разместившем логотип спонсора на футболке, стал «Ливерпуль», который подписал в 1979 году контракт с японской компанией Hitachi. Но, конечно, всем запомнилось совсем другое сотрудничество.

    Испания

    Местная Федерация футбола одобрила идею продажи рекламных мест на игровой форме команд в сезоне-1981/82. Уже в декабре игроки «Расинга» вышли на поле «Сантьяго Бернабеу» с эмблемой немецкого производителя бытовой техники Teka. Интересно, что в Испании не всегда титульными спонсорами клубов становятся торговые марки. Часто команды поддерживают разные социальные проекты и организации своего региона. Показательный пример – хихонский «Спортинг», который вот уже 18 лет рекламирует... свой городской совет.

    Франция

    Французы, как и немцы, начали наносить рекламу на игровую форму в середине 70-х.

    «Монако» – пожалуй, самый пророссийский клуб Европы. Судите сами: в начале 90-х монегаски вовсю рекламировали на футболках детище АвтоВАЗа «Ладу», а с 1998-го продвигают компанию «Fedcom» (торговля серой и минеральными удобрениями), которая принадлежит бизнесмену Алексею Федорычеву. Ах, да – у «красно-белых» прямо сейчас российский президент. В общем, клубу из княжества осталось только добавить синие цвета на игровую форму.

    «Сошо» основал Жан-Пьер Пежо и до 2015 года клуб принадлежал автомобильному концерну. Все это время логотип компании был по совместительству и эмблемой команды. В июле 2015-го китайская фирма Ledus полностью выкупила все права на «Сошо». Китайцы даже лого подправили, чтобы изображенный на нем лев не походил на льва «Пежо»

    Остальные

    «ПСВ» тоже принадлежит компании-основателю и логично, что первым логотипом стала по сути реклама «Филипса». В 1937 у Эйндховенцев появилась своя эмблема, но как только в Голландии разрешили носить титульного спонсора на груди, красно-белые тут же облачились в футболки с соответствующей надписью.

    Украина

    Самым долгим спонсорским контрактом времен независимости считается сотрудничество «Днепра» с торговой маркой «Биола», которая принадлежит ЗАО «Эрлан». На подходе к топ-5 соглашение «Ворсклы» с «FERROEXPO» (11 лет сотрудничества) и «Шахтера» с «СКМ» (10 лет). 

    Свое нынешнее название одесский клуб получил 1958 году, когда начал выступать под юрисдикцией «Черноморского морского пароходства». Собственно, лого ЧМП и было эмблемой «моряков». Сотрудничество длилось 31 год, с небольшой паузой в 1989-м, когда на футболках одесситов появилась реклама японской компании Nisso Boeki.

    Итоги

    Как могли бы выглядеть эмблемы клубов УПЛ

    Что УПЛ стоит позаимствовать у чемпионата Польши

    Автор
    • Tribuna.com

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей