Блог Айс-ТВ

Костицын разнес поведение Вудкрофта. Бывшие игроки не впервой прикладывают тренера, но «Динамо» – за него

Андрей Костицын на днях был признан лучшим хоккеистом Беларуси прошедшего сезона. По такому случаю игрок, в начале мая перешедший из минского «Динамо» в «Нефтехимик», дал интервью газете «Прессбол». В нем среди прочего экс-капитан «зубров» хорошенько прошелся по своему уже бывшему тренеру Крэйгу Вудкрофту.

- Рад ли своему переходу? Наверное, Вудкрофт больше рад. Вздохнет спокойно. Будет заниматься любимым делом. Мешал ему? Видимо. А раньше Бэйлен мешал, который на пару лишних чемпионатов мира мог в сборную приехать и оказаться на них совсем не лишним.

Как можно запрещать молодым общаться с ветеранами? А им прямо запрещалось со мной общаться. Как можно легионерам говорить, что на них гонят белорусские ветераны, а нам – что на нас гонят «леги»? Видимо, Вудкрофту кажется, что он хороший психолог. Не знаю, может, такое столкновение игроков одной команды лбами – это и правда какой-то тонкий психологический прием. Но я результатов не вижу. Просто не понимаю, когда хоккеисты валят на тренера, а тот – наоборот. Мы в одной лодке, виноваты все.

Назначению капитаном сам удивился. Главный тренер настолько часто посылал меня во время матчей за разъяснениями к судьям, что они уже начинали прикалываться: “Ну что ты к нам постоянно ездишь?” А иногда доходило и до такого: “Еще раз подъедешь, дадим дисциплинарную “десятку”. А мне думай, что делать при таком раскладе, когда Вудкрофт опять посылает, причем с какой-то мелкой фигней, - заявил Костицын-старший.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/24/f85664649dc17aafd34045cdf979b.JPG

История с ныне защитником «Трактора» Ником Бэйленом – натурализованным американцем, который в опросе на лучшего в этом сезоне стал вторым, – произошла еще в первый приход Вудкрофта в «Динамо» в 2016-м. Тогда Бэйлен, любимец публики и один из лучших игроков клуба по статистике, после проигранной с белорусской сборной квалификации на Олимпиаду потерял место в составе, а в конце года покинул «Динамо» и пока не возвращался. Вот как все описывал хоккеист спустя время.

- У меня с Вудкрофтом были проблемы. Он лгал об этом на протяжении всего сезона [2016/17]. Он так и не сумел установить рабочие отношения с рядом игроков, в том числе со мной. Крэйг плохо обращался с некоторыми хоккеистами «Динамо». Он убрал травмированных из общей раздевалки в отдельную, чтобы мы не попадались на глаза одноклубникам, и позволял нам находиться у доктора лишь по 15 минут в день. Он говорил другим хоккеистам «Динамо», что команда проигрывала матчи из-за нас, травмированных.

Когда Вудкрофт был назначен на пост главного тренера, он позвонил всем легионерам, кроме меня. Когда коуч впервые не выставил меня на игру, то не сказал об этом лично, как другим ребятам, а вместо этого прислал пресс-атташе. Некоторые люди утверждали, что у нас с Крэйгом никогда не было проблем, однако правда заключается в том, что они возникали. Он так и не дал мне шанса продемонстрировать, на что я способен, – написал Бэйлен.

О подобных проблемах заявлял не только он. После расставания Вудкрофта со швейцарским «Серветтом» его игрок Эллиот Антонетти рассказал в интервью, что тренер «сломал его» похожими методами: оградил от тренировок с основной командой после травмы и избегал личных контактов – чуть ли не сворачивал с пути, завидев игрока. Задели Антонетти и настойчивые просьбы расстаться с бородой, которую он ценил.

Заставлял хоккеиста сбрить бороду, ездил на ОИ и провалился в Швейцарии. Как жил Вудкрофт от «Динамо» до «Динамо»

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/2c/566a9f3d9b70beb7f686a599c7578.png

Критиковал тренера и еще один бывший хоккеист «Динамо», россиянин Андрей Терещенко. Несмотря на возраст (на тот момент 38 лет), для болельщиков он стал светлым пятном в «Динамо» Андрея Сидоренко сезона-2018/19 за лидерские качества и заряженность на борьбу. Однако с приходом Вудкрофта места в команде для Терещенко не нашлось – новый тренер отвел ему пару межсезонных игр, но потом заявил, что делает ставку на молодость. Хоккеист молчать не стал.

- Поможет ли «Динамо» стиль игры Вудкрофта? Я не верю в это. Что-то мне нравится в этой системе как хоккеисту, что-то не нравится, но происходят одни и те же ошибки, когда мы получаем выходы «2 в 1», «3 в 2» и за игру их штук пять-семь – это ни в какие ворота не лезет. Это значит, что тренеру нужно что-то менять в организации игры, вносить коррективы, учитывать нюансы, – говорил Терещенко сразу после ухода из «Динамо». - <...> Нужно управлять командой, а если тренер слабый… Если тренер сильный, то команда будет давать результат. Я смотрел на «Динамо» с горечью. На каждой пресс-конференции рассказывает про философию. О чем вы? Взрослые мужики играют, которые хотят чего-то добиться, ставят цели, а у нас философия. Это просто дурдом.

Кто из молодых у него играл? Только защитник Еременко. Он Энрота убирает, Тэйлора [в ворота] ставит. Зачем? У тебя Саня Осипков, Мишка Карнаухов. Если у вас философия молодых растить, так делайте это. Тренеры должны работать, а не философии задвигать, – разносил Вудкрофта игрок уже после проваленного сезона-2019/20.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/0b/dcc713aeffd8bdbfa5e97353e3729.JPG

Общий метод Вудкрофта недавно хорошо описал хоккеист «Динамо» Дмитрий Знахаренко: «Если он что-то говорит, ты должен выполнить. И неважно как». Тренер «зубров» не любит споров и не терпит резкой персональной критики в адрес коучей. «Мне кажется, персональных выпадов быть не должно. В других странах такие обвинения в адрес кого-то другого не являются нормой. Да, можно выразить недовольство, но зачем атаковать тренера лично?», – комментировал Вудкрофт слова Андрея Степанова о том, что экс-тренер сборной Дэйв Льюис «возомнил себя божком». При этом сам тренер «Динамо» в прошедшем сезоне то и дело подчеркивал вину игроков в поражениях команды.

- Наша вторая смена сразу же стала неудачной. Наши игроки были просто не готовы к матчу. Конечно, хотелось бы оттолкнуться от позитива, но когда следующая пятерка, которая выходит на лед, не готова играть в защите, все идет насмарку, – говорил Вудкрофт в августе после предсезонного поражения от «Автомобилиста» 0:6.

- Мы каждый раз говорим игрокам, что есть определенный объем работ, который нужно выполнить для победы в матче, но так получается, что хоккеисты почему-то его не выполняют. Почему-то сейчас хоккеисты не выглядят заинтересованными забирать победу каждый вечер и следовать плану, который в конечном итоге должен принести нам победу, – октябрьские слова коуча после 0:6 от «Торпедо»

- Мы обязаны привить игрокам психологию победителей. Сейчас у нас половина команды еще никогда не играла на таком уровне, а вторая просто привыкла проигрывать. Мы постоянно говорим игрокам: «Посмотрите в зеркало! Почему мы там, где мы сейчас? Какие у вас есть оправдания? Кто виноват? Может, тренер или гендиректор? Кто выходит на лед? Кто решил не следовать плану на игру? Кто вообще решил не играть в хоккей в Уфе? Это результат вашей работы!»рассказывал о методах воздействия на хоккеистов тренер в ноябре.

– Ни один из вратарей, которые становились в рамку, не давал команде 100-процентные шансы на победу в игре. Что мы хотим от наших голкиперов? Чтобы они делали важные сэйвы, вытаскивали матчи и давали команде уверенность. Пока я этого не вижу ни от одного из наших вратарей. Возьмите сегодняшний матч. Мы проводим сильный период, но уходим на перерыв при счете 0:2. Это тяжело. Возьмите 19-летнего парня из рижского „Динамо“ Яниса Вориса. Он вышел на лед в матче с нами во втором периоде и не пропустил ни одной шайбы, а затем провел „сухой“ матч с „Барысом“. Голкипер воспользовался своим шансом. Я жду того же и от наших вратарей,сокрушался о последнем рубеже Вудкрофт в январе после 1:5 от «Спартака».

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/a2/32a4ec61643fa7f2136b35a0639b5.JPG

Подобный подход, в котором проговаривается вина лишь игроков, но никак не тренера (когда журналисты напрямую спросили Вудкрофта о его ошибках, он, по сути, ушел от ответа), пришелся не по душе не только Андрею Костицыну. «Вудкрофт почти открытым текстом сказал, что понятия не имеет, когда его команда начнет побеждать. Тем не менее он продолжает утверждать, что свято верит в свою систему. Мне кажется, что Крэйг не заморачивается по поводу результата. Его философия – если меня не понимают, это ваши проблемы», – высказывался бывший спортивный директор «Динамо» Олег Иванов.

Молодые белорусы сдали, система Вудкрофта не работает. Мощное интервью экс-босса «Динамо» о провальном сезоне «зубров»

Болельщики тоже с каждым подобным высказыванием Крэйга были настроены все критичнее. Усугубило ситуацию происшествие в январе, когда фанат клуба заметил Вудкрофта и его помощника Михаила Грабовского в баре и попытался поговорить о делах команды, а канадец внезапно начал изображать пинки по собеседнику.

Однако в клубе не собирались и не собираются расторгать контракт с Вудкрофтом, который действует еще сезон. «Клуб выражает полное доверие главному тренеру Крэйгу Вудкрофту и сформированному им тренерскому штабу. Это квалифицированные специалисты, которые вправе самостоятельно принимать решения по управлению командой. Позиция клуба с тем, что высказал Андрей Костицын, не совпадает», – заявили в «Динамо» 19 июня.

Правда, есть и другая версия такой покладистости клуба. «Крэйг защищен в нашей стране и морально, и материально», – писал Иванов.в декабре. Поговаривают, что нынешний контракт Вудкрофта заключен так же, как и предыдущий – с условием выплаты за весь срок при разрыве по инициативе «Динамо». В 2017-м Вудкрофта все же сумели убедить уйти по его собственной инициативе, но провернуть такой трюк дважды вряд ли удастся – и клубу проще (и дешевле) подождать еще сезон.

Фото: hcdinamo.byplanetehockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья