Блог Айс-ТВ

У «Юности» новый шоумен в воротах – этот россиянин дружит с Андреем Костицыным и уже готов играть за Беларусь

Яркая замена для Брикуна.

В «Париматч-Экстралиге» продолжается межсезонная пауза, и клубы активно ищут варианты усиления состава. Серьезную кампанию проводят и чемпионы – причем в трансферной политике «Юности» явно преобладает российский вектор.

«Юность» набрала россиян: чемпион канадской «юниорки», лучший форвард ВХЛ и экс-игрок «молодежки», у которого были проблемы с допингом

Впрочем, грозят минчанам и потери. Например, есть вероятность, что «Юность» покинет Игорь Брикун, который был основным кипером клуба. Появлялись слухи о том, что 33-летний вратарь объявится в минском «Динамо», но они не подтвердились. Впрочем, куда бы Брикун не перебрался, одно можно сказать точно – мощные перфомансы от вратаря этому клубу обеспечены.

Идеальные пасы, приветы в судейскую камеру и скорость Флэша – Нойер белхоккея искрит в плей-офф

Брикун спас «Юность», сидя на лавке – сунул клюшку через борт. И остался безнаказанным😱

Но, похоже, даже в случае ухода Брикуна в «Юности» шоу продолжится. Еще в апреле контракт с клубом подписал вратарь Сергей Большаков – и в его карьере тоже полно ярких перформансов!

В 17 уехал за океан и стал лучшим новичком канадской юниорской лиги

Большаков – воспитанник московского «Спартака». Однако пытаться попасть в основу родного клуба он не стал, и махнул за океан за пару месяцев до выпуска из хоккейной школы – в 17 лет. В США вратарь прошел несколько тренировочных кэмпов и оставил о себе хорошее впечатление. Им заинтересовались сразу 6 клубов из мощных юниорских лиг Северной Америки – OHL и WHL. 

Вероятно, с какой-то из них Большаков бы и подписался, но вмешался лимит на легионеров (да, там тоже такое бывает!) – в Canadian Hockey League, объединяющей все сильнейшие «юниорки», ввели запрет на вратарей из Европы.

Вскоре после этого у Сергея появилась вариант вернуться на родину – на драфте КХЛ его выбрал «Амур». Но в Хабаровске Большакова не торопили – дали возможность поискать другие варианты в Северной Америке. Так он попал в «Брэдфорд Буллс» из GMHL. 

В клубе в россиянина верили – он сразу стал безальтернативным первым номером. И оправдал доверие – играл уверенно, спасал там, где нужно и даже попал на Матч всех звезд лиги.

 

И на этом Большаков не остановился! Сезон получился для него невероятно крутым – «Брэдфорд» стал чемпионом GMHL, а сам россиянин был признан лучшим вратарем и новичком года.

После такого перфоманса на Сергея посыпались предложения от клубов из университетских лиг – в этой 5-минутной нарезке можно воочию увидеть, что же их всех так впечатлило.

Но в Северной Америке Большаков не остался – в «Амуре» выступлениями молодого россиянина тоже впечатлились и позвали его домой. После долгих раздумий и обсуждений с семьей и друзьями Сергей согласился на переезд в Хабаровск.

В 18 дебютировал за «Амур» в КХЛ (с курьезом), но дальше не задалось

В новом клубе Большакову пообещали, что будут подтягивать в том числе и в главную команду, но основную практику кипер будет получать в «молодежке». Так и произошло – в МХЛ он стал основным, а по ходу сезона дебютировал и в КХЛ. Первый выход на лед произошел в матче с магнитогорским «Металлургом». «Амур» горел 2:7, и тренер выпустил Большакова на замену.

Свои минуты Сергей провел без пропущенных шайб, но без курьеза тогда не обошлось – вот что он вспоминал в интервью hockey.by: «Случилась забавная штука. Я заменил Борисова при счете 2:7 в матче с «Магниткой», и почти сразу судья зажег удаление. Я подумал, что удаление у соперника, и сразу помчал на лавку, а мне оттуда все кричат: «В ворота дуй!» Я не понимаю, а оказывается, что удаление у нас на самом деле. Вот такой получился дебют. Проиграли 2:7, но зато команду хоть повеселил».

В том сезоне молодой вратарь выходил на лед в КХЛ еще дважды, но дальше дело не пошло – в 2016-м «Амуре» поменялось руководство. Новые боссы Большакова в команде не видели, и он решил уйти. Перебрался кипер, в 18 лет дебютировавший в КХЛ, в «Сочи».

На новом месте россиянину обещали игровую практику, но что-то пошло не так – за «леопардов» он так и не сыграл и даже не получил внятного объяснения, почему так произошло.

Зато Большаков подружился с Андреем Костицыным, который тогда играл за «Сочи»: «С Андреем у нас остались хорошие отношения. Даже позвонить ему могу в любой момент, номер есть. Костицын дружил с вратарем Костей Барулиным, с которым и я в хороших отношениях. И в самолете я постоянно с ними сидел. Андрей – настоящий мастер. Он лидер не только на льду, но и в раздевалке, и в быту. А еще Костицын знает невероятное количество анекдотов. Был бы рад с ним снова повидаться», – вспоминал Большаков.

За двумя неудачными сезонами в «Сочи» последовал переход в воскресенский «Химик» из ВХЛ. Но там тоже не пошло – роль третьего вратаря и лишь 10 матчей за 2 года. 

После этого Большаков остался в ВХЛ, но перешел в стан одного из аутсайдеров лиги «Рязань». И там ему удалось реанимировать карьеру.

В «Рязани» стал любимцем болельщиков – тащил слабую команду и устраивал шоу после побед

Пару слов о том, что представляла из себя «Рязань» в прошлом сезоне – 12 побед в 54 матчах, 74 заброшенные шайбы (меньше всех – у предпоследней команды их 99) и третье с конца место по итогам «регулярки». От полного погружения на дно во многом спасла игра Большакова.

Он был основным кипером (40 матчей) в сезоне и наработал весьма приличную статистику: процент отраженных бросков – 93,1%, коэффициент надежности – 2,14. В этом плане его как раз уместно сравнить с Брикуном – Игорь в «регулярке» Экстралиги имел похожие цифры, при том что играл за однозначного гранда. 33-летний белорус провел 41 игру, в которых наработал на лучший, чем у Большакова, коэффициент надежности – 1,51. Но вот по проценту отраженных бросков россиянин обогнал Брикуна – у чемпиона Беларуси эта цифра составила 92,4%.

Более того – по этому показателю Большаков обходит всех вратарей в ЧБ, которые провели больше 5 матчей в регулярном первенстве! А вот небольшая нарезка из особо ярких моментов от Большакова в джерси «Рязани».

Но полюбился болельщикам в Рязани Большаков не только надежной игрой, но и тем, что после домашних побед он устраивал для арены настоящее шоу. Например, танцевал «Лунную походку», а в финале перфоманса садился на шпагат!

Кстати, страсть у него родилась еще на заре карьеры: «Тяга к шоу у меня давно – еще с Северной Америки. Когда в Канаде вышли в полуфинал, обыграв всухую одного из лидеров GMHL из провинции Квебек, тоже устраивал победные танцы. После решающей победы подъехал к диджею: «Включи музычку, я сейчас станцую». Он включил Gangnam Style», – рассказывал Сергей.

В Рязани под песни корейской звезды станцевать Большакову не довелось, зато он отлично выдавал латиноамериканские мотивы – «Макарена» в его исполнении получилась весьма зажигательной. Хотя комментатор определил этот стиль как «рязанский народный танец» :)

А еще Большаков фанатеет от Конора Макгрегора – как раз из-за мощных перфомансов от ирландца: «Мне нравится, что он создает шоу. Даже в бою с Хабибом я болел за Макгрегора. Мне нравится, что он шоумен, харизматичный. И он качественно делает свою работу. На него приятно смотреть. И всегда интересно увидеть, что же он придумает в следующий раз. Это спортсмен мирового уровня – его везде знают. Сколько человек уже его походку спародировало! Даже я это сделал :)», – поделился Большаков.

И да, россиянин действительно косплеил Конора. Причем весьма эффектно – после того, как взял решающий буллит в послематчевой серии.

Играл за российскую «молодежку», но готов взять белорусский паспорт

По ходу своей карьеры Большаков успел засветиться и в сборной России – правда, лишь в молодежной (U-20) и лишь в товарищеских матчах.

Так что к потенциальной смене гражданства нет никаких преград. И есть ощущение, что в «Юность» Большакова пригласили в том числе и с прицелом под сборную Беларуси. Об этом сообщал известный хоккейный журналист Алексей Шевченко, да и сам Большаков уже успел высказаться по этому поводу: «Если будет предложение, я с радостью приму белорусский паспорт и с удовольствием сыграю за сборную. Выступить на чемпионате мира дорогого стоит. Но для начала нужно показать себя в чемпионате Беларуси. Моя главная цель – добиться максимума побед с «Юностью» во всех турнирах. В Минске сказали, что хотят видеть меня основным вратарем. Хотя я не думаю, что этот момент нужно было оговаривать. Надо своей игрой доказывать, что ты хорош. Но если в меня верят, тогда у меня получается все – как это было в Канаде или в Рязани», – рассказал молодой россиянин.

Защитник, который 20 лет играет в чемпионате Беларуси, – о том, как победа над шведами подняла наш хоккей, и как мы пришли к стагнации

Фото: hockey.byvk.com/ryazanhk

Видео: «Юность», «Рязань»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья