Блог Айс-ТВ

«Шахтер» не пустил «Неман» в финал к «Юности»: четыре сухих победы, Жидких в 36 рвется к четвертому кубку подряд

Бомба!

«Юность» уже пять дней как мается от ожидания. Команда Александра Макрицкого в полуфинале «Париматч-Экстралиги» уверенно оттаскала за нос «Динамо» Молодечно. Так уверенно, что даже Михаила Захарова взяли завидки. По словам экс-коуча «юннатов», с ним команда так быстро этот раунд не миновала. На сей раз хватило пяти матчей. «Юность» побузила на старте из-за судейства, но особых проблем в серии не испытала – 4:1.

То ли дело разборка «Немана» и «Шахтера». В регулярке команды финишировали по соседству на втором и третьем местах соответственно, правда, Солигорск приотстал на 17 очков. Но вот встреча в полуфинале получилась мощной, будто и не было такой разницы в сезоне. «Неман» брал свои матчи на тоненького, дважды в одну шайбу, добытую в овертайме. «Шахтер» если уж побеждал, то обстоятельно, вообще не позволяя распечатать своих ворот. Так и добрались до седьмого матча: 4:2, 4:3 ОТ, 2:1 ОТ у Гродно и 4:0, 4:0, 3:0 у Солигорска.

Заключительная встреча прошла во вторник в Гродно, и сложилась она по солигорскому сценарию. Подопечные Юрия Файкова вновь отыграли на ноль, а единственный результативный бросок в середине третьего периода исполнил Илья Камбович. Так вот ловко «Шахтер» реализовал большинстве: по-простому вкатились в зону – и бабах!

Результативную передач на Камбовича отдал 36-летний Александр Жидких. Форвард уже настолько ветеран, что его приглашают играть за команду президента на Рождественском турнире. Впрочем, и среди профи у Жидких, дебютировавшего в Экстралиге еще в 2000 году, получается вполне сносно. В нынешнем сезоне на счету нападающего 51 очко (16+35) в 65 играх. Не так давно он провел 1000-й матч в карьере.

В последние три сезона Жидких знаковый игрок для финалов Кубка президента – его команды неизменно брали трофей. В решающих матчах неизменно сходились «Неман» и «Юность», и форвард неизменно находился по одну из сторон баррикад: дважды на гродненской, а год назад – на столичной. И именно его ассист прервал затянувшуюся дуэль. «Юности» предстоит защищать трофей в поединках с «Шахтером». Сработает ли на этот раз фактор Жидких? Также нельзя недооценивать фактор Максима Малютина – вратарь Солигорска выдал четыре «сухаря» в полуфинале. Браво!

«Неман» хотел спастись, в концовке даже попытался снять вратаря, но получилось как-то неловко. Виталию Трусу по пути на скамейку пришлось сделать пару сэйвов в глуби площадки – подобное в хоккее увидишь не так уж часто.

Фото: vk.com/hcshahterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья