Блог Айс-ТВ

Цыплаков в НХЛ: ассистировал Гретцки, зажигал с россиянином и украинцем в одном звене, дрался за партнеров

Хайлайты заокеанской карьеры легенды.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/d3/b7e5f053d8d971dc090d3203f8742.JPG

14 декабря ушел из жизни Владимир Цыплаков. Легенде белорусского хоккея было всего 50 лет.

Ушел Владимир Цыплаков – легенда нашего хоккея: «крутился» на базаре в Польше, пробился в НХЛ и прислушивался к Солженицыну

Цыплаков прекрасно известен по выступлениям за белорусскую сборную – многим памятен гол, принесший единственную победу над Россией, да и в том самом матче со Швецией Владимир вышел в стартовой пятерке, пусть и не отличился тогда результативными действиями.

Умер Владимир Цыплаков. Его победный гол россиянам на ЧМ легендарен

Однако и клубная карьера Цыплакова может вызывать только уважение. Особенно хорош ее заокеанский этап: «сбежав» в Америку в 1992-м, хоккеист три года ждал, пока им заинтересуются в НХЛ – а уж там свой шанс не упустил. Итог – семь сезонов в лучшей лиге мира. А это 331 игра (261 за «Лос-Анджелес Кингс» и 70 за «Баффало Сейбрз») и 170 (69+101) набранных очков в регулярных чемпионатах НХЛ – по 0,51 за матч; по этому показателю из белорусов Цыплаков немного уступает лишь Михаилу Грабовскому и Андрею Костицыну (у обоих по 0,55).

Четвертый выбор «Лос-Анджелеса» на драфте-1995, Цыплаков, провел начало сезона в фарме «Лас-Вегас Тандер», а дебютировал за «Кингс» лишь в их 14-й игре сезона, 7 ноября против «Сент-Луиса». «Лос-Анджелес» дома выиграл со счетом 1:0, а Цыплаков нанес первый точный бросок по воротам в лиге.

Уже в следующем своем матче Владимир забросил – пострадал «Питтсбург», а «Кингс» снова выиграли (3:2). 14 ноября Цыплаков забросил еще раз – «Детройту» (5:6), а 16 ноября точно запомнил надолго. «Лос-Анджелес» приехал в гости к «Нью-Йорк Айлендерс» и просто уничтожил хозяев (9:2). В третьем периоде Цыплакова отрядили в звено к самому Уэйну Гретцки, к тому моменту уже рекордсмену всех времен по результативности. И белорус не стушевался – отдал на почти что соотечественника свой дебютный НХЛ-овский результативный пас!

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/6c/8c80e73fa2322107f3afb55355ab1.JPG

Всего в дебютном сезоне Цыплаков провел только 23 матча за «Кингс», набрав 10 (5+5) очков, но зарекомендовал себя на будущее. В 1996-м «Лос-Анджелес» ждали перемены: Гретцки, которому надоело, что его команда не может попасть в плей-офф, вытребовал обмен. Впрочем, на результаты самих «королей» это повлияло мало – в сезоне 1996/97 они продолжили прозябать на дне Западной конференции, обогнав лишь «Сан-Хосе». Зато белорус набрал отличный ход (6+23 за 67 матчей) и образовал отличную тройку с украинцем Дмитрием Христичем и россиянином Виталием Ячменевым. Они постоянно помогали друг другу зарабатывать результативные баллы. В декабре Цыплаков впервые забросил в двух матчах НХЛ подряд. В матче против «Сент-Луиса» (4:7) помог Ячменев:

А с «Финиксом» (5:2) белорусу в падении выдал пас Христич. Цыплаков обманул Николая Хабибуллина и забросил шайбу, оказавшуюся победной в матче.

В сезоне 1997/1998 «Лос-Анджелес» впервые с 1993-го пробился в плей-офф Кубка Стэнли. Цыплаков значительно этому поспособствовал – провел лучший по результативности сезон, с 52 (18+34) очками став третьим бомбардиром команды в «регулярке».

Только вот матчи на выбывание обернулись кошмаром – 4 поражения в 4 матчах первой же серии с «Сент-Луисом». Цыплаков сделал лишь один ассист в последней из этих встреч. Лучше посмотрим гол белоруса из февраля-1998. Это отличный кистевой в ворота «Детройта» с передачи Йозефа Штумпела, который спустя 12 лет приедет играть в минское «Динамо» – белорус играл в новом звене со словаком и канадцем Гленом Мюрреем.

Со Штумпелом Цыплаков был в хорошем контакте – и в обиду не давал. За наезд на товарища россиянину Вячеславу Козлову досталось от белоруса локтем по лицу.

Сезон 1998/99 снова откатил «Лос-Анджелес» далеко от плей-офф – а Цыплаков впервые закончил «регулярку» НХЛ с отрицательным показателем полезности и набрал очков (11+12) меньше, чем минут штрафа (32). Зато случилась в сезоне с Цыплаковым очень добрая история – он помог своему партнеру Марку Вишо, в 25 лет добравшемуся до первого (и, как оказалось, последнего) сезона в НХЛ, забросить первую шайбу в карьере. Вышло курьезно: Цыплаков выдал пас из-за ворот, защитник «Кингс» мощно щелкнул от борта – шайба попала в клюшку соперника, перелетела вратаря и оказалась в сетке. Вскоре Вишо из-за неудачной операции был вынужден закончить карьеру. Так что эта шайба осталась единственной в его карьере в лучшей лиге мира.

В сезоне 1999/2000 «Кингс» вернулся в плей-офф, но уже без Цыплакова. После первых 29 игр (6+7) его обменяли в «Баффало». Одно из последних ярких действий белоруса за «Лос-Анджелес» – драка под Новый год в матче с «Эдмонтоном»: Владимир поехал защищать сокомандника Стива Маккенну от Билла Герина.

За «Баффало» Цыплаков сходу провел 34 матча (6+13) и тоже дошел до плей-офф – снова проиграл в первом раунде, уже «Филадельфии». Правда, на этот раз его команда смогла выиграть хотя бы одну игру в серии. А Цыплаков опять отдал одну голевую передачу в заключительном матче сезона.

В последнем НХЛ-овском сезоне Цыплаков сыграл не очень много – 36 матчей (7+7). Зато белорус с «Баффало» прошли «Филадельфию» в стартовом раунде плей-офф. Цыплаков появился на льду только в трех матчах из шести, зато он был основным во второй дуэли против «Питтсбурга», растянувшейся на максимальные семь встреч, в четвертой из которых хоккеист забросил свою единственную шайбу в плей-офф. Она же стала прощальной в НХЛ.

К сожалению для белорусов, в овертайме седьмого матча «Питтсбург» забросит и пройдет дальше, а Цыплаков вернется ближе к дому. «Еще мог поиграть в Северной Америке годика три-четыре. Но так уж сложилось, что пришлось завершать карьеру в России», – скажет позже наш хоккеист.

Его путь в НХЛ, как и в жизни, закончился слишком рано.

Видео: канал Russian NHL на YouTube

Фото: Brian Bahr/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья