Блог Айс-ТВ

Экс-защитник «Динамо» завершил карьеру из-за редкой болезни пищеварения (подхватил в Таиланде). В Минске он стал легендой и странно ушел

Лукаш Крайчек – без преувеличения легенда современного минского «Динамо». Нет больше в его КХЛ-овской истории легионеров, которые провели бы шесть подряд сезонов в клубе. Неудивительно, что Крайчек – и рекордсмен среди иностранцев по количеству матчей за клуб: их набралось 266 при 68 (8+60) очках.

Чех появился в Минске в 2011-м и сразу воспринимался как качественное подписание благодаря своей биографии: до того много лет провел в Северной Америке, сыграл 372 матча в НХЛ, после проигранного финала Кубка Стэнли с «Филадельфией» в 2010-м вернулся домой, в «Оцеларжи» из чешской элиты, и выиграл чемпионат, а после был вызван в сборную Чехии на ЧМ и взял с ней «бронзу». Минские болельщики запомнили Крайчека как защитника-«домоседа» (в 2015-м он выиграл опрос с такой формулировкой на «Трибуне») – таким же Лукаш проявил себя и в жизни. Практически после каждого сезона в «Динамо» ходили разговоры, что Крайчек уйдет – потому что один из лучших, потому что клубы посолиднее заметят и дадут больше. Годовой оклад защитника в 2013-м, например, оценивали во вполне скромные для КХЛ 700 тысяч долларов в год. Но легионер не уходил – и наоборот, соглашался даже на снижение зарплаты, чтобы остаться, потому что, по собственному признанию, нашел в Минске второй дом. Более того, иногда Крайчек даже отказывался ехать в родную сборную ради «Динамо». Хотя именно из состава «зубров» был вызван на единственную в своей карьере Олимпиаду и занял с Чехией достойное шестое место.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/27/df19813fdd8e1241c68e9a1ce8804.JPG

Жаль, что Крайчек был довольно травматичным хоккеистом и часто выбывал из игры на совсем не краткие сроки. И не только из-за повреждений – однажды игроку, к примеру, пришлось срочно вырезать аппендицит. Однако когда он был в строю и в форме, это значило незаменимость. Практически всегда в паре с легионером играли белорусы – и росли или сразу расцветали: примерами служат Дмитрий Коробов, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель. Ни в одном из сезонов, за исключением неполного последнего, среднее игровое время чеха не опускалось ниже внушительных 20 минут за матч. В 2016-м, в том самом неполном последнем сезоне, получилось чуть меньше -18 минут, но надо учитывать, что в двух заключительных матчах получилось 6:42 и 12:19. Закончилось все на очередной травме – дальше то ли новому тренеру Крэйгу Вудкрофту игрок не подходил, то ли менеджмент решил разгрузить платежку...

Драфт отказов, с которого тогда 33-летнего защитника никто не забрал, и расставание с «Динамо». Грустно, что вот такое – посреди сезона, без прощальных почестей. Но Крайчек не стал горячо высказываться, а признавал и проблему и в себе: «Я знаю ответ на вопрос почему. Но озвучивать его публично не хочу. Да, мне уже 33, в скорости не прибавляю. Однако на льду всегда стараюсь». Путь Крайчека был предсказуем – снова «Оцеларжи».

Остался после чеха в Минске не только переданный молодым коллегам опыт, но и целая россыпь ярких моментов – как позитивных, так и негативных. А иногда и вовсе курьезных – в 2013-м Крайчека удалили до конца матча, перепутав с Ярославом Кристеком, который клюшкой разбил лицо «торпедовца» Ярко Иммонена, и как ни объясняли хоккеисты судьям, справедливость не восторжествовала.

Вспомним и голы Крайчека. Их было немного – но уже самый первый за «Динамо» показал, что с техникой у чеха все в порядке. Это сентябрь 2011-го, страдает «Атлант».

Умел легионер и «щелкнуть» – так пришел гол в большинстве «Словану» в сентябре-2012, положивший начало победе после 0:2 (отметка 1:19).

И еще более классный щелчок – по воротам «Югры» в октябре-2013.

Вообще при семи первых шайбах Крайчека «Динамо» свои матчи выигрывало. А в игре с «Барысом» именно чех победу и принес, завершив прекрасную комбинацию Андрея Стася и Алексея Калюжного в овертайме.

Еще одна победная шайба – «Словану» в январе 2015-го (отметка 3:45).

Последняя шайба Крайчека за «Динамо» – в плей-офф (лишний повод напомнить, что чех принимал участие в двух из четырех серий в истории «зубров» в КХЛ). Так наш клуб повел в матче с «Йокеритом» – но в итоге проиграл 1:2.

Хотя та серия против финского клуба – это, скорее, повод начать разговор о грустном. В ее третьем матче, когда из Финляндии «Динамо» привезло 1:1, Крайчек случайно открыл счет, крайне неудачно подставив клюшку под прострел Линуса Умарка. В итоге «Динамо» проиграло 0:5 (отметка 1:40).

А в последнем матче этой серии, когда «Динамо» уже безнадежно горело 0:6, тот же Умарк решил попижонить и поднял шайбу на крюк за воротами в попытке забить от спины голкипера – Крайчек взирал на это без эмоций и попыток помешать, хоть что-то сделав только после свистка судьи.

Ближе к концу динамовского периода Крайчек пару раз действительно как будто засыпал. В октябре 2016-го он был гораздо ближе к шайбе, чем форвард ЦСКА Вячеслав Основин, но весьма пассивно наблюдал, как соперник успевает подскочить к воротам и прошить Бена Скривенса.

В общем, возможно, расставание с преданны легионером и было прагматичным вариантом, пусть и остаются вопросы к обстоятельствам этого расставания. Хотя в экспертной среде отношение к этому было негативным.

Андрей Грум-Гржимайло: «Крайчек и Бэйлен являлись ведущими защитниками «Динамо». С ними до конца сезона расторгать контракт нельзя было»

Владимир Новицкий: «Жаль, что нет Бэйлена и Крайчека. Неужели эти опытные защитники не были бы полезны?»

Но Крайчек вполне достойно продолжал карьеру в «Оцеларже». Игрок стал капитаном команды, а наиболее успешным для него стал сезон 2017/18, когда с ним в основе клуб взял серебряные медали и дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где уступил финскому ЮП лишь по буллитам и получил «бронзу». В 2019-м, как и в первый приход Крайчека в клуб, там выиграли чемпионат – но чех пропустил плей-офф из-за очередных проблем со здоровьем: в январе 2019-го при стыке с соперником из «Хомутова» защитник крайне неудачно ударился головой о борт – с арены его увезли на носилках.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/64/6ad163f7932bf58d920c03c232e34.JPG

Чех восстановился и даже мог вернуться в Минск – «Оцеларже» попал в одну группу ЛЧ с «Юностью». Но этого не случилось. Хоккеист окончательно загубил здоровье, после повреждения отправившись развеяться в Таиланд. Там он налегал на острую еду, после чего почувствовал боль в желудке. Не прошла она даже по возвращении в Чехию – оказалось, деф поймал редкое и неизлечимое заболевание пищеварения. Строжайшая диета не спасала от болевых приступов – Крайчек потерял 10 килограммов, но изо всех сил пытался вернуться в хоккей. Однако, проведя 19 матчей, игрок понял, что больше не может. Полгода назад карьера была приостановлена, а на днях – официально завершена. Самое время снова сказать: спасибо за все, Лукаш!

Фото: «Динамо» Минск

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья