Блог Айс-ТВ

Минское «Динамо» дало пробный контракт 17-летнему парню. Говорят, он в большом порядке

В 16 Влад Колячонок стал лучшим защитником сборной Беларуси на юниорском ЧМ, хоть и был младше других.

В пятницу минское «Динамо» объявило о подписании пробного контракта с Владиславом Колячонком, которому лишь в конце мая исполнилось 17. Сообщая об этом, «зубры» назвали парня «одним из самых талантливых воспитанников» клубной школы. Расскажем, чем молодой защитник заслужил шанс в команде КХЛ.

Где играл?

Два последних сезона Колячонок провел в белорусской высшей лиге (то есть втором дивизионе). Там он выступал за команды U-17 и U-18, созданные федерацией хоккея и составленные из перспективных молодых игроков со всей страны. И вот что интересно.

Когда парню было 15, он уже выступал за команду U-17 (10 (3+7) очков в 32 матчах в сезоне-2016/17). И даже провел девять игр (три из них в плей-офф) за команду, составленную из ребят на два года старше.

Последний сезон 16-летний Владислав закрепился в команде U-18. В 43 матчах высшей лиги он набрал 20 (5+15) очков.

В БФСО «Динамо» Владислава по итогам завершившегося сезона признали спортсменом года.

Чем выделялся?

Блогер Путимир Шаронов, специализирующийся на молодежном хоккее, в своем рейтинге охарактеризовал игрока так: «Защитник с левым хватом и правильным пониманием игры – читает ее, чувствует моменты для подключения в атаку. Хороший бросок, в том числе с дальней дистанции. Часто приходится противостоять более мощным форвардам, но Владислав может встречать их не менее мощно, от души».

А в сборной он как?

Владислав выступал на последнем юниорском чемпионате мира U-18. Напомним, наша команда второй год кряду сохранила прописку в элитном дивизионе.

Вместе с Ильей Соловьевым Колячонок составлял первую пару защитников сборной Беларуси. «Процент брака и выигранных единоборств, по ощущениям, в топе. Не тушевался, успевал и в атаке, и в защите», – комментарий от очевидца. В пяти матчах защитник, которому на тот момент было 16, набрал 2 (1+1) очка при коэффициенте полезности «0». По наблюдениям очевидцев, Колячонок особо не уступал в борьбе ни финнам, ни канадцам, хотя соперники и были старше его. Благодаря стабильно качественной игре Владислав был признан лучшим защитником сборной Беларуси.

В следующем апреле Колячонку все еще будет 17, так что он сможет принять участие в ЮЧМ-2019 в Швеции.

Стоит отметить, что Колячонок дважды ездил со сборной Беларуси U-17 на престижный турнир Mac’s Midget AAA World Invitational Tournament, который ежегодно проводится в Канаде. В сезоне-2016/17 (Владиславу тогда было 15) наша команда заняла первое место. Этой зимой сборная Беларуси не вышла из группы, а Колячонок отметился двумя ассистами в четырех матчах.

«Динамо» делает ставку на молодых?

После вылета сборной Беларуси из элитного дивизиона глава Наблюдательного совета «зубров» Игорь Шуневич заявил, что сборная будет пробовать новые подходы к работе: «Сегодня мы вырабатываем новую тактику и методику оценки наших результатов, подготовки хоккеистов». В течение месяца после этих слов, сказанных на встрече главы МВД с Александром Лукашенко, «Динамо» подписало двусторонние контракты еще с двумя молодыми белорусами – 18-летним Иваном Дроздовым и 20-летним Ильей Литвиновым.

У Колячонка контракт пробный, и все будет зависеть от того, как он проявит себя в межсезонье. Впрочем, специалисты не раз подчеркивали, что хоккеистам в таком возрасте необходимо играть. Поэтому попадание в основу для 17-летнего парня видится неоднозначной перспективой с учетом того, как в клубе прежде доверяли молодым.

Фото: Steve Kingsman/HHOF-IIHF Images, страница Владислава Колячонка Вконтакте, официальный сайт минского «Динамо».

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья