Блог Айс-ТВ

Басков во главе белхоккея сменил мастера слова: Савилов дерзил Захарову, экстралигу не мыслил сильной, а шведам сулил разрыв сердца

В федерации хоккея очередные кадровые перемены – исполняющим обязанности ее главы стал Дмитрий Басков. Он сменил на посту Геннадия Савилова – первого бывшего профессионального хоккеиста в истории этой должности и действующего игрока команды Александра Лукашенко, которую Басков тренирует. Савилов продержался во главе ФХБ чуть больше двух лет – его полномочия утвердили в конце июня 2018-го.

Первый хоккеист во главе ФХБ. Кто такой Геннадий Савилов?

Уже экс-глава на прощание произнес красивые слова: «Мне не стыдно смотреть вам в глаза, мы остаемся партнерами, коллегами и друзьями, которых объединяет любовь к нашему виду спорта. Да, сейчас в определенных кругах и степени мы расходимся во взглядах на развитие хоккея, что, собственно, и является причиной моего прошения об отставке. Однако это означает лишь то, что мое эго не возобладает над нашими общими интересами. Передаю полномочия Дмитрию Баскову с легким сердцем». Яркие речи в целом были свойственны функционеру – выдавал он их регулярно. Вспомним наиболее запоминающиеся цитаты.

Вскоре после прихода Савилова решился вопрос с легионерством белорусов в КХЛ. Вроде бы можно записать в достижения – но управленец дал понять, что похвалы нужно отправлять по другому адресу.

А вот в сильную экстралигу менеджер не просто не верил, а считал невозможной – и задавал риторический вопрос, на который в декларирующем социальную ориентированность государстве с такой должностью решались редко.

В Беларуси не будет сильного хоккейного чемпионата, как в Германии. Глава ФХБ всё объяснил непонятливому журналисту

Не боялся Савилов и пикировок с сильными мира белхоккея. Например, когда на предыдущее высказывание жестко отреагировал нынешний коуч сборной страны Михаил Захаров, управленец заявил, что тренер зря считает успешной школу родной для него «Юности». Клуб даже собирался подавать в суд, но до этого дело вроде не дошло – хотя Савилов был уж слишком критичен.

Глава ФХБ говорит, что «Юность» никого не воспитала за последние 15 лет. Проверили – это не совсем так

Зато сильным в глазах Савилова был другой турнир. Для него функционер не жалел похвал.

И видел воспитательную функцию – на одном конкретном примере.

Однако за хоккейных юниоров экс-глава ФХБ не ручался – и выдавал философские фразы о многообразии возможного будущего. В свете последних событий они воспринимаются максимально актуально.

Но хотелось управленцу будущего самого что ни на есть светлого. Поэтому детский хоккей изменился очень сильно – все для великой (а для кого-то и безумной) цели.

В детском хоккее устроили революцию. Ее цель – 50 белорусов в НХЛ

А уж усилия системы для развития хоккея менеджер считал выдающимися. И объяснял, насколько они потрясающие, тоже нетривиально.

Ну а самая экстравагантная цитата от Савилова последовала после того, как он назвал ассоциацией с талисманом ЧМ-2021 (это еж по имени Спайки) мультфильм «Ежик в тумане». После такого у Геннадия спросили, не это ли есть описание современного белорусского хоккея. Ответ был безмерно поэтичным.

А по каким словам или делам вам запомнился бывший глава ФХБ?

Фото: hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья