Блог Айс-ТВ

Беларусь отказалась играть в МХЛ, Латвия этого не сделала. Возможно, поэтому наши проиграли на МЧМ

Путевка в элиту под угрозой.

Матч против Латвии для белорусской молодежки был не только принципиальным, но и считался одним из ключевых на домашнем МЧМ-2020. Наши хоккеисты подходили к поединку с бОльшими шансами на победу, но на практике оказалось не все так просто.

В Минск северные соседи приехали без основного вратаря Артурса Шиловса. Кипер, выбранный «Ванкувером» в этом году в шестом раунде драфта, играет за «Барри Кольтс» в ОХЛ. Шиловс настолько важен для своего клуба, что канадцы не отпустили латвийца на ЧМ. Однако за оборону гости не переживали. В первом матче они всухую обыграли Данию 3:0, позволив нанести сопернику всего 19 бросков.

Любопытно, что сразу 15 хоккеистов соперника представляют один клуб – «Ригу», выступающую в МХЛ. Команда отлично смотрится в текущем сезоне, идя в зоне плей-офф. Неудивительно, что и в Минске латвийцы выглядят сыгранной командой.

В свое время белорусы решили не делегировать наш клуб в МХЛ. Такие действия вызвали у Михаила Захарова негативную реакцию. «Во времена, когда наши ребята играли в российской МХЛ, уровень молодежного хоккея в стране был гораздо выше. И решение Игоря Рачковского (экс-руководитель ФХБ – Tribuna.com) о выходе из молодежной хоккейной лиги, это как нож в спину всему белорусскому хоккею. На мой взгляд, чем быстрее мы вернемся в МХЛ, тем быстрее у нас все наладится», – заявил Захаров.

У выступления белорусского клуба в МХЛ были и противники. Один из низ Сергей Белов – экс-наставник юниорской сборной, которая играла в молодежной лиге. «Хотя игры в МХЛ были очень интересные, но ребята элементарно не успевали восстановиться. Нагрузку выдерживали далеко не все. В играх же за сборную эти же парни показывали вполне внятный хоккей», – рассказывал Белов. Сегодня слова Захарова оказались пророческими: белорусская молодежка проиграла латвийцам из МХЛ. Как оказалось, тренер сборной Беларуси как в воду глядел.

Однако сам матч начинался хорошо для Беларуси. На 7-й минуте Алексей Котеловский открыл счет. Нападающий вместе с Ильей Усовым и Евгением Оксентюком организовал классный розыгрыш.

Во втором периоде наши забили еще, но после видеопросмотра момента шайбу отменили. Павел Ажгирей подкорректировал клюшкой бросок Павла Денисова, но помешал этим вратарю, заработав еще и удаление.

После заключительного периода гости начали действовать активнее и реализовали свои моменты. На 48-й минуте счет сравнялся: бросок от синей и в плотном трафике на пятаке смог подкорректировать полет шайбы Глебс Прохоренковс.

И сразу же второй гол через две минуты! Два латыша у ворот Никиты Толопило. Никита Матейко отдал на Прохоренковса, который с метра в пустой угол послал шайбу. 1:2.

За три минуты до конца третьего периода латыши получили удаление 2+10. Харийс Брантс слишком грубо сыграл против Алексея Протаса. Белорусы быстро реализовали большинство. Павел Денисов отличился выстрелом от синей линии. Шайба попала в защитника сборной Латвии и залетела в ворота.

Победителя сборные определили в овертайме. Все решилось очень быстро – первая атака и Яннис Сваненбергс приносит победу своей команде 3:2.

Поражением в овертайме Беларусь усложнила себе задачу выхода в элиту. После двух игровых дней наша сборная с четырьмя очками идет на втором месте в группе, отставая на один балл от Латвии.

Следующий матч белорусы проведут в четверг, 12 декабря, против Норвегии. Встреча начнется в 19:30.

Фото: ФХБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья