Ще не вмерла Украина
Блог

Каким Украина запомнит Луческу

Бубен, цветы, яйца, отжимания, разумеется, Кубок УЕФА и, конечно же, легендарная шапка.

Носил цветастые свитера

Луческу идут строгие костюмы, однако иконой стиля его назвать непросто. Иногда румын надевал на себя такое, что заставляло вспоминать то ли о коврах наших родителей, то ли о трипах Хантера Томпсона.

Дарил цветы женщинам-судьям

Начиналось все не очень красиво – Луческу раскритиковал Наталью Рачинскую за работу лайнсменом в матче «Динамо» – «Оболонь» в сезоне 2010/11. «Я бы все же не ставил женщин, так как они слишком сентиментальные, а поэтому, возможно, начинают помогать кому-то. Иначе двухметровый офсайд объяснить сложно», – заявил румын. Но уже в следующей игре «Шахтера», на которой работала Рачинская, тренер подарил ей цветы. Такой же подарок недавно получила и Екатерина Монзуль.

Возил «Шахтер» в Бразилию

«Шахтер» с удовольствием ездил в любимую страну Луческу, а тренер расслаблялся там, позируя со звездами калибра Зико.

Бегал за судьями по полю

Во время одного из бразильских матчей, против «Атлетико Минейро», Луческу настолько активно выражал недовольство судейством, что прямо во время игры побежал на поле разбираться с судьей. Не без труда, но Мирчу тогда остановили футболисты «Шахтера».

Написал книгу

Пока украинские тренеры, за исключением Виталия Кварцяного, зажигают лишь на пресс-конференциях, Луческу не постеснялся написать о своей работе в украинском футболе по ходу пьесы. Книга получилась интересной, но прежде всего для болельщиков «Шахтера» – Луческу рассказывал, почему менял состав, что его бесило в украинском футболе и почему он так ценит Рината Ахметова.

Постоянно жаловался на чемпионат Украины

Сначала все было плохо из-за «Динамо», которому помогали судьи, затем – из-за низкого уровня команд, ближе к концу карьеры Луческу в «Шахтере» стало плохо вообще все.

Не разрешал снимать установку

Во время товарищеского матча со «Спартаком» летом 2013-го Луческу на бровке давал указания запасным футболистам. Когда оператор попытался снять тренер, Мирча его выгнал.

Не боялся проиграть спор игрокам

Как-то Луческу поспорил с Тейшейрой на 20 прыжков, что тот не забьет гол от перекладины. И проиграл – смотреть с 01:20.

Играл на бубне с бразильцами

Луческу поддерживал очень теплые отношения с бразильцами «Шахтера». В Донецке футболисты и тренер часто устраивали барбпекю-вечеринки, на которых Мирча даже играл на бубне.

Отжимался

10 раз – это немного. Если вам не 70 лет.

Попал в аварию с трамваем

Дело было в Бухаресте зимой 2012-го. Серьезных травм тренер не получил, но несколько недель провел в больнице и дома. Виновником признали Луческу, румынская полиция даже возбудила дело против него, но в итоге все замяли.

Ходил на хоккей

Когда «Донбасс» рулил и играл в КХЛ, румынский тренер с удовольствием посещал матчи команды. А в ответ однажды получил форму сборной Украины с автографами. Кольчужка, правда, была несколько великовата.

Выиграл турнир по яйцебою

Празднуя Пасху в 2014 году, игроки и тренеры «Шахтера» вместе со своими семьями устроили турнир по «яйцебою». Шутка или правда, но говорили, что самыми крепкими оказались яйца именно Луческу.

Отказался пожимать руку Севидову

Темная сторона силы румынского тренера – неумение проигрывать нестатусным соперникам. Чаще всего Луческу держал себя в руках и мог разве что наговорить лишнего, но после неудачи с «Карпатами» он пошел дальше и демонстративно не заметил руки Севидова.

Так и не понял суть «революции достоинства»

Луческу говорил, что интересуется политикой, но в события на Майдане и Донбассе тренер разобраться не сумел. Или просто не захотел высказывать свое мнение.

Открыл свою именную звезду на Аллее славы «Шахтера»

Событие хоть и логичное, но не рядовое – вспомните другого тренера, который удостоился бы схожей чести, работая с клубом, а не спустя 5-10 лет после ухода. Фергюсон, получивший именную трибуну, разве что.

Проиграл сыну

К сезону 2005/06 Ринат Ахметов уже вложил в клуб десятки миллионов долларов, покупая восточноевропейских звезд и южноамериканских талантов, но это не помогло «Шахтеру» обыграть в Кубке УЕФА скромный «Рапид» из Бухареста, который возглавлял его сын Рэзван. Из группового этапа дальше вышли обе команды.

Кидал шапку и кричал «Браво, федерация!»

Самая знаменитая история, которая затем преследовала Луческу всю его карьеру в «Шахтере». Сезон 2006/07, тренер недоволен решением ФФУ пригласить на украинское класико иностранного арбитра Паулу Кошту. Не зря – тот удалил Луческу при счете 0:0, киевляне победили 1:0, а румын получил штраф в 7 тысяч долларов и 3 матча дисквалификации за свое театральное представление. «Динамо» оторвалось в том сезоне от «Шахтера» на 11 очков, так что дело было не только в федерации. А шапочку Луческу позже передал в музей «Шахтера».

Научился общаться по-русски, но скрывал это

Сам румын говорил, что не хочет в немолодом уже возрасте быть объектом для насмешек, если вдруг ошибется в какой-либо фразе. Хотя говорил вполне сносно. Правда, показывал он это только тогда, когда был очень недоволен судейством:

Получал угрозы от собственных болельщиков

В начале сезоне 2008/09 в девяти стартовых турах «Шахтер» набрал 9 очков, а болельщики начали угрожать румыну. На одном из матчей на трибунах РСК «Олимпийский» появился баннер на румынском с текстом: «Мирча, в Италии твой дом уже бы сожгли. Не пользуйся гостеприимством украинцев».

Выиграл Кубок УЕФА

Угрозы подействовали. В том же сезоне ходили серьезные слухи об уходе Луческу. Но Ахметов решил дать ему шанс до конца сезона – и, мягко говоря, не пожалел.

Стал самым успешным тренером в истории независимой Украины

22 трофея выиграл Луческу с «Шахтером». У Лобановского – лишь 8. Правда, он работал с «Динамо» в чемпионате Украины гораздо меньше времени и тогда еще не было Суперкубка.

«Никто не может напасть на льва, когда он атакует». Правила жизни Мирчи Луческу

«Он своего рода маньяк». Фильм «Феномен Луческу»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья