Блог Айс-ТВ

Лучший бомбардир Суперсерии-72 ненавидит коммунизм и СССР, но с радостью фотографируется с Лукашенко

Фил Эспозито в Минске. На Рождественском турнире.

На Рождественский турнир нередко приезжают звезды мирового хоккея. В нем участвовали Мирослав Шатан, Вячеслав Фетисов и другие. А в этом году в Минск приехал Фил Эспозито.

Если вы не в теме, то Эспозито – одна из главных звезд в истории мирового хоккея. Он шесть раз становился лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ, участвовал в десяти Матчах звезд. Канадец до сих пор с 717 шайбами входит в топ-6 лучших снайперов в истории НХЛ (выше только Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Яромир Ягр, Бретт Халл и Марсель Дионн).

Кроме того, Эспозито – лучший бомбардир легендарной Суперсерии 1972 года. На его счету 13 (7+6) очков в 8 матчах.

В силу возраста (да и отсутствия в Минске сборной Канады), Эспозито не принимал участия в матчах Рождественского турнира. 75-летний канадец в последние годы надевает коньки только ради того, чтобы покататься с внуками. В Минск же Эспозито приехал благодаря «Куньлуню» – он входит в координационный совет клуба. По приглашению участвующей в Рождественском турнире команды Китая, легендарный хоккеист стал специальным гостем соревнования.

По прилету в Минск Эспозито дал интервью, в котором рассказал о том, что давно хотел побывать в Синеокой.

Фил Эспозито: «Беларусь – в частности, Минск – были в списке мест, которые я непременно хотел посетить»

Также хоккеист посетил церемонию открытия Рождественского турнира и поучаствовал в символическом вбрасывании.

Интересно, что Эспозито, который сейчас работает в коммунистическом Китае и с радостью проводит уикэнд в социально-ориентированном Минске, совсем недавно издал резонансную автобиографию, в которой прошелся по коммунизму и СССР.

«Несмотря на то, что вбрасывание было символическим, я был настроен обязательно его выиграть. Я был взвинчен до предела. В жизни бы не позволил какому-то коммуняке меня обыграть.

Я никогда не видел русских в деле. Я вообще ни про кого из них не слышал. Звездой той команды считался Владислав Третьяк, но по мне он не был хорошим вратарем. Больше из той команды я вообще никого не знал, и знать не хотел. Все они были сраными коммуняками, что в них разбираться? Мне было абсолютно наплевать на их образ жизни. Позже же выяснилось, что они хотели жить так, как живу я. В Канаде их встретили по-королевски. Они ели, как короли, и скупали джинсы. Третьяк больше всех купил. Вот только непонятно: если ты коммунист, то зачем тебе деньги, одежда и прочие материальные блага? Так что я их даже не уважал, потому что слова не должны расходиться с делом, - вот такой показательный отрывок из книги.

В общем, Эспозито и Лукашенко политические темы лучше не затрагивать.

Кстати, одна из самых резонансных глав автобиографии связана с воспоминаниями Эспозито (правда, во многом путаными) в СССР. Ее перевод на Sports.ru прокомментировали несколько тысяч человек.

«Любой из нас мог затащить русскую девушку в постель за плитку шоколада». Суперсерия-72 в СССР

Рождественский турнир закончился 7 января. Его победителем стала команда Беларуси.

Команда Лукашенко в 11-й раз выиграла Рождественский турнир

Фото: БелТА

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.