Tribuna/Хоккей/Блоги/Айс-ТВ/Как минское «Динамо» помогает сборной Беларуси. Или не помогает?

Как минское «Динамо» помогает сборной Беларуси. Или не помогает?

Без вашей помощи не разобраться.

Блог — Айс-ТВ
Автор — Антон Рогач
28 мая 2017, 12:54
34
Как минское «Динамо» помогает сборной Беларуси. Или не помогает?

Без вашей помощи не разобраться.

Совсем скоро минское «Динамо» начнет подготовку к очередному, уже десятому для себя сезону в КХЛ. На протяжении всех прошедших лет мы пытались понять, что из себя представляет этот клуб. Коммерческий проект с сомнительной окупаемостью? Политический проект? Потеха для многочисленных зрителей?

Насчет финансов сказано многое. Ежегодный бюджет «Динамо» составляет около 20 миллионов долларов. При этом клуб едва ли не со вступления в КХЛ стремился к максимально высокой окупаемости. К 2015 году функционеры клуба планировали зарабатывать 50 процентов бюджета клуба. О чем они неоднократно заявляли.

Однако, со временем о тех громких словах скромно забыли. А не так давно бывший заместитель генерального директора минского «Динамо» Павел Бурба рассказал, что «зубрам» и 15-процентная окупаемость будет за счастье.

С политическим проектом, кажется, тоже не сложилось. Соответствующий такой идее клуб должен демонстрировать могущество страны. Вот в России есть СКА и ЦСКА – настоящие политические проекты, которые сметают всех соперников.

Минское «Динамо» за девять лет лишь четыре раза вышло в плей-офф, где уступало уже в первом раунде. Странная демонстрация силы. Куда чаще президенту за игру динамовцев стыдно.

Вот динамика выступлений «зубров» в Западной конференции (в сезоне 2008/09 конференций не было, а «Динамо» заняло 22-е место из 24 выступавших в КХЛ команд).

Может, «Динамо-Минск» – популярное национальное развлечение? За всю страну сказать сложно, но в этом плане у «зубров» дела обстоят куда лучше, чем с результатами.

Но есть причина, по которой белорусское государство тратит огромные деньги на столь недешевый проект. С момента вступления белорусской команды в КХЛ его называли базовым клубом сборной. Вне зависимости от того, сколько в составе «Динамо» было легионеров. Поэтому интересно будет проанализировать динамику – какое место занимают динамовцы в сборной Беларуси. На графике изображено, сколько «зубров» отбиралось в национальную команду на чемпионаты мира.

Как видим, начинали мы с плюс-минус десяти «зубров» в сборной. Однако на чемпионатах мира в 2013 и 2014 гг. случился какой-то дикий спад. Впрочем, в последние годы представительство динамовцев в сборной растет. На завершившемся ЧМ-2017 белорусского участника КХЛ представляли рекордные 15 хоккеистов.

Схожая ситуация и с набранными динамовцами результативными баллами.

На ЧМ-2009, где мы вышли в плей-офф, представители белорусского полпреда в КХЛ набрали каких-то 4 очка. Затем ситуация начала улучшаться, но ненадолго: на ЧМ-2012 и ЧМ-2013 у динамовцев мало что получалось. Впрочем, в последние сезоны у «зубров» перфоманс в сборной куда более достойный: уже три сезона подряд они в сумме набирают не менее 20 очков на чемпионатах мира.

Хотя если рассчитывать показатель на одного динамовца, то в последние два года ситуация средненькая: не лучшая и не худшая.

На основе приведенных графиков можно сделать вывод, что в последние сезоны динамовцы приносят пользу сборной. По сравнению со спадом в 2012-2013 годах, нынешнее выступление «зубров» смотрится вполне достойно.

Жаль только, что толку с этого не намного больше. Если судить по местам в турнирной таблице.

Благодарим за идею поста пользователя sutton

Другие посты блога

Все посты