Блог Айс-ТВ

Главное, что случилось на «Минск-Арене» в понедельник: Плэтт забросил и заговорил на русском

Ну а минское «Динамо», как обычно, проиграло.

Что общего у белоруса и канадца, отыгравшего десять сезонов в КХЛ? Ну, это очевидно: оба говорят на русском!

Джефф Плэтт – канадская надежда сборной Беларуси. Он пять лет провел в минском «Динамо», но, будучи «зубром», ни разу не показал на публике, что понимает русский. Потом он отыграл пару сезонов в Ярославле, еще три в ЦСКА – и там, кажется, кое-чему научился, причем не только словам, которым иностранцам первым делом преподносят в раздевалке.

В понедельник Плэтт приехал на «Минск-Арену» с «Йокеритом». На 16-й минуте он открыл счет в матче – это не так уж удивительно. Нападающему понадобилось шесть секунд, чтобы наказать Степанова за удаление.

А вот в паузе между первым и вторым периодами 33-летний хоккеист дал интервью телевизионщикам. И на вопросы ответил на русском. Это было неожиданно в том числе для ведущей Анны Любенковой.

Экс-игрок «Динамо» Ярослав Чуприс, выступавший на канале «Беларусь 5» экспертом во время матча, сразу же назвал легионера патриотом и молодцом. Хотя прежде отношение к натурализованному канадцу в белорусском хоккейном сообществе было неоднозначным. Джефф не всегда горел желанием выступать за сборную, ради чего, собственно, ему и выдали синий паспорт, и за это он ловил упреки. Например, Андрей Стась после ЧМ-2017 разразился таким спичем:

– Наша страна дала человеку толчок для его успешной карьеры, а он вот таким образом поступает.

Как вскоре поступил сам Стась, мы прекрасно помним. В отличие от него, на чемпионат мира этого года Плэтт приехал, но все равно отгреб от партнеров. В матче с Австрией форвард схлопотал глупое удаление, соперник увеличил счет и в итоге победил. Другие белорусы с трудом сдерживали эмоции. Сборная в итоге вылетела в минор, и Плэтт вместе с ней.

Партнеры и тренер недовольны Плэттом. Он похоронил сборную Беларуси?

Еще год назад Плэтт затруднялся сказать, что же его все-таки связывает с Беларусью. Теперь все понятно. Канадца и белорусов связывает русский язык.

***

Если Плэтт удивляет, то минское «Динамо» не очень. После провальной предсезонки старт чемпионата получается под стать. Первый домашний матч на «Минск-Арене», как и три предыдущих выездных, «зубры» проиграли. На этот раз 1:4. Две шайбы хозяева пропустили, играя в меньшинстве, а вот сами использовать численное преимущество ни разу не сумели, даже когда играли пять на три. В общем, печаль – самый неудачный старт в истории клуба продолжается.

Минское «Динамо» проиграло первую домашку сезона. Для «зубров» это 4-е поражение подряд

Фото: twitter.com/jokerit_en

Видео: video.khl.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.