Блог Ще не вмерла Украина

Есть ли у Корзуна шансы на основу киевского «Динамо»

Новый защитник, Хачериди вне основы, шанс для Корзуна и другие изменения – в материале Дмитрия Литвинова.

Где «Динамо» готовилось и с кем играло

Уже 15 июня, когда Евро было в самом разгаре, чемпионы Украины вышли из отпуска. Увы, но большая часть команды присоединилась к киевлянам раньше, чем хотелось бы всем нам, хотя Сергей Ребров, пожалуй, был недоволен этим фактом меньше всех, получив возможность поработать со сборниками дополнительно. В итоге «Динамо» успело провести полноценный тренировочный сбор в австрийском Тироле с 27 июня по 10 июля. За это время команда провела 8 матчей, в которых не проиграла ни разу и лишь одну игру завершила вничью (разница мячей – 21:4).

Однако переоценивать результат не стоит. Сразу 8 голов было забито в игре со «Сплитом» (и 2 пропущено, хоккей был еще тот), по 3 мяча влетело в ворота «Колоса» и софийского ЦСКА, проведшего прошлый сезон вне элиты чемпионата Болгарии. Победили киевляне и «Вюрцбюргер» (2-я бундеслига) с тбилисским «Динамо». Самый же серьезный соперник, болгарский «Лудогорец», обыгран не без проблем (2:1), а ничья досталась скромному румынскому «Ботошани». В общем, результаты из разряда обязательных – других от команды, игравшей весной в Лиге чемпионов, ожидать не приходилось.

Команда все так же делает ставку на контроль мяча

После ухода Рауля Рианчо доводилось слышать мнение, что вот теперь смена курса неизбежна, Ребров остался без опеки старшего товарища и стиль у «Динамо» точно поменяется. Возможно, со временем так и случится, но пока все остается прежним. Ставка на контроль мяча, подключения фланговых защитников, трио центрхавов (тут есть нюансы, о которых ниже) и один выдвинутый вперед нападающий. Периодически киевляне пытались включать высокий прессинг, это было видно по игре с тем же «Лудогорцем» и ЦСКА, но выходило далеко не всегда.

«Не могу выжать из игроков «Динамо» больше, чем выжал». Главное из интервью Рауля Рианчо

Как кажется, причина здесь не только в том, что про оптимальные кондиции говорить сейчас не приходится. Дело в том, что почти во всех лучших матчах «Динамо» Реброва функцию «семафора», человека, который отвечает за командное движение, подсказывая партнерам по центру поля, выполнял Рыбалка. Сейчас Сергей не в лучшей форме даже на фоне партнеров, что довольно странно, учитывая, что Фоменко не задействовал его на Евро. Спад в его действиях наблюдался и весной, так что это уже довольно серьезная тенденция.

Альтернативы Ярмоленко не появилось

Андрей сыграл лишь в половине матчей «Динамо» в межсезонье, но успел добиться статистики 4+2. Однако дело не только в ней, а и в общем впечатлении. Порой кажется, что Ярмоленко даже не надо непосредственно забивать или раздавать, само его присутствие на поле положительно сказывается на партнерах. С тем же «Ботошани» команда проигрывала после часа игры, появился Андрей – и счет сравнялся. С ЦСКА было 0:0, в перерыве вышел Ярмоленко – отдал два паса и забил крутой гол со штрафного. Что будет, если он все же уйдет – страшно представить.

Корзун начинает отрабатывать авансы

Похоже, белорусский хавбек наконец сможет побороться за место если не в основе, то хотя бы в ближайшем резерве. Ребров давал ему много игрового времени (только со «Сплитом» пропустил матч, а так – все в основе) и пробовал на разных позициях, даже на правом фланге защиты (дело было в матче против грузин, можно было себе позволить). В итоге Корзун оставил неплохое впечатление. Возможно, эти сборы станут для него таким же трамплином вверх, как зимние для Буяльского. К слову, в матче за Суперкубок Украины против «Шахтера» белорус снова провел все 90 минут.

Как Корзун выиграл Суперкубок Украины

Корзун выиграл второй трофей с киевским «Динамо». А как было с минским?

Из плохого в полузащите – совсем не впечатлили Федорчук и Громов. Если первый больше выполняет пока роль затычки, подменяя то одного, то другого центрхава, что объяснимо после серьезной травмы, то вот Артем как-то совсем бледно выглядел.

Защита «Динамо» может обновиться на старте сезона

Шовковский в Австрии играл чаще всех, а вот вторым по игровому времени вратарем стал не Рыбка или Коваль, а Бущан – неудивительно, что Рыбка уже засобирался из клуба. На этом схожесть с весенним составом «Динамо» заканчивается. Достаточно сказать, что больше всех из защитников в Австрии сыграл... Зураб Очигава! Центрбеку, который провел прошлый сезон в «Динамо-2», уже исполнился 21 год, но решили попробовать его в основе только сейчас. Ситуация объясняется не только тем, что вторая команда динамовцев исчезла, а и проблемами Реброва с составом.

Данило провел лишь матч с «Вюрцбургером», после чего вылетел на месяц. Вида после 1/8 финала Евро по понятным причинам сыграл и того меньше – 45 минут против ЦСКА. А Хачериди вообще провел только 27 минут в матче с тбилисским «Динамо». Травмы нет, каких-то объяснений нет – похоже, Реброва просто не устроила «физика» своего лидера. Вот и вышло, что из пятерки защитников «Динамо», вытащившей прошлый сезон, в обойме сейчас только Драгович, которого все еще могут продать, и Антунеш. Причем португалец играл лишь ненамного чаще Макаренко. Справа же Реброву на старте сезона, похоже, придется периодически использовать Морозюка, который успел на сборах даже пару голов забить.

У «Динамо» нет основного форварда

Чаще других в основе играл Гладкий (4 раза против 2 у Мораеса и Теодорчика), но забил он лишь дважды – «Колосу» и «Вюрцбургеру». Столько же у Беседина, по одному голу – у Мораеса и Теодорчика. Цитируя старую комедию «В джазе только девушки», у каждого свои недостатки. Гладкий напоминает себя прошлого сезона – старается, двигается, но особого выхлопа это не дает. Видно, что пока он еще не до конца понимает Ярмоленко и Гонсалеса. Типичный пример – гол Беседина в ворота «Лудогорца» после того, как Гладкий толком не попал по мячу после передачи Корзуна.

Кидать Александра в бой сразу против «Шахтера» страшно, но с остальными все еще сложнее. Мораес отыграл лишь 110 минут, пропустив концовку сбора. Теодорчик... Это все тот же Теодорчик – даже в матче со «Сплитом», где Гармаш оформил покер, а вообще динамовцы забили 8 мячей, он не отличился ни разу. У «Динамо» сейчас нет нападающего, способного выдать серию матчей без травм и с забитыми голами. Кравец и Мбокани? Нет, не слышал.

Вероятный состав «Динамо» на старте сезона

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья