Реклама 18+
Блог Айс-ТВ

В отсутствие Овечкина белорус забожил за «Вашингтон»: набрал три очка, стал первой звездой матча

Алексей Протас в порядке. Не он один из наших рвется в НХЛ.

До старта нового сезона НХЛ две недели. Команды сильнейшей лиги планеты сейчас проводят выставочные матчи, в которых не обходится без участия молодых белорусов. Пожалуй, самый яркий поединок в текущую предсезонку с нашим хоккеистом состоялся в ночь с понедельника на вторник. В одном из матчей отличился 18-летний Алексей Протас, которого на драфте-2019 выбрали под общим 91-м номером.

Белорусский нападающий, в июле заключивший контракт с «Вашингтоном» на три года и общей суммой в 2,15 млн долларов, сейчас находится на предсезонном сборе столичной команды. Первый спарринг против «Чикаго» провели в понедельник. Главный тренер «Кэпиталз» Тодд Рирден отцепил от заявки половину игроков основного состава и решил проверить всех проспектов клуба. Среди них оказался и Протас, у которого один из аналитиков НХЛ рассмотрел проблемы с катанием. Шансом проявить себя белорус из четвертого звена «Кэпиталз» воспользовался сполна.

В середине второго периода Алексей помог «Вашингтону» сравнять счет. В большинстве наш нападающий отдал передачу на Трэвиса Бойда, поразившего дальний угол – 2:2.

Через полторы минуты Протас уже забросил сам, переиграв на пятачке голкипера «Блэкхокс».

Основное время завершилось со счетом 3:3, поэтому матч доигрывали в овертайме. И здесь белорус вновь блеснул. Протас ассистировал Тому Уилсону, закончившего спарринг слаломным проходом.

«Вашингтон» без Александра Овечкина победил в овертайме 4:3, а белорусский нападающий набрал больше всех очков (1+2) и был признан первой звездой матча. Всего Протас провел на льду 14:11 и нанес пять бросков. «Нервничал перед матчем, но когда вышел на лед, старался просто показывать свою игру и получать удовольствие от хоккея», – сказал нападающий после игры.

Впереди у «Кэпиталз» два домашних товарняка против «Сент-Луиса» и «Каролины». Позже команда Протаса сыграет с ними же в гостях.

Как там другие белорусы, мечтающие попасть в НХЛ?

Минувшей ночью в выставочных матчах сыграли еще два наших соотечественника. Егор Шарангович, отправленный в четвертое звено «Нью-Джерси», в спарринге против «Бостона» (4:3 ОТ) провел на льду 9:46, нанес три броска и однажды отправился в бокс штрафников.

В параллельном поединке нападающий «Филадельфии» Максим Сушко сражался в четвертом звене против «Айлендерс» (1:3). Форвард также не сумел отметиться результативными баллами.

В ночь с 8 на 9 сентября за «Аризону» дебютировал Евгений Оксентюк. Нападающий помог обыграть «Вегас» (3:2). За матч белорус нанес два броска, но результативными баллами не отметился.

Продолжает тренироваться с «Торонто» нападающий Владимир Алистров. На прошлой неделе наш соотечественник отыграл спарринг с «Детройтом» (4:7) в третьем звене. Для другого белоруса в «Торонто» – Сергея Сапего – тренировочный лагерь оказался неудачным. После первого отсева защитника, даже не глядя в матчах, отправили в клуб АХЛ – «Торонто Марлис», с которым у белоруса подписан контракт.

Еще один хоккеист уже успел покинуть кэмп команды НХЛ. Защитник Владислав Колячонок попал под сокращение в тренировочном лагере «Флориды», с которой на днях заключил трехлетнее соглашение. Белорус вернулся в клуб юниорской лиги Онтарио (OHL) «Флинт Файрбердс», где выступал в прошлом сезоне.

В белорусском хоккее не все так плохо. Еще четыре юниора уезжают в топовые лиги Канады

Двоих белорусов выбрали на драфте НХЛ. Обоим повезло с командой

Фото: nhl.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья