Айс-ТВ
Блог

Белорусы два года не играют в НХЛ. А хоккеисты из Австралии и Нидерландов играют

У нас есть повод завидовать даже Хорватии.

Ровно два года назад, 16 марта 2016, Михаил Грабовский провел свой пока последний матч в НХЛ. После этого мы об игроке слышим нечасто. На драфте расширения форварда «Айлендерс» забрал «Вегас». На хоккеиста подали в суд из-за самовольного захвата земли для строительства семиметрового забора. В конце декабря Михаил в третий раз стал отцом. А вот обнадеживающих новостей по поводу восстановления от тяжелого сотрясения мозга мы почти не слышим.

«Иногда болит голова, иногда – шея». Сотрясение не отпускает Грабовского

Другие белорусы в главной лиге мира тоже в последние два сезона не играют. Пока мы ждем возвращения Михаила, у болельщиков далеко не из хоккейных стран, в отличие от нас, есть возможность следить за своими соотечественниками в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Вот этого парня зовут Нэтан Уокер – и он из Австралии (38-е место в рейтинге ИИХФ, Беларусь – 11-я).

24-летний хоккеист играет пока немного – в текущем сезоне на его счету 9 матчей за «Эдмонтон» и «Вашингтон», контракт спортсмена с которым будет действовать еще два года. Тем не менее, на Родине следят за первым в истории Зеленого континента энхаэловцем. Поздравлял Уокера с дебютом даже премьер-министр. Хоккеист заигран за сборную Австралии, но выступает за нее редко.

***

Даниэлу Спронгу из Нидерландов (28-е место в рейтинге ИИХФ) всего 20, но на его счету уже четыре шайбы в НХЛ.

Спронг родился в Амстердаме, и уже в четыре года играл наравне с девятилетними ребятами. В Нидерландах ввиду отсутствия качественной хоккейной школы особых перспектив в этом виде спорта у ребенка не было, и тот переехал в Квебек, где и начал профессионально заниматься хоккеем. В НХЛ Спронг дебютировал в 18 лет, но потом два сезона играл в минорных лигах и АХЛ. С 2018-го снова в ростере «Питтсбурга». За свою страну, впрочем, Спронг пока играть не хочет в надежде когда-нибудь выйти на лед в джерси сборной Канады.

***

Есть энхаэловцы и у стран, которые наша сборная, по распространенному мнению чиновников и болельщиков, должна выносить. В списке приведено количество заигранных в текущем сезоне игроков.

Австрия (17-я в рейтинге ИИХФ) – 3;

Дания (14-я) – 7;

Латвия (13-я) – 1;

Норвегия (9-я) – 1;

Словения (15-я) – 1.

Больший наигрыш в НХЛ в последние два сезона даже у представителей Хорватии (25-е место в рейтинге ИИХФ). В сезоне-2016/17 один матч в НХЛ провел уроженец Загреба Борна Рендулич. Тот самый, которого Юнас Энрот в октябре огрел блином.

К слову, Грабовского пока ждать на льду не приходится: он сам недавно об этом сказал.

Михаил Грабовский: «Пока я не готов играть, здоровье на данный момент не позволяет»

Фото: Getty Images/Jim McIsaac, Minas Panagiotakis, Doug Pensinger

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные